Здавалка
Главная | Обратная связь

Страноведческая информация урока 10



Русские символы: балалайка, самовар, матрешка, шапка-ушанка.

Когда-то самовар, балалайка и матрешка были действительно невероятно популярны в России: самовар стоял в каждом доме, потому что иначе нельзя было пить чай, без музыки – в первую очередь простейшей балалайки – как идти на праздник? А матрешка была самой простой и понятной куклой в каждой семье.Сегодня все изменилось: в русских семьях вы не найдете ни балалайки, ни самовара, а матрешки покупают на рынке одни иностранцы…

Однако балалайку можно услышать в ансамблях русской народной музыки и сегодня. Это небольшой музыкальный инструмент с тремя струнами, которые натянуты на треугольный корпус. Звук балалайки, которая в России известна с 18 века , звонкий и открытый. Название «балалайка» близко по звучанию к слову «балагурить, балаболить», что значит «болтать, балакать, говорить о несерьезном».

Балалайка, очевидно, была так популярна среди простого народа благодаря несложности игры на ней. Под аккомпанемент балалайки хорошо было петь песни, плясать и особенно исполнять народные частушки – короткие, простые и легкие песни-импровизации с шутливым содержанием. Например, вот такую частушку:

Не закрыл однажды ФедяВ ванной оба краника,Чтоб напомнить всем соседямО судьбе "Титаника".

 


Самовар

Самовар – это старинное устройство для кипячения воды и приготовления чая. Система такого устройства была придумана в Китае, но в Китае с помощью самовара чай не готовили.

В середине самовара проходит труба, в которую бросают материал для горенья – уголь, шишки, щепки, вода заполняет то место, которое остается между трубой и внешней стенкой самовара. Для того чтобы брошенный в самовар материал хорошо горел и быстро нагревал воду, сверху, чтобы создать тягу, на самовар надевают высокую трубу. Закипевшая в самоваре вода долго остается горячей. Эту воду используют для заваривания чая в маленьком заварочном чайнике.

Первые самовары появились в России в городе Тула в конце 18 века. Тула – известный русский город оружейников, так вот один из мастеров оружейного завода в свободное время изготовил в это время в своей мастерской первый самовар. Самовары стали пользоваться популярностью, производство стало расти, мастерская превратилась в фабрику. В середине 19 века только в Туле было уже 28 самоварных фабрик, которые выпускали 120 тысяч самоваров каждый год! Самовары были самые разные: и на 3 литра воды, на 5, на 10 литров и даже на 25 литров.

Сегодня настоящими самоварами пользуются редко, но в Туле по-прежнему выпускают на фабрике самовары, которые нагревают воду обычным способом и с помощью электричества. Если вы будете в Туле, то должны зайти, конечно, в тульский музей самоваров, где можно не только посмотреть огромное количество самых разнообразных самоваров, но и познакомиться в их историй.

Матрешка

Матрешка появилась в России совсем недавно, чуть больше 100 лет назад. Японскую куклу, которая была сделала по принципу «матрешки», т.е. когда одна фигура вложена в другую, подарили московской фабрике по изготовлению кукол. Японская кукла, которая представляла собой фигуру мудреца Фукурума, произвела большое впечатление на русского мастера, работающего на фабрике. И он сделал свою куклу, которая состояла из фигурок девочек и мальчиков. Разрисовал этих кукол художник Сергей Милютин. Самая главная кукла была девушкой, одетой в русский национальный костюм: сарафан, платок и фартук, самая маленькая фигурка - младенец. Назвали куклу «Матрешка» - уменьшительно-ласкательная форма от русского имени «Матрёна» (которое, в свою очередь, происходило от латинского слова matrona).

Кукла матрешка всем понравилась, и за ее изготовление принялись мастерские небольшого подмосковного города Сергиев Посад – заказы на матрешку не прекращались, фантазия художников не иссякает до сегодняшнего дня.

Шапка-ушанка

В качестве зимней мужской шапки уже давно в России стала пользоваться необыкновенной популярность шапка-ушанка или просто «ушанка». «Ушанка» - потому что закрывает во время морозы уши. Но эта шапка закрывает не только уши, но во время сильного ветра она защищает лоб. Шапка сделана так, что когда тепло, можно некоторые элементы поднять, когда холодно – опустить и закрыть. Есть версия, что в Россию фасон этой шапки пришел из Скандинавии, точнее из Финляндии, но проверить это пока никому не удалось. Факт состоит в том, что ушанка стала ассоциироваться с русской одеждой – может, потому что для русского климата она очень подошла? Эту шапку даже сделали в 1940 году зимним головным убором в армии и милиции.

Сегодня зимой на улицах можно встретить ушанки самых разных фасонов: от простых дешевых заячьих шапок до ушанок, сделанных из дорогого меха модным дизайнером. Факт остается фактом: для мужчин зимой лучше головного убора еще не придумано!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.