Здавалка
Главная | Обратная связь

Справка 8. Общие требования к цитируемому материалу (к цитате).



Цитируемый текст должен приводиться в кавычках, точно по цитируемому тексту, в той грамматической форме, в какой он дан в источнике.

Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения и обозначается многоточием.

Цитирование должно быть полным, без искажения мысли автора.

Цитата должна быть неразрывно связана с текстом и служить доказательством или подтверждением выдвинутых автором положений.

При цитировании не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков, взятых из разных мест. Каждый такой отрывок должен оформляться как отдельная цитата.

При цитировании каждая цитата должна сопровождаться указанием на источник (библиографическая сноска).

Справка 9. Основные правила оформления цитат1

Цитата как самостоятельное предложение (после точки, заканчивающей предшествующее предложение) должна начинаться с прописной буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной буквы.

Например:

Стремление понять законы сущего ведет не к рассмотрению случайности в качестве объективной реальности, но к ее ис­толкованию в качестве начальной стадии познания объекта, обусловленной несовершенством нашего знания. "Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность" (Цицерон). (В источнике: "...нет ничего...".)

Цитата, включенная в текст после подчинительного союза (что, ибо, если, потому что и т.д.) заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной буквы.

Например:

М. Горький писал, что " в простоте слова - самая великая мудрость: пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства

1 Правила оформления цитат даются по кн.: Былинский К.И. Справочная книга корректора и редактора. - М.: Искусство, 1974.


уложено в них на целые книги". (В источнике: "В простоте сдова—')

Цитата, помещенная после двоеточия, начинается со сТрочной буквы, если в источнике первое слово цитаты на­чалось со строчной буквы (в этом случае перед цитируемым текстом обязательно ставится многоточие), и с прописной буквы, если в источнике первое слово цитаты начиналось с прописной (в этом случае многоточие перед цитируемым дестом не ставится).

Например:

С точки зрения исторического тяготения, культурных пред­почтений, системы ценностных ориентаций, с точки зрения доялизационной, русская нация есть нация европейская: "...как русская литература, при всей своей оригинальности, есть одна из европейских литератур, так и сама Россия при всех своих особенностях есть одна из европейских наций". (Вл. Соловьев). (В источнике: н...и как русская...".)

В цитатах сохраняются те же знаки препинания, что и в цитируемом источнике.

Если предложение цитируется не полностью, то вместо опущенного текста перед началом цитируемого предложения, или внутри него, или в конце ставится многоточие. Знаки ■решнания, стоящие перед опущенным текстом, не сохра­няются.

Например:

Сила и красота, превращенные в самоцель, губительны. Ззятые как самоцель, они становятся враждебными нравствен- Соловьев обращает внимание на эту сторону проблемы: /Зяла и красота божественны, только не сами по себе... а если ^раздельны с добром. Никто не поклоняется бессилию и ^эобразию; но одни признают силу и красоту, обусловленную ^ »ром.„ а другие возвеличивают силу и красоту, отвлеченно ЯТЬ1е и призрачные" (Вл. Соловьев).

Когда предложение заканчивается цитатой, причем в конце Таты стоит многоточие, вопросительный или воскли- ^ тельный знак, то после кавычек не ставят никакого знака,

и цитата является самостоятельным предложением; или *вл ЯТ ТочкУ (или другой необходимый знак), если цитата не автпется сам°стоятельным предложением (входит в текст ^Рского предложения). Например:

Лично СВо®оде личности можно говорить, только признавая право и на самобытность. В этом отношении знаменательно


 

восклицание Н. Гумилева: "Я не хочу, чтобы меня смешивали с другими - а это требует, чтобы и я сам не смешивал себя с другими!"

При цитировании не по первоисточнику следует указывать "Цит. по:"

Например:

Для цивилизационного плюралистического общества жизненно необходима политическая культура компромисса. Об этом хорошо сказал в свое время Сергей Булгаков: "Общество не может раз- виваться и жить без известного этического минимума соли­дарности, взаимного понимания, как бы ни было сложно и многоразлично оно по своему составу, иначе оно распадается на несколько враждебных тел, а в конце концов атомизируется". (Цит. по: Коликов Н. Россия в контексте глобальных перемен // Свободная мысль. - 1994. - № 2-3. - С. 3-18.)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.