Здавалка
Главная | Обратная связь

I) Деепричастным оборотом следует начинать фразу в



д°кументах.

р ^пример: Учитывая...; Считая...; Принимая во-внимание...;

УКо«одствуясь... и т.п.

2) Составители деловых бумаг допускают ошибки, Не учитывая, что оба действия в предложении с деепричастным оборотом должны осуществляться одним и тем же лицом, и соответственно это лицо и его основное действие должны в предложении отражаться в позициях подлежащего и ска- зуемого.

Например: "Проработав всего два месяца, у него возникли осложнения с начальником цеха. Правильный вариант: Про­работав всего два месяца, он испортил отношения с начальником цеха.

6. Неправильное использование предлогов.

В деловой речи получили большое распространение сло­восочетания с предлогом о (вопрос о доверии; решение о кадрах и т.п.). Однако наблюдаются случаи злоупотребления пред­логом о.

Например: "Директор завода отметил о важности постав­ленной проблемы (отметил важность).

7. Ошибки, связанные с неправильным порядком слов в предложении.

Например: *Для определения фонда оплаты в конце года уточняются расценки на продукцию.

В письменной речи информационная роль порядка слов возрастает к концу предложения, потому в заданной фразе непонятно - расценки уточняются в конце года или расценки уточняются для определения фонда оплаты. По-видимому, это предложение должно быть составлено так: Для определения фонда оплаты расиенки за продукцию уточняются в конце года.

Справка 7. Употребление фразеологизмов в деловой речи подчиняется исторически сложившимся правилам, закреплен­ным традицией и обзательным для всех. В тех случаях, когда нормы нарушаются, возникает ошибка. Ошибки могут быть в лексическом составе фразеологизма, в его грамматическом оформлении, а также в стилистическом плане.

1. Искажение состава фразеологизмов в результате лек­сических подмен.

Например: "Предложения финансового отдела оказались ни*е любой критики (всякой критики).

j)

2. Изменение грамматической формы слов, входяши* оборот.

Например: "Главный инженер явно покривил в душе (покривил ЬуиюйУ

3 Смещение двух различных фразеологизмов. Например: "Зачем сыр-бор городить (огород городить или сыр-б0Р разгорелся).

4. Вставка лишнего компонента. Например: "Отдать должную дань (<отдать дань).

5. Стилистическая несовместимость фразеологизма с дело-

шым стилем речи.

Если в художественной литературе и публицистике на дервый план выдвигается образность, эмоциональность и оце- рочносгь фразеологических оборотов, то в официально-деловом стиле используются устойчивые выражения книжного харак­тера или стилистически нейтральные фразеологизмы, лишен­ные экспрессивности (<оставлять желать лучшего, находиться м уровне, называть вещи своими именами и т.п.).

,Не соответствует деловой речи такая, например, фраза: ^Меньший налог - вот стимул приватизации, и не надо никого через колено ломать.

Сврав&а 8. Некоторые правила использования сокращений в «кетах документов.

В текстах документов не должно быть разнобоя в напи- Щтн названий лиц, должностей, учреждений, географических -названий, терминов и т.п. Не желательны и спонтанные Ч**орские) сокращения.

В настоящее время стандартизированы следующие виды *°Ч*Щений:

1) почтовые сведения (г., обл., р-н, п.я., ст., отд. и т.п.);

2) наименование должностей и званий (проф., член-корр., **нд. техн. наук, зав., зам., и.о., пом. и т.п.);

3) названия документов (ГОСТ, техплан, ТЗ, спецзаказ

» т.п.);

4) слово год (г., тт., 1996/97 отчетном году);

5) Денежные единицы (2000 руб.; 80 коп., но 2000 р. 80 к.; 4 ть£.. 6 млн.).

в) текстовые обозначения (т.д., т.п., см., пр., напр., др.. е., г*» С.Г.).


бы ^ "кращения слов и наименований в документах должны ть общепринятыми и понятными. Отметим некоторые част­ные правила использования сокращении и сложносокращенных слов:

1. Названия географических понятий, промежутков вре. мени, количественных определений и т.п. сокращают:

а) перед словом, к которому они относятся, например- оз. (озеро) Глубокое, г. (город) Орел\

б) после числительных, например, 8 тыс. (тысяч) станков 10 млн. (миллионов) рублей.

2. Названия ученых степеней, званий или профессий могут сокращаться в тексте непосредственно перед фамилиями. Например: акад. (академик) Семенов, инж. (инженер) Кравцов

3. Сложносокращенные названия, образованные из началь­ных букв, пишут прописными буквами (МГУ). В названиях, образованных по смешанному принципу, буквенные сокращения пишутся прописными буквами, слоговые сокращения - строч­ными (НИИСтройдормаш - Научно-исследовательский инсти­тут строительного и дорожного машиностроения).

4. Следует помнить, что насыщенность текста сокращен­ными написаниями в целом снижает официальный тон до­кумента. >;-.:■•■■ "'V

5. Сокращенное слово должно иметь запас прочности, что­бы при расшифровке оно понималось однозначно. Например, вместо слова обязательство нельзя написать обяз. или об-о} так как это может быть понято по-разному (обязанности, об­стоятельство и т.п.). Правильное сокращение этого слова: обяз-во. ;

6. Сокращение должно быть понятно всем, читающим до­кумент. Поэтому при первом употреблении сокращения в тексте оно должно быть расшифровано в скобках, а затем быть представлено в сокращенном виде. Например: Российская академия государственной службы (РА ГС), затем только РАГС. •

7. Нельзя сокращать ключевые слова.

Например, если в документе идет речь о командировке - это слово не сокращается.

8. Написание сокращений должно быть унифицировано в

пределах одного текста. Л < 4

Например, нельзя обозначать одно слово район то буквой р.у то слогом рай., то комбинацией р-н.

9. Чтобы не ошибиться в выборе сокращений, нужно Поль зоваться "Словарем сокращений русского языка" (М., 1969).

^правка 9. Правописание названий организаций и учреждений.

С прописной буквы пишутся все слова, кроме слу­жебных, в названиях высших правительственных, государ­ственных организаций и учреждений страны, а также важ- gggjujHX международных организаций (Верховный Совет Рос- 0$ской Федерации, Организация Объединенных Наций).

С прописной буквы пишется первое слово в названиях >альных учреждений, общественных организаций (Минис-

\во промышленности Российской Федерации; Федерация :имых профсоюзов России). 1.С прописной буквы пишется первое слово и собственные в названиях научных, учебных заведений, учреждений >туры, торговых и промышленных предприятий (Академия России; Музыкальное училище им. Гнесиных; Политех- ;цй музей; Первый московский часовой завод). Если перед индивидуальным названием стоит опреде- тоже индивидуальное, то оба слова пишутся с прописной Зуквы (Государственная Третьяковская галерея; Центральный :урналиста).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.