Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль региональных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов



Региональными бюджетами являются бюджеты нацио­нально-государственных и административно-территориаль­ных образований - республик в составе Российской Феде­рации, краев, областей, автономных образований и горо­дов Москвы и Санкт-Петербурга. В Бюджетном кодексе Рос­сийской Федерации бюджеты республик, краев, областей и автономных образований именуются бюджетами субъек­тов Российской Федерации.

Бюджет субъекта Российской Федерации (региональ­ный бюджет) - это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансово­го обеспечения задач и функций региона. Бюджетный фонд субъекта Федерации является государственной собствен­ностью.

Региональные бюджеты - составная часть финансовой системы Российской Федерации. К региональным бюджетам относятся бюджеты 21 республики в составе Российской Федерации, 55 краев, областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты 10 автономных округов.

В последние годы роль региональных и местных бюд­жетов возрастает, расширяется сфера их применения в свя­зи с расширением прав региональных и местных органов власти в соответствии с Законом РФ "О местном самоуп­равлении".

Роль региональных бюджетов субъектов Российской федерации в экономическом и социальном развитии заклю­чается в следующем.

Во-первых, сосредоточение финансовых ресурсов в бюджетах регионов Российской Федерации позволяет орга­нам представительной и исполнительной власти регионов иметь финансовую базу для реализации своих полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Со­здание финансовой базы функционирования региональных органов власти - главная роль региональных бюджетов. Посредством бюджетов образуются денежные фонды адми­нистративно-территориального образования, которые обес­печивают выполнение задач общего для них назначения, создают финансовую базу для осуществления функций ор­ганов власти субъектов Федерации.

Во-вторых, формирование региональных бюджетов сосредоточение в них денежных ресурсов дает возможность регионам в полной мере проявлять финансово-хозяйствен­ную самостоятельность в расходовании средств на социаль­но-экономическое развитие региона. Региональные бюдже­ты позволяют органам власти в регионах обеспечить плано­мерное развитие образовательных учреждений, медицинс­ких учреждений, учреждений культуры и искусства, жи­лищного фонда и дорожного хозяйства.

В-третьих, с помощью региональных бюджетов осуще­ствляется выравнивание уровней экономического и соци­ального развития территорий. С этой целью формируются и реализуются региональные программы экономического и социального развития регионов по благоустройству сел и городов, развитию сети дорог, содержанию исторических учреждений культуры и др.

В четвертых, имея в распоряжении финансовые бюд­жетные средства, органы власти регионов могут увеличи­вать или уменьшать нормативы финансовых затрат на оказание государственных и муниципальных услуг в учрежде­ниях непроизводственной сферы.

В-пятых, концентрируя часть финансовых ресурсов в региональных бюджетах, органы представительной и ис­полнительной власти регионов могут централизованно на­правлять финансовые ресурсы на решение стратегических задач, развитие в регионе приоритетных отраслей эконо­мики, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

В последнее время органы власти регионов стали выде­лять бюджетные средства на инвестиции (реальные и фи­нансовые). Такие инвестиции будут формировать государ­ственную собственность в республике, крае, области. Это делается для укрепления позиций государства как хозяй­ствующего субъекта.

В шестых, региональные бюджеты через финансовые ресурсы оказывают воздействие на оптимальные пропор­ции финансирования капитальных и текущих затрат и сти­мулирование эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, а также создание новых местных про­изводств и промыслов, что позволяет создавать новые ра­бочие места и вносить вклад в решение проблемы сниже­ния безработицы в регионе.

Характеризуя роль региональных бюджетов, нельзя не учитывать, что кризисные явления в экономике страны, инфляция и расстроенность финансовой системы не позво­ляют региональным бюджетам выполнять в полной мере свое предназначение. К таким негативным факторам можно отнести бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами).

Роль региональных бюджетов в социально-экономичес­ком развитии региона может еще больше возрастать при определенных условиях. Такими условиями являются, прежде всего, наделение соответствующими полномочия­ми органов власти субъектов Российской Федерации по формированию и исполнению их бюджетов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.