Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет простейших нелинейных резистивных цепей



1) Последовательное соединение

При последовательном соединении нелинейных резисторов в качестве общего аргумента принимается ток, протекающий через последовательно соединенные элементы. Расчет проводится в следующей последовательности. По заданным ВАХ отдельных резисторов в системе декартовых координат строится результирующая зависимость путем сложения напряжений на отдельных резисторах при одинаковых токах.. Затем на оси напряжений откладывается точка, соответствующая в выбранном масштабе заданной величине напряжения на входе цепи, из которой восстанавливается перпендикуляр до пересечения с зависимостью . Из точки пересечения перпендикуляра с кривой опускается ортогональ на ось токов – полученная точка соответствует искомому току в цепи, по найденному значению которого с использованием зависимостей определяются напряжения на отдельных резистивных элементах.

Применение указанной методики иллюстрируют графические построения на приведенных выше рисунках.

2) Параллельное соединение

При параллельном соединении нелинейных резисторов в качестве общего аргумента принимается напряжение, приложенное к параллельно соединенным элементам и строится итоговая ВАХ путем сложения токов резисторов при одинаковых напряжениях. . Далее на оси токов откладывается точка, соответствующая в выбранном масштабе заданной величине тока источника на входе цепи (при наличии на входе цепи источника напряжения задача решается сразу путем восстановления перпендикуляра из точки, соответствующей заданному напряжению источника, до пересечения с ВАХ ), из которой восстанавливается перпендикуляр до пересечения с зависимостью . Из точки пересечения перпендикуляра с кривой опускается ортогональ на ось напряжений – полученная точка соответствует напряжению на нелинейных резисторах, по найденному значению которого с использованием зависимостей определяются токи в ветвях с отдельными резистивными элементами.

Использование данной методики иллюстрируют графические построения на приведенных выше рисунках.

3) Смешанное соединение

Последовательно строятся результирующие ВАХ: сначала для последовательного соединения, затем для параллельного.

4) Сложное соединение с одним нелинейным элементом

В данном случае используется теорема об эквивалентном источнике (генераторе) напряжения или тока (вся цепь, кроме одного нелинейного элемента, заменяется эквивалентным источником и эквивалентным сопротивлением).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.