Здавалка
Главная | Обратная связь

Нет ничего практичнее хорошей теории.



Роберт Кирхгоф.

Эффективное мировоззрение состоит в том, чтобы воспринимать и интерпретировать все сущее, как оно реально устроено, а не как нам кажется или хочется. Если кто-то уверен, что людям всегда хочется и видится «как на самом деле», то сообщаю – это как раз тот случай неадекватного мировоззрения. Самообман настолько распространен, что я «дался бы диву», если б не знал о функционировании нормальной человеческой психики.

«Мы есть то, что мы про себя думаем». Эта уже слегка затасканная мудрость приписывается перу известного даосского философа Лао-Цзы. Позволю себе расширить мудрость – «для нас все есть то, что мы об этом думаем». Кстати, затасканность не означает отсутствия глубины и актуальности.

Вот только этот хитрый Лао-Цзы, руководствуясь своими мудрыми мотивами, забыл раскрыть понятие «думаем». Толи шутки у него такие, толи PR таким образом выстраивал, толи фильтр такой – «пока сам не поймешь сути, не достоин просветления». А «думать» в этом контексте, это отнюдь не тот узкий вариант, когда мы сидим с пальцем у лба и формулируем складные формулы в словах. Это работа всей психики по отражению наших представлений обо всем сущем. И визуальные образы, и аудиальные, и символьное представление, и система причинно-следственных взаимосвязей. Фактически привычная схема работы всей высшей нервной системы по отражению наших представлений о сущем и составляет мировоззрение. Только не в активной фазе, а в пассивной, как отражение мира и себя.

Но это отражение очень серьезно влияет, а точнее фактически определяет активную фазу человека. Это когда он совершает действия по взаимодействию с внешним миром. Да, в общем-то, и с собой Любимым. Поясню на примерах.

Вы верите в «фен-шуй». Сознательно можете говорить, что это так, баловство, но в глубине души (по научному - в подсознании) верите. Как только что-то стоит «не правильно» с точки зрения «фен-шуй», сразу всякие плохие образы несчастий начинают посещать. Вы их отгоняете, ерунда ведь, а они все равно приходят. Надоело! Пожалуй, переставлю и буду жить спокойно. Активность по изменению и является следствием веры в «фен-шуй».

Следующий. Вы верите в генетическую предрасположенность к тем или иным формам активности. Соответственно, если у вас ну никак не получается воздействовать на людей, то это генетика виновата. Ну и не управляете. А смысл, все равно бесполезно? В результате управляют вами. Не видите как управляют? Так это значит верите в то, что можно и не управлять, и что б тобой не управляли. Щас! Держи карман шире! Любая активность определяется кем-то или чем-то, либо внутренним мотивом, либо внешним.

Ключевое слово в двух примерах было «вера». Что означает «верить»? Это значит, что данный индивид не подвергает сомнению, что «так есть на самом деле». Это так, а вот это эдак. Можно еще определить мировоззрение как систему верований. Полную систему, а не только то, что человек утверждает на словах.

Если представить жизнь человека в очень упрощенном виде стимул-реакция как у мучителя собак Павлова, то мировоззрение будет осуществлять функцию фильтров. Двух фильтров. Один стоит между нашими восприятиями, глазками, ушками и другими рецепторами и отражением произошедшего события в высшей нервной системе (по бытовому – мозг или ум), т.е. интерпретации. А второй фильтр определяет выбор реакции на это событие. Это между этой высшей нервной системой и двигательными органами. А двигательные органы уже совершают ту или иную активность.

К чему я веду? Да к тому, что рецепторы у человеков примерно одинаковые, двигательные органы тоже, а действия в одних и тех же ситуациях разные. И эта разность в большой степени и определяется настройкой системы фильтров, верований, мыслей, то есть мировоззрением.

Мировоззрение с той точки зрения, которая нас сейчас интересует, включает 3 больших направления:

· Устройство мира.

· Устройство современного социума и людей вообще.

· Устройство себя.

Как-то «устройство себя» не очень звучит, как-то механистически. Ну мир, ну социум, ну другие люди, это еще куда не шло. А про «Я» – нехорошо, «Я» звучит гордо! Стереотип, Дамы и Господа, социальный стереотип. Какая разница как называть, суть то от этого не поменяется.

Первые два направления направлены вовне и с практической точки зрения интересуют нас для эффективной экспансии. В принципе можно было и в одно направление объединить. Но я разделил на два для удобства. Потому как мир - вселенная, наша планета, звери, птицы, гады ползучие, деревья, травы всякие и кустарники, океаны и вулканы - это все очень широко и многообразно. Но при всем при этом для эффективности значение направления умеренное. А вот социум и люди это немного помельче объекты, зато здесь важность адекватности очень высока. Человек существо социальное и в отрыве от социума и людей понятие эффективности просто теряет смысл.

Понимание «устройства себя» направлено вовнутрь. Тут знание позволяет понимать себя и свою реальную мотивацию. Выстраивать собственную непротиворечивую иерархию целей. А так же подбирать наиболее оптимальные (читай эффективные) методы достижения этих целей. Выстраивать свой образ жизни, сохраняя баланс. Эффективно наращивать эффективность. Да-да, именно так, без постоянного развития, а точнее саморазвития, в этом мире далеко не уедешь. Нравится вам или нет, но реально все как в «Зазеркалье» - чтобы только остаться на месте, нужно достаточно быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать намного быстрее. Правда есть и хорошая новость. Медленно, быстро или очень быстро бежать с точки зрения трудозатрат почти одинаково. Скорость величина относительная и не играет роли. Как в машине, если по сторонам не смотреть, что 60 км/час, что 120 без разницы. Вопрос только чтобы разогнаться, только это сложно и трудно.

В понимании себя есть определенные сложности. Ведущими рецепторами у нас являются внешние, те привычные 5 органов чувств – зрение, слух, осязание, нюх и вкус. Впрочем, главные они тоже исключительно из-за привычки и верования в их главенство. А во внутрь себя как посмотришь? Оно то вроде бы чувствуем что-то изнутри себя каждый миг, да только как понять, что это означает? Да и вообще, мы не особо привыкли обращать внимание на слабые сигналы собственного тела. И зря. На сильные конечно реагируем, боль, температура повышенная, жарко, холодно, голод и т.д. А на плохое настроение, если оно привычно, уже реакции нет. Вялость – просто устал, постоянная вялость – по жизни устал. А так все нормально.

Вот в этом «нормально» и вся суть. А откуда мы знаем, что это нормально? Да потому, что почти все так живут. И нет ни в общеобразовательной программе, ни в родительском воспитании информации почти никакой. Кроме стандартной. А вот если говорить о личностном росте, жизни по настоящему для себя, то «чтение» своих эмоциональных и физиологических состояний является «архи-важным», как говаривал один лысый товарищ. Термин «эмоциональные состояния» в данном контексте просто объединяет чувства, эмоции, аффекты и т.д., для простоты.

А чего это архи-важно? Да того, что внутрь себя по-другому не заглянешь, только такая информация и есть. Есть такая расхожая фраза – «чувства не врут». Даже те, кто в этой фразе видят хоть какой то смысл, все равно крутят ее в каком угодно направлении. А так мнения раскладываются по всей шкале от «врут всегда» до «не врут никогда». Там же «иногда врут», что более распространено. Такой взгляд бесполезен, т.к. нужен еще и критерий истины. Которого нет - значит на чувства опираться нельзя. А тогда на что? На теории авторитетов? А если этот гений в шизофренической фазе это писал или в старческом маразме? Если он вообще гений, а не пиар фигура.

Ладно, не буду больше крутить, скажу как есть. Чувства действительно не врут. Только чувства как таковые, без фильтров и ложных интерпретаций. Обычный человек не умет адекватно трактовать свои эмоциональные состояния. Т.е. чувства всегда сигнализируют напрямую, но фильтры человека сильно искажают интерпретацию или вообще блокируют восприятие. По итогу получается врут. Следствие – развитие понимания себя, а вкупе развитие интуиции и спонтанного поведения возможно только через адекватную оценку своих чувственных и эмоциональных состояний. Сначала на рациональном уровне, верифицируя результаты с предположениями, для настройки своих фильтров на реалии бытия. А дальше уже в реальном режиме времени, на лету.

Вот, в первом приближении, основные тезисы по эффективному мировоззрению. Повторюсь еще раз о практическом смысле. Мировоззрение является основой фундаментальной (долгосрочной) мотивации, критерием выбора в достаточно значимые моменты и источником эффективности в практических действиях. Это означает, что на длинных дистанциях весь путь и результативность человека определяются именно мировоззрением. Вот так.

А что же нужно, чтобы иметь эффективное мировоззрение?

Осознать значимость этого фактора как данность и огромное количество существующих иллюзий. Ничему не верить абсолютно, все значимое проверять на своем опыте. Привыкнуть жить в состоянии «может так, а может и по-другому», преодолев страх неопределенности, толкающий нас на самообман. Совершать эффективные действия по замене иллюзорного представления в подсознании на реальное.

А какие эффективные действия, смотрим в следующих разделах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.