Здавалка
Главная | Обратная связь

Физические аспекты старения



Психологической особенностью пожилого возраста является ригидность мышления. Процессы мышления затормаживаются, что приводит к трудностям социальной адаптации. И здесь большую роль играет отсутствие мотивации саморазвития, личностного роста, убеждая всех и себя, что жизнь уже прошла.

На протяжении поздней взрослости организм претерпевает целый ряд измене­ний. В частности, эти изменения затрагивают внешность человека, его органы чувств, мышцы, кости и подвижность, а также его внутренние органы.

Внешность. Человеку достаточно взгляда в зеркало, чтобы убедиться, что идет процесс старения. Седина, увядающая кожа, изменение осанки и углубление мор­щин — вот его предательские признаки. Кожа становится менее эластичной, более морщинистой, сухой и тонкой. Прежде морщины формировались конкретными мышцами, например, морщины под глазами возникали а результате сокращения больших скуловых мышц при смехе. В старости они вызываются также потерей подкожной жировой ткани. Кожа начинает выглядеть, как смятая бумага или тон­кий пергамент. Возможно и увеличение количества бородавок на теле, лице и коже головы. Из-за того, что часто лопаются мелкие кровеносные сосу­ды, на коже возникают крохотные кровоподтеки. Могут появиться участки корич­невой пигментации, называемые в народе «гречкой».

Некоторые из этих изменений внешности – результат нормального процесса старения, тогда как другие имеют явно генетическую природу. Например, характер старения идентичных (монозиготных) близнецов чрезвычайно схож. Но у многих людей изменения кожи связаны с воздействием солнечных лучей или ветра и с механическими повреждениями, причем воздействие ультрафиолетового излучения солнца особенно сильно влияет на старение кожи. Солнце нарушает способность кожи к обновлению; «здоровый загар» приводит к тому, что у одних людей кожа становится истонченной и морщинистой, а у других возникает рак кожи. Тем не менее можно замедлить появление этих признаков старения кожи, если хорошо питаться, беречь здоровье и оберегать кожу от длительного воздействия солнечных лучей.

Органы чувств. Чувства человека (включая слух, зрение, вкус и обоняние) обычно ослабевают по мере того, как он стареет. Многие люди обнаруживают, что им требуется больше времени, чем раньше, для получения информации с помощью той или иной сенсорной системы. Снижения сенсорной чувствительности затрагивают далеко не всех. Характер и степень ослабления сенсорных функций могут сильно различаться.

Слух,Ухудшение слуха — очень распространенное явление, особенно у мужчин. Фактически, снижение слуха осложняет жизнь почти трети пожилых людей. Обычно эти потери слуха бывают легкими или умеренными и подра­жают снижение способности различать на фоне шумов голоса или другие звуки. Кроме того, с возрастом ухудшается слуховая чувствительность к высоким тонам, которые встречаются, например, в таких звуках речи, как «с», «ш», «ч», и «ф». Слуховые аппараты иногда помогают справиться с этими проблемами, но чаще они служат источником разочарования — ведь слуховой аппарат усиливает звуки всего слухового диапазона частот, а значит, наряду с речевыми звуками все шумы. Это плохо помогает, когда нужно разобрать чьи-то слова в речевом потоке. Некоторые пожилые люди со снижением слуха могут выглядеть невнимательными или плохо соображающими, но на самом деле они просто не могут понять, что им говорят. Другие из-за того, что плохо слышат, становятся замкнутыми или подозрительными.

Зрение. Некоторые нарушения зрения очень распространены в старости. Часто наблюдается уменьшение способности фокусировать взгляд на предмете, что происходит, вероятно, из-за потери эластичности хрусталика. Кроме того, изменение структуры хрусталика может привести к его помутнению, а затем и к катаракте. Из-за сложности фокусировки старым людям часто доставляет проблемы яркий свет. Им трудно воспринимать резкие контрасты и рассматривать мелкие детали.

У пожилых людей часто снижается острота зрения – то есть способность различать мелкие детали.

Вкус и обоняние. Вкусовые ощущения в старости пости не изменяются. Особенно хорошо сохраняется способность ощущать сладкое. Однако, несколько снижается различительная способность к горькому. Гипертоники хуже, чем другие пожилые люди различают на вкус соленое. Возможно это вызвано лекарствами, которые они принимают.

Старые люди испытывают некоторые сложности при определении вкуса отдельных компонентов в пище. Обоняние, по сравнению со вкусом, ухудшается довольно заметно. Так или иначе, эти частичные потери сенсорных функций могут способствовать развитию проблем с пищеварением, часто наблюдаемых у стариков.

Мышцы, кости и подвижность.В процессе старения происходит уменьшение мышечной массы. Как следствие этого, уменьшаются сила и выносливость. Структура и состав мышечных клеток меняются по мере того, как в них накапливается жир. Из-за потерь мышечной ткани возможно снижение веса — относительно веса в ранней и средней взрослости.

Изменения в структуре и составе скелета влияют на работу мышц. В старости люди обычно на 3-5 см ниже, чем были в молодости. Это происходит из-за сжатия межпозвоночных дисков, изменения осанки и деминерализации костей (потери ими кальция). Кости становятся полыми, хрупкими и непрочны­ми; из-за повышения их пористости они чаще ломаются и медленнее срастаются. Такое состояние называется остеопорозом. Старые женщины осо­бенно подвержены остеопорозу, потому что после менопаузы у них в крови снижа­ется уровень эстрогенов. Падения и переломы костей могут учас­титься из-за изменений в вестибулярном аппарате. В преклонном возрасте заметно снижается чувствительность ре­цепторов, реагирующих на изменение направления силы тяжести, а также на изме­нения положения головы.

В общем, работа мышц замедляется, и напряженной мышце требуется больше времени, чтобы расслабиться. Мышцы хуже функционируют, когда сердечно-сосу­дистая система не поставляет им достаточного количества питательных веществ или недостаточно эффективно удаляет токсичные продукты распада. Кровеносные сосуды теряют прежнюю эластичность, и некоторые из них закупориваются; вслед­ствие этого меньшее количество капилляров поставляет кровь мышцам. В резуль­тате ухудшения работы легких может нарушиться снабжение организма кислоро­дом. Координация тонкой моторики ухудшается, а время реакции возрастает.

Исследования показали, что регулярные силовые упражнения препятствуют развитию мышечной слабости и связанной с нею физической дряхлости даже у са­мых старых людей.

Внутренние органы. Несмотря на то что сердце — это высокоспециализированная мышца, оно страдает от тех же проблем, что и другие мышцы. Кроме того, работа сердца зависит от эффективности работы всей сердечно-сосудистой системы, у которой в процессе старения появляется множество собственных проблем. В результате снижается максимальный кровоток к сердцу и от него, увеличивается время восстановления после каждого сердечного сокращения и увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

В старости часто снижается способность легких к осуществлению газообмена; в частности снижается скорость диффузии кислорода из альвиолярного воздуха в кровь. Многие легочные проблемы, возможно, не являются частью нормального процесса старения. Они могут быть следствием поврежденной легочной ткани, вызываемых многолетним курением или проживанием в местности с сильным загрязнением воздуха.

Резервные возможности сердца, легких и других внутренних органов также уменьшаются в процессе старения. Снижение резервных возможностей особенно сильно проявляется в жару и холод. Многие пожилые люди медленнее адаптриуются к холоду и быстрее замерзают, чем в молодости.

Хронические болезни. Проблемы со здоровьем, возникающие в старости часто носят хронический характер. Чаще всего у пожилых людей встречаются6 артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушения зрения и слуха. Увеличивается частота механических травм. Развивается атеросклероз, который является причиной многих сердечных болезней.

Теории старения (стохастические, генети­ческие).

Согласно стохастическим теориям старения, организм стареет в результате случайных повреждений, как вызываемых происходящими в нем процессами, так и наносимых окружающей средой. Эти теории иногда называются теориями изнашивания организма. Они сравнивают организм человека с механизмом, который просто-напросто изнашивается от постоянного использования, причем у человека к этому износу добавляется накапливание клеточных дисфункций и повреждений. Согласно одной из таких теорий, например, состарившиеся клетки хуже избавляются от продуктов метаболизма. Лишние вещества, особенно жироподобное вещество липофусцин, накапливаются главным образом, в клетках крови и мышц. Занимая в клетках слишком много места, эти вещества мешают нормальному протеканию внутриклеточных процессов, замедляя их. Более популярная стохастическая теория объясняет старение действием свободных радикалалов. Обычно при использовании клетками кислорода (а он необходим практически в каждом внутриклеточном процессе) образуются высокоактивные химические агенты, готовые соединяться с чем угодно. Эти свободные радикалы вступают в реакцию с другими внутриклеточными химическими соединениями и могут нарушать нормальное функционирование клетки. Обычно у клетки есть восстановительные механизмы, уменьшающие ущерб, причиненный свободными радикалами. Но после серьезного повреждения организма, например в результате инфаркта или воздействия радиации, вред, наносимый свободными радикалами, становится довольно ощутимым. В настоящий момент изучается действие некоторых веществ, поступающих с пищей, например витами­нов С и Е, которые, по-видимому, уменьшают вредное воздействие свободных ради­калов. Но избыток витамина Е, например, тоже имеет негативные побочные эффек­ты Пока нет доказательств того, что повышенное потребление витаминов С и Е способствует увеличению средней продолжительности жизни.

Существуют и другие Стохастические теории, например связывающие процесс старения с повреждением ДНК в генах. Известно, что ультрафиолетовые лучи сол­нца могут причинять ущерб ДНК в клетках кожи. Обычно, когда в клетке поврежде­ны гены, клетка либо самовосстанавливается, либо погибает и заменяется другими клетками. У старых людей процесс восстановления клеток происходит менее эф­фективно, и повреждения остаются. Возможно, старение — это просто снижение способности клеток к самовосстановлению.

Износу подвержены также ткани и системы организма. Иногда поражается со­единительная ткань или поперечные сшивки между клетками. Они частично утра­чивают гибкость и становятся жесткими. При старении снижается и эффективность иммунной системы. У пожилых людей организм хуже сопротивляется болезням. Иногда их иммунные клетки нападают на здоровые клетки собственного организма, как при ревматоидном артрите или некоторых заболеваниях почек. Но, возможно, эти широко распространенные процессы, описываемые стохастическими теориями, не причина старения, а результат одного из более глубоких его проявлений.

Хотя стохастические теории имеют привлекательные стороны, они ограничен­но объясняют старение в целом. Например, эти теории не объясняют, почему внут­ренняя «ремонтная мастерская» организма, какое-то время прекрасно справлявша­яся с устранением повреждений, вызванных неблагоприятными внешними воздей­ствиями, вдруг перестает работать. Кроме того, они не объясняют, почему физическая нагрузка, которая, казалось бы, должна способствовать износу, благо­приятно действует на организм.

Теории генетически запрограммированного старения. Другой класс теорий старения связан с генетическим программированием. Согласно теориям ге­нетически запрограммированного старения, старение опре­деляют запрограммированные действия специфических генов.

Считается, что средняя продолжительность жизни человека определяется примерно 200 генами. Запрограммированное старение часто связывают с ходом биологических часов. Иначе говоря, предполагается существование сво­его рода встроенного таймера (пружинных часов), который устанавливается на оп­ределенное время, когда должна наступить смерть. Эти часы, возможно, содержатся в каждой клетке, а возможно их роль выполняет единый клеточный пейсмейкер (водитель ритма), находящийся например, в головном мозге. Было обнаружено, что некоторые виды клеток, клеток, по-видимому, запрограммированы на строго определенное количество делений. Например, известно, что некоторые клетки человеческого эмбриона, прекращают деление, разделившись около 50 раз.

В другой теории «заведенных часов» высказывается предположение, что нечто подобное пейсмейкеру или таймеру помещается в гипоталамусе, а также в гипофизе.

Ни одна теория полностью не объясняет процесс старения. Для этого вероятно необходимо объединение 2-3 теорий.

Типы старения (конструктивный, защитный, агрессивно-актив­ный, пассивный).

Конструктивный тип

Этот тип характеризуется достаточно эффективной (конструктивной) стратегией приспособления пожилого человека к периоду старости. Для наго характерны внутренняя уравновешенность (нет показателей нервозных состоянии и состоят:;; страха, тревоги) сохраняется способность радоваться жизни, отношения с другими людьми преимущественно хорошо и характеризуются теплыми чувствами. По нашим данным, это человек с чувством юмора, реалистически оценивает себя, свои достижения и ошибки, а также собственное будущее. Детство было хорошее, в течение своей зрелой жизни стрессовых ситуации было немного, его отношение к работе характеризовалось стабильностью, в основном свободен от материальных забот, супружество было благополучным, хотя может быть женат (замужеем)-не первый раз. История его жизни характеризуется постоянством развития,нет в ней многих крутых поворотов и периодов застоя (стагнации). Его в принципе удовлетворяют собственные достижения, уверен в себе, способен правильно выражать свои чувства, обычно не проявляет агрессии, заторможенности, несдержанности. Толерантен до отношению к поступкам,совершаемым другими людьми. Внутренне согласился со своей ролью (пожилого человека), спокойно и трезво относится к необходимости прекращена работы и ухода на пенсию, даже вероятность смерти воспринимает спокойно, без особой тревоги.

Имеет конструктивную, направленную на будущее жизненную установку. Продолжает планировать будущее, причем эти планы направлены как на осуществление собственных потребностей, так и потребностей близких. Справляется со своими проблемами без помощи других в рамках определенного состояния здоровья и условий, в которых живет. Умеет поступать согласно своим принципам и на их основе формулировать оценки и суждения. Проявляет ответственность за свои действа? и поступки, стремится осуществлять долговременные, перспективные цели, ради которых готов жертвовать мелкими удовольствиями и спокойно относится к временным трудностям и недостаткам. Способен радоваться вкусной еде, напиткам и развлечениям; может еще проявлять сексуальную активность, по крайней мере, способен радоваться присутствию представителей противоположного пола. На протяжении многих лет имеет увлечения. Интересуется политикой и общественной жизнью, а его политические взгляды довольно прогрессивны, хотя иногда присутствуют и элементы консерватизма. Имеет .много друзей, не испытывает ненависти и враждебности к людям, от которых ему пришлось страдать в своей жизни. Имеют довольно высокую самооценку, что настраивает его оптимистично. Но потерял способности радоваться тому, что его еще ожидает в жизни, в будущем.

Защитный тип

Этот способ приспособления к старости является менее эффективным, некоторые особенности поведения похожи на легкое проявление невроза, встречающегося также у лиц более молодого возраста. Вместе с тем, представители этого типа приспособляются к условиям жизни, хотя это требует больших усилий как самого пожилого человека, так и его окружения. Эту группу составляют самые старшие по возрасту участники опыта. Хотя данная группа не является однородной, ее членов можно охарактеризовать как людей весьма сдержанных и безмерно соответствующие общепринятыми стандартами поведения, причем одновременно они могут проявлять чрезмерную активность, что не приносит больших результатов. В прошлом были хорошо приспособлены к выполнению профессиональных обязанностей, занимались общественной работой. Накопили материальные средства на старость но это, по нашим данным, был более значимый мотив их трудовой деятельности, нежели непосредственный интерес и удовольствие от труда, Достаточно самостоятельны и нередко отказываются от помощи других« По-видимому, .это связано с потребностью в укреплении чувства собственной независимости. Представителей этой группы очень беспокоит перспектива оказаться в старости беспомощными! и зависимым от других. Поэтому они отодвигают момент ухода с работы и так планируют день, чтобы не иметь времени думать о подобных проблемах. Более заняты "внешней жизнью", чем размышлениями о собственных чувствах, мотивах поведения. Избегают анализа самооценки. Их взгляд на старость пессимистичный, но видят в этом периоде ничего положительного и проявляют некоторую ревность но отношению к молодым людям. Возникающую и беспокоящую их мысль о старости стремятся заглушить постоянной активностью.

Представители этой группы испытуемых склонны всю вину за собственные ошибки, неудачи и трудности приписывать внешним факторам, другим людям. Они часто агрессивны, подозрительны, склонны к соперничеству, не довольны характером своего общения с людьми. Подобно представителям предыдущей группы, склонны к стереотипным.!мнениям, в своих установках и ценностях руководствуются общепринятыми стандартами. Мало реалистичны в своем восприятии окружающего мира и собственных возможностей. Старость воспринимают как несчастье (этому способствуют и снижение уровня жизни, сравнительно небольшие пенсии). Перспективу старения связывают исключительно с ухудшением физических и умственных сил. Защита перед грустным будущим сводится (как и в предшествующей группе) к максимальному сосредоточению на любом виде активности, труда. Многие из них не относятся реалистически и конструктивно к статусу пенсионера, к периоду снижения активности и ухудшения здоровья. Не анализируют собственных установок и мотиваций, отталкивают любую мысль о бездействии и зависимости от других, что может быть связано с их недоверчивостью. Разными способами оправдывают свое отношение к миру и неадекватное поведение. Свою нынешнюю ситуацию воспринимают отрицательно, переживают резкие состоятся страха, пессимизма. Не хотят рисковать, боятся совершить ошибку, поэтому избегают ситуаций, требующих проверки своих возможностей. Плохо планируют свои расходы, для них характерен дефицит реализма и целеустремленности. Недоверчивы к людям, стремятся сохранить независимость. Воспитывались обычно в атмосфере, лишенной семейной теплоты, и большой зависимости от отцовской власти. В зрелости стали зависимыми от своих жен, либо детей. Считают, что последние предъявляют завешенные требования к своим старым родителям. Характерные для них эмоции - смесь обиды и страха из-за угрожающего несчастья, трагедий (старость, смерть). Завидуют молодым людям и относятся к ним враждебно. Внутренне на согласны со своей старостью, в которой не видят никаких положительных сторон. .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.