Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические особенности старения и старости.



 

Перио­ды поздней взрослости.

 

Предстарческий период: от 60 до 69.Это десятилетие знаменует собой важный переходный период. Перейдя через 60-летний рубеж, большинство людей должны начать приспосабливаться к новой ролевой структуре, пытаясь справиться спотерями и воспользоваться выгодами этого десятилетия. В этом возрасте часто сокращаются доходы (в связи с уходом на пенсию или перехо­дом на неполный рабочий день), а друзей и коллег становится все меньше. Ожида­ния общества к тем, кто только разменял седьмой десяток, часто ниже, чем к более молодым людям, — от них ожидают меньшей энергичности, независимости и твор­ческой активности. Бернсайд сетует на эту автоматическую социальную реакцию и считает, что она деморализует пожилых людей, особенно тех, кто по-прежнему здо­ров и полон сил. Многие реагируют на эти заниженные ожидания снижением тем­па жизни по типу самоосуществляемого пророчества.

Физическая сила в этот период несколько слабеет, и для лиц, работающих на производстве, это может оказаться серьезной проблемой. Однако среди перешаг­нувших 60-летний рубеж многие могут похвастаться избытком энергии и постоян­но ищут разнообразные новые занятия. Многие из тех, кто недавно вышел на пен­сию, здоровы, полны сил и хорошо образованны. Они используют оказавшееся в их распоряжении свободное время для самосовершенствования или для обществен­ной и политической деятельности. Некоторые продолжают регулярно заниматься спортом и сексуально активны. Многие пенсионеры хотят по-прежнему что-то да­вать окружающим, что-то делать или кого-то учить. Они руководят на обществен­ных началах небольшими фирмами, навещают пациентов в больницах или заводят приемных внуков.

Эта возрастная группа очень различается по возрасту выхода на пенсию. В то время как большинство людей выходит на пенсию в 65 лет, кто-то это делает в 55 лет, а кто-то — в 75 лет. В любом возрасте решение о выходе на пенсию зависит от здоровья, сил и типа работы, выполнявшейся ранее. Это решение также зависит и от таких межличностных факторов, как здоровье супруга(и) или перемещение Друзей в разряд пенсионеров, и от таких «средовых» факторов, как материальное положение семьи. Кто-то вынужден продолжать рабо­тать и в 68 лет, если его сбережения слишком малы, а другой может удалиться на Покой и жить безбедно.

Старческий период: от 70 до 79.Между 70 и 79 годами происходят большие перемены, чем за предыдущие два десятилетия. После 70 лет многие сталкиваются с потерями и болезнями4 умирает все больше друзей и родных. Помимо сужения круга общения, многим людям в этом возрасте приходится справляться и с уменьшением своего участия в формальных организациях. В это десятилетие проблемы со здоровьем причиняют им все больше хлопот. Как у мужчин, так и у женщин часто наблюдается снижение сексуальной активности. Во многих случаях это происходит в результате потери сексуального партнера. Согласно Бернсайду, главная задача развития в возрасте 70-79 лет – сохранить реинтеграцию личности, достигнутое в предшествующее десятилетие. Несмотря на перенесенные потери, далеко не все семидесятилетние становятся беспомощными инвалидами. Часто люди, перенесшие инфаркт, инсульт или онкологическое заболевание, выживают (в большинстве случаев без помощи и более здоровому образу жизни).

Позднестарческий период: 80-89. возраст, бесспорно служит важным, но не единственным маркером перехода от наступления старости к ее финалу. Кто-то саркастически охарактеризовал этот период как «постепенный процесс, начинающийся в тот самый день, когда человек начинает жить воспоминаниями».

Большинству восьмидесятилетних людей становится труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Многим из них необходимы более простые условия жизни, с минимумом бытовых проблем, сочетающие возможность уединения с наличием внешних стимулов. В этом возрасте большинство людей не в состоянии поддерживать социальные и культурные кон­такты без посторонней помощи.

Многие, хотя и не все, 85-летние люди отличаются слабым здоровьем. Но слабое здоровье вовсе не обязательно означает инвалидность или полную зависи­мость. Хотя 25 % людей из этой возрастной группы в год, предшествовавший иссле­дованию Лонгино, на некоторое время попадали в больницу, тяжелые случаи инва­лидности отмечены только у 10 %. Большинство людей старше 85 лет живут у себя дома, причем 30 % из них живут одни. Только 25 % людей старше 80 лет содержатся в домах престарелых или других учреждениях.

Дряхлость: от 90 до 99. О девяностолетних людях наука располагает мень­шим количеством данных, чем о 60-, 70- или 80-летних, поскольку трудно система­тически получать информацию о здоровье и социальных условиях существования людей, относящихся к этой возрастной группе. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем все усугубляются, девяностолетние находят себе новые занятия, позво­ляющие им использовать свои возможности наилучшим образом. Девяностолетняя женщина-психиатр, остающаяся, несмотря на свой возраст, практикующим вра­чом, рекомендует своим ровесникам создание новых сфер деятельности путем уст­ранения элемента соревнования, ранее присутствовавшего в любом занятии. Она подчеркивает такие преимущества старости, как отсутствие напряжения и груза ответственности, связанных с работой. Эти перемены, кото­рые формируют образ жизни девяностолетних, происходят постепенно и растяну­ты на долгий срок. Если проблемы предыдущих лет были успешно решены, десятое десятилетие жизни может быть наполнено радостью, покоем и чувством удовлетво­рения.

Теперь вам, должно быть, понятно, что «старики» — это не однородная группа; их можно разделить на несколько подгрупп, от активных, продолжающих работать или только что вышедших на пенсию шестидесятипятилетних, до немощных и, воз­можно, страдающих недержанием девяностолетних. Проблемы и возможности у каждой такой подгруппы свои. Сложности, связанные с возрастом, такие как снижение дохода, слабеющее здоровье и потеря близких людей, являются общими для многих. Но одно дело иметь проблемы, а другое — быть проблемой для других. Чрезвычайно широко распространенная точка зрения, что люди после шестидесяти пяти бедны, нетрудоспособны и несчастны, нуждается в пересмотре.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.