Здавалка
Главная | Обратная связь

Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми.



Теодор Рузвельт

Жизнь человека существует в материальном мире, являющимся чем-то внешним по отношению к человеческой особи. И вся жизнь протекает исключительно во взаимодействии с внешним миром.

Все потребности любого человека сводятся к развертыванию своих внутренних мотивов. Что в переводе на человеческий язык - к осуществлению своих желаний в приемлемом виде. То есть очень хотелось бы, чтобы во внешней среде события выстраивались так, как ему хочется. Корма и воды было достаточно, его любили и уважали, всякие интересности происходили, а всякие неприятности нет. Ну и так далее. И все это в непрерывном режиме. Еще правда есть потребность чувствовать себя хорошо физически и эмоционально, но об этом в другом разделе поговорим.

Но эта внешняя среда (вот ведь зараза), почему-то не желает сама делать так, как хотелось бы конкретному индивиду. Да еще и частенько старается создавать ситуации, где этот конкретный индивид выполняет ее (среды) желания. А вот это уже никуда не годится! А что тут поделаешь, когда есть у других людей, групп людей, различных эгрегоров, государства, социума в целом, да и вселенной тоже, свои интересы существования. Вот из столкновения всей совокупности интересов в данное время и в данном месте и вырабатывается интегральный вектор событий. Вопрос для конкретного элемента системы сводится лишь к тому, у кого больше влияние на интеграл, у него или у других. Если у других, то ему остается находиться в чужом потоке событий. Тут уж о развертке собственных мотивов уже можно только мечтать.

Мы до сих пор обо всем говорили с позиции управления своей жизнью. А следовательно и выстраивания своего потока событий. А следовательно максимизации влияния на окружающую среду и минимизации влияния среды на себя. Это и будут эффективные навыки взаимодействия к собственной пользе. Их придется вырабатывать самому, т.к. в обычной жизни им не учат, ну разве что повезет.

Причина проста. На обучение тратятся деньги, общая система образования тоже кем-то оплачивается. А кто платит, тот и заказывает музыку. А зачем ему свободные люди? Мало того, что с них пользы никакой, живут то для себя, свою музыку слушают. Так еще и конкуренцию составляют, лезут куда не надо, трогают все без спросу. Управляемые рабы гораздо приятнее и удобнее. Но рабство с кнутом нынче не в моде. Кнут сейчас внедряется прямо в раба, в его психику. А делает это идеологическая и образовательная государственные системы. Во всем мире так, не надо думать, что такой «беспредел» только на постсоветском пространстве да в странах третьего мира. Это элементарное закономерное следствие пирамидальной иерархии социума и современных информационных технологий. Проще пареной репы.

Так что эффективные знания и навыки по влиянию на внешнюю реальность придется приобретать самостоятельно. Знания можно купить за деньги, если знаешь что и где покупать, естественно. Можно и бесплатно нарыть в интернете, только придется перекопать гектары информации, отобрать предположительно полезное, а потом перепроверить на практике самостоятельно.

А вот навыки уже только самому получать. По-другому никак, они же являются только свойством психики, а не существуют как отдельная сущность. К слову, фраза «предать навыки» абсурдна по определению. Навыки не передаются никогда и никак, они только формируются в собственном опыте.

Можно еще купить помощь в освоении, тренинги или индивидуальную помощь. Тренинги дают заготовку навыка, но потом нужно обязательно закреплять в реальной жизни уже самостоятельно. Поэтому тренинги умеренно дорогие. Индивидуальная помощь может провести «за руку» до формирования полного навыка. Самый короткий и эффективный путь. Но очень дорогой.

На сегодняшний день, да и на вчерашний тоже, все значимые события в социуме происходят в сфере коммуникаций. Или по-простому - общения. Можно и все незначимое тоже свести к общению, например общение с лопатой в процессе рытья ямок. Но не будем, ямками пусть занимаются те, кто на более сложное общение не способен.

Но ежели этот копатель так в творчестве выражается, фигурные эксклюзивные ямы роет, то тогда этот физический процесс может стать значимым. Но опять же через коммуникации с массами, сейчас это PR называется. Тем или иным способом «ямко-творец» сообщает массам о чуде, они толпами приходят, приобщаются к «высокому», платят немножко денег за просмотр. Потом появляются богатые Карабасы, желающие иметь персональную эксклюзивную яму посреди своего газона. Если смог человек им объяснить, что штучный заказ требует особого полета фантазии, то это уже намного дороже. А если еще и внятно сумел донести, что ему, как Мастеру, «чужды коммерческие заказные проекты (только время терять), но в порядке исключения, только из уважения...», тогда уже можно драть по полной.

Я к чему это все это рассказываю? Да к тому, что всякие технические процессы, производство, земледелие, добыча полезных ископаемых (в т.ч. и нефти), уже лет 30 ни на что серьезно не влияет в этом мире. Влияет информация, циркулирующая в социуме. Влияют люди, контролирующие эту информацию, а точнее процессы массового общения. Не абсолютно контролирующие, таких технологий не существует. Но в достаточной степени для обеспечения прогнозируемого поведения масс. Вы думаете это сама нефть создает такой резонанс в мировой экономике? Нет, Леди и Джентльмены, в реальности только глобальная информационная возня вокруг «черного золота» играет роль.

А если во всем мире основополагающим является движение информации, то и для отдельного человека главным тоже будет умение эффективно управлять информацией. Воспринимать, обрабатывать, транслировать. По всем каналам – письменный, вербальный, невербальный, эмоциональный, ролевой, энергетический и др. Все это вместе и составляет процесс общения в самом общем понимании.

Если переходить от общего понимания к более конкретным категориям, то список будет тем длиннее, чем на более конкретный уровень спускаться. Поскольку в цели данной книги не входит детальное рассмотрение всего эффективного общения, то ограничусь списком пластов, которые я считаю базовыми. Обладая достаточной компетентностью по каждому из направлений, человек легко сможет решить большинство задач.

· Первичная презентация себя. Сюда входят особенности поведения при первом контакте и формирование у визави желаемого образа – позитивного или негативного в зависимости от цели.

· Умение легко входить в контакт и выходить из контакта по собственному произволу. Сюда же отнесем и умение завязать любое знакомство.

· Умение поддерживать нужные знакомства. Умение выходить из не нужных знакомств без негативных последствий. Под «нужными» тут я понимаю не только меркантильные цели, а любые - полезные, интересные, приятные и т.д.

· Умение поддерживать желаемый имидж. Различные роли под ситуации. Актерское мастерство. В идеале, навыки выбора и настройки наиболее подходящей к ситуации роли «на лету». Сюда же – улыбка, осанка, физическая привлекательность.

· Навыки ненасильственного влияния на мотивацию людей. Манипулятивная власть.

· Защита от манипуляций.

· Навыки насильственного влияния на мотивацию людей. Доминирующая власть.

· Защита от насильственного влияния. Особенно важно в случае собственного бизнеса.

· Презентация права на власть. Опирается на уверенность в себе и в своем праве властвовать над всем сущим. Без соответствующего чувственного состояния практически не работает. Результатом является радостное желание большинства людей подчиняться. Радостное, я не оговорился, почти все люди только и ищут кому бы подчиниться и снять с себя бремя ответственности. Только они должны верить, что вы имеете «право». Не верите, читайте Эриха Фромма «Бегство от свободы» и «Человек для себя».

· Навыки эффективного PR себя. Иначе откуда другие люди узнают, что вы «супер»? Сами догадаются? Щас, держи карман шире! У них своих проблем хватает, что б еще о вас думать.

· Презентация сексуальной раскрепощенности. Не путать с развращенностью. В этой части, как и в презентации права на власть, без реальной раскрепощенности, как чувственно-энергетического состояния, не обойтись. Обмен информацией в этой области проходит на глубоком инстинктивном уровне, обмануть практически не возможно.

· Сексуальное открытое общение. Сексуальная раскрепощенность в действии. Секс, как таковой, сюда входит лишь как часть. Собственно любое неформальное общение с целью самого общения это как раз оно. Здесь же дружба, приятельство, просто небольшие контакты с симпатичными знакомыми. Принципиальным является лишь отсутствие меркантильных целей любого рода. Интересен следующий феномен – несмотря на то, что эти способности даны любому человеку от природы и «зашиты» на генетическом уровне, в нашем манипулятивном социуме нормальное сексуальное общение среди взрослых встречается очень редко. И это притом, что такое общение необходимо любому человеку. Для подробностей пока отошлю к книге Эверетта Шострома «Человек манипулятор».

· Понимание людей. Их чувственные и эмоциональные состояния, мотивация. Полезно определение типажей по различным классификациям. С некоторым упрощением можно все это свести к модному в последнее время понятию «эмоциональный интеллект».

· Умение работать с информацией. Навык, так сказать, очищать зерна. А знаете, как выглядит соотношение зерен и плевел в свободном информационном доступе? Сейчас расскажу. А точнее образно опишу. Апельсин знаете? Так вот, представьте апельсин размером с футбольный мяч, в центре обычного размера апельсиновую косточку. А от центральной косточки сразу начинается кожура. Кожура сантиметров 15 толщиной. Косточка будет зерном-фактом, а кожура соответственно «плевелами» – вымыслом. Кто-то возмутится – «да в апельсине есть еще и мякоть, она вкусная». А мякоти то в информационном апельсине как раз и нет. Просто основную часть кожуры за мякоть выдают. И мы ее хаваем.

· Вершина мастерства коммуникаций – актуализированное общение. По-другому можно назвать уверенным общением, хотя это не совсем точно отражает суть. Подробности понятия опишу в отдельном разделе, а так же можно почитать у Абрахама Маслоу и Эверетта Шострома. Замечу лишь, что эта форма коммуникаций не игровая, без реальной уверенности и актуализации личности не проходит. Но как долгосрочную цель-максимум я ее рекомендую. Реально это самая эффективная форма для любых ситуаций.

Вот такой список. Довольно длинный. А если раскрывать каждый пункт на конкретные процедуры, то уж очень длинный получается. Да и многие процедуры освоить не так быстро и легко. Это плохая новость. Но есть и хорошая. Многое уже у вас есть, достигнуто в процессе жизни на достаточном уровне. А что-то и на высоком. Так что все осваивать не придется. И вторая хорошая новость – в большинстве случаев достаточно только разогнаться в освоении, дальше увеличение компетенции само идет. Прямо в жизни, в фоновом режиме.

Все пласты взаимодействия с внешним миром взаимосвязаны. А отсюда вытекают некоторые следствия. Во-первых, каждый из пластов, которым вы владеете на уровне «супер» очень усиливает общую результативность. А во-вторых, сильный пробел в какой-то области сильно затрудняет все остальное. Такие пробелы я называю «коммуникативная дыра». Впрочем, это не относится к актуализированному общению – там у всех дыра.

Интересный эффект получается, когда в какой то области «супер», а в другой дыра. Человек привык идти по пути наименьшего сопротивления, что есть абсолютно нормально. Естественно он использует свои сильные стороны на пути к цели. И у него получается, потом опять получается, и еще получается. А потом раз, и все пропало. Происходит это в тот момент, когда потребовались навыки, где у него дыра. Или не пропало, а дошло до некоторого потолка и дальше никак. Пыжитесь- пыжитесь, а все на месте.

Пример. Авторитарный руководитель. Лихо мотивирует подчиненных насильственными методами через страхи различных наказаний. Но такой вариант хорошо работает только на уровне линейных сотрудников и нижнего эшелона руководителей. Со средними руководителями уже хуже, а с высшим менеджментом уже совсем плохо. И уж совсем отвратительно с таким контингентом, как IT специалисты. Тут эффективно работает только ненасильственное мотивирование.

Еще пример. Вы очень хорошо умеете поддерживать знакомства. Обаяние, сексуальность, интересный собеседник и все такое прочее. Но очень плохо знакомитесь и разрываете контакты без последствий. Результат – знакомых много (они сами как пчелы на мед летят), но нужных почти нет, их надо искать и самому брать «быка за рога». Еще эти знакомые очень любят садиться на шею, а когда начинаешь сбрасывать, сильно обижаются. И действительно, такой милейший человек был, удобный, а тут на тебе, вздумал брыкаться. Надо его наказать, для его же блага.

Исходя из вышесказанного, комплексное повышение коммуникативной компетентности можно разделить на 2 этапа. Сначала обнаружение «коммуникативных дыр» и подтягивание до уровня до «чуть выше среднего» или хотя бы «норма». Еще раз повторяю, обладателю таких «дыр» высот в жизни добиться трудно. Эти проблемы надо решать, они создают очень серьезные тормоза.

А затем в нескольких выбранных направлениях (во всех не выйдет, да и глупо) работа до уровня «супер» - это будет ваша специализация. Последние неплохо выбирать из того, что уже и так хорошо и к чему больше душа лежит, а то быстро скучно станет и бросите. Можно, в принципе, и без специализации, но «продвинутость» в какой либо области резко выделяет вас из массы и позволяет резко продвигаться к целям при подходящих ситуациях.

Эти как в спорте. Спорт это узкая специализация и определенные специфические навыки намного выше среднего человека. Но требуется и общий хороший тонус всех мышц, а так же слаженная работа почти всех внутренних органов.

Под «этапами» я понимаю не последовательное прохождение сначала 1 части, а только потом 2. Развивать можно параллельно, но следует расставлять приоритеты актуальности. В устранении «дыр» приоритет должен быть выше, т.е. направлению уделяется больше усилий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.