Здавалка
Главная | Обратная связь

Нет прикладных наук, есть только приложения науки.



Луи Пастер

Эффективное мировоззрение это конечно великая штука. Но человек живет не в отражении всего сущего, а в этом самом, что ни на есть сущем. В реальности все конкретно. И вся жизнь человека конкретна. Можно сколько угодно строить планов, сколько угодно их улучшать, прогнозировать, просчитывать, но все равно в процессе воплощения конкретные события будут отличаться. Это раз.

А два это то, что сама суть материального мира и жизни в частности состоит из развертки во времени последовательностей из элементарных событий. События есть нечто конкретно происходящее. А поскольку мы говорим о Своем Пути, то события в нашей жизни должны соответствовать Своим Интересам. То есть вашим собственным. И никак иначе.

Правда, учитывая то, что идеал недостижим и на 100% жизнь не может состоять из «наших» событий. Но это и не нужно, счастье вполне достигается приемлемой реализацией всех основных мотивов человека. Приемлемой, значит удовлетворительной, удовлетворяющей, устраивающей – более-менее уже хорошо. Но ВСЕХ основных (главных, экзистенциальных, первичных) мотивов человека. Будет «всех», будет и счастье, и успех, и сила, и радость. А не будет реализации какого-то одного - счастья не будет. Успех может быть, сила может быть, а счастья не будет. Если совсем не получается (по любым причинам), то будет невроз, а потом и психоз может прийти в гости. А что такое «всех» - конкретно и по пунктам будет целый большой раздел.

Для того, чтобы события соответствовали Вашим Интересам, мало знать как «правильно», даже мало уметь «правильно», еще надо управлять этими событиями, то есть делать. Только в действии происходит влияние на реальность, выстраивание цепочки событий к своей пользе. Либо ты пользуешь, либо тебя. Повторяюсь? Да. Повторяюсь, и буду повторяться. Потому, что это очень важный момент для осознания реальности. Хотите достичь? Начинайте пользовать этот мир, нету другого пути.

Очень хорошо эта мудрость отражена в известной песне Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Однако кто решил прогибать под себя мир, слушаем дальше: «он пробовал на прочность этот мир каждый миг, мир оказался прочней». Бодаться с миром, как и с любой крупной системой, не стоит, расшибете лоб.

Прогибать мир нельзя, прогибаться нельзя, а что тогда можно? Не можно, а нужно. Понять - мир, как система, по отношению к вам нейтрален. А вот отдельные части этой системы могут быть дружественны, а могут быть враждебны. И это не из человеколюбия или врожденной злобности, а просто согласно ихним интересам. Вот их и надо иногда прогибать, иногда обходить, иногда даже прогибаться на каких-то отрезках. Но понимать свой мотив, видеть цель и выстраивать цепь событий, ведущую к этой цели. Пусть даже зигзагами ведущую, но постепенно к цели. Вот так мир и прогибается под нас. Сам прогибается. Мы эффективно действуем, а он прогибается. Вот и все.

Некоторые опорные точки списком.

· Любые результаты в своих интересах достигаются только в процессе собственной деятельности.

· Деятельность совершается с какой-то целью. Действия не направленные на результат не нужны.

· Эффективность действий может быть определена только относительно этой цели. Абсолютная эффективность – иллюзия.

· Эффективные действия обычно легкие и короткие. На то они и эффективные. Трудности создают внутренние тормоза и страхи.

· Нужным результатом деятельности является комплексная развертка в реальном мире всех своих основных базовых мотивов.

Ну вот, примерно так. Акцентирую внимание на последнем пункте. Целью является процесс, а не конечный результат. Процесс развертки, то есть последовательной реализации основных векторов мотивации. Упрощаю формулировку. Знаем чего хотим от жизни в целом и в частностях (1-2-3...). Не что конкретно в виде результата, а как жизнь должна выглядеть. И делаем такие действия, чтобы реальная жизнь соответствовала желаемой. А вот конкретные цели на результат не более чем промежуточные вспомогательные ориентиры.

Позволю себе покощунствовать для примера. Возьмем семью. Для кого-то это желаемая цель. Он и не задумывается, зачем ему семья на самом деле. А затем, что жизнь в семье обеспечивает возможность, ну к примеру (сузим для простоты количество желаний), регулярного секса. Сегодня регулярного, завтра регулярного. Это и есть "как жизнь должна выглядеть" – процесс. Вот если понять этот реальный мотив, то появляется больше вариантов для реализации, кроме варианта семейной жизни. Я не против семейных отношений, но я за то, чтобы отдавать себе отчет, зачем это вам, что вы приобретаете, а что теряете. У вас же есть еще и другие желания?

Или вот еще один стандарт, к счастью в последнее время уже немного смазанный. «Жениться или выходить замуж надо по любви». И тогда будет счастье! «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Во-во, именно так – нагрянет. Бац, и мир стал другим. А многие ли задумываются над тем, что романтическая любовь это просто доминанта – доминирующий мотив. Все остальное в это время второстепенно. Надо продлить прекрасное! Срочно создавать семью, для надежности. А дальше? Дальше доминирующий мотив неизбежно уходит. Появляются, а точнее проявляются другие мотивы. И начинают между собой конфликтовать, семья то уже система со своими законами. Прежде бы подумать, зачем нужно было создавать, да мозги не работали. А теперь уже и поздновато. Как там у Пушкина - «ведь жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь». А не хватило всего то навсего знания, что семья это в первую очередь социальная структура, а к любви имеет очень косвенное отношение.

А таких ошибок от непонимания реалий бытия множество. Ну ничего, раньше начинать оно то конечно лучше, пока еще дровишки не наломаны. Но, к счастью, никогда и не поздно. Что начинать? Да настраивать свою жизнь под себя, ни больше, ни меньше. Брать штурвал в свои руки! Начинать подчинять события собственным интересам.

«Делу время, потехе час».

Легче всего извести понапрасну свободное время.

«Закон Сандленда»

Если вы верите, что это истина, поздравляю! Мозги вам промыли качественно. Это формула для добровольных рабов. Ага! Тогда давай наоборот - «потехе время, делу час»! Есть и такая идеология, у некоторых даже получается, особенно у современной молодежи. Но это тоже лохотрон. Эффективная жизнь в рамках Своего Пути не делится на «дело» и «потеху». Это, если хотите, «потеха в деле». И непрерывно.

В предыдущей главе я в основном писал о деятельности, активном влиянии на события своей жизни. Следует сразу оговориться, что это только часть жизни. Есть еще и другая объективная форма существования индивида – бытие, пассивное состояние. С некоторой натяжкой можно провести аналогии с «делом» и «потехой».

Если взять конкретного человека, то для него последовательность событий, к которым он имеет хоть какое то отношение, и есть его жизнь. И эту последовательность можно (несколько условно) разделить на 2 больших класса – события в бытие и события в деятельности. Оба класса объективно необходимы любому человеку, но соотношение и конкретное наполнение, естественно, индивидуальны.

Разберем немного, чем отличаются события в бытие от событий в деятельности. Принципиальным отличием является то, что в бытие человек просто находится в потоке жизни и не совершает действий по изменению внешней реальности или самого себя. Эта позиция пассивна с точки зрения конкретных целей и события определяются по большей части внешними факторами. Влияние самого человека сводится к выбору на что реагировать, а на что нет. Пример – сидим на берегу реки, наблюдаем окружающую жизнь, водные жучки шастают, мелкая рыба резвится, лесок рядом шелестит. Одним словом созерцаем и наслаждаемся. Вот летит муха. Не опасно – ну и пусть себе летит. А вот большая муха, овод называется – опасно, пошла реакция.

Про деятельность я рассказывал в предыдущей главе. Напомню лишь то, что это всегда активная форма, направленная на изменение окружающей реальности или себя. Получится ли изменение и будет ли оно соответствовать ожиданиям, это уже отдельный вопрос. Но целью всегда является изменение.

Оба класса жизненно необходимы человеку. Оба отвечают экзистенциальным мотивам. Экзистенциальные - существующие независимо от желания или не_желания существа, проистекающие из самого существования биологической особи. Есть и все. Игнорирование таких мотивов всегда дает негативную отдачу. Поэтому, если говорить о комплексной, интегральной жизненной эффективности, то она включает в себя обе стороны. Эффективностью здесь будет оптимальный баланс количественных соотношений и форм бытия и деятельности.

Достаточно сильное смещение в сторону бытия неизбежно приводит к использованию тебя более активными особями. Ты бытийствуешь, а они тебя пользуют. А в долгосрочной перспективе злоупотребление бытием приводит к деградации личности и скатывание в амебообразное состояние. Так же застойные процессы в психо-физилогии приводят к быстрому старению. Особь списывается на свалку - она уже не нужна. Причем списывается собственной психикой. Получается некий парадокс – особь не нужна собственной психике, составляющей часть самой особи. Однако это факт. Подобные примеры можно пронаблюдать в окружающей жизни на примере зажиточных домохозяек, не сильно обремененных детьми или еще какой-либо активностью.

Акцент на деятельность приводит к более быстрым полезным результатам. Не зря же мораль воспевает «целеустремленность». Да, скорость движения к целям возрастает, это бесспорно. Исключая разве что факты хаотической и бестолковой активности. Но природа перекос не прощает. Бытийные мотивы ущемлены, постепенно накапливаются внутренние напряжения. Тут 2 негативных момента. Первый состоит в том, что напряжения создают внутренние конфликты мотивации. Ущемленный мотив требует разрешения, а так как он направлен в другую сторону от активного мотива, то энергетика гасится. Как лебедь, рак и щука в крыловской басне. Постепенно общая эффективность человека падает. Вторая проблема заключается в негативном влиянии на физическое и психическое здоровье. Я уже не раз, имея возможность длительно наблюдать «добровольных» работоголиков, предсказывал либо болезни, либо провалы в депрессию. Причем запускающим моментом обычно является вынужденный перерыв в гонке. Мобилизационные механизмы приостанавливаются за временной ненадобностью, и наступает лавинообразный процесс.

Вот сейчас написал последние 2 абзаца и подумал: а зачем? Все это уже достаточно банально и во множестве написано в самой различной литературе. Чуть было не решил стереть. А потом подумал, банально то оно банально, а результат то где? В моей практике люди со сбалансированным образом жизни очень редко попадались. А были в их числе очень даже знающие о необходимости баланса. Значит чего-то не хватает?

А не хватает понимания динамической сути баланса. И понять это до конца, не поставив себе цель достичь баланса и не начав к ней двигаться, невозможно. А все это потому, что критерий достижения словами не описывается. Ну никак не описывается. Его можно только почувствовать.

Эффективный оптимум достигается исключительно в практике. Критерием оптимума являются соответствующие эмоциональные состояния. Перевожу на человеческий язык. Делаем, «слушаем» свои чувства, меняем что-то. И так по кругу. На определенном этапе понимаем, что вот такой образ жизни и есть оптимальный на текущий период. Когда опять перестанет удовлетворять - чувства сообщат. Снова настраиваем.

Можно вообще ничего не планировать, а просто непрерывно менять свою жизнь и «слушать» себя, свои чувства. Но это не очень хороший путь. Не определена стратегия, можно и по кругу начать ходить. Лучше все-таки сначала рационально наметить хоть примерную цель. А для этого полезно хоть примерно знать, что в этой цели должно быть, а чего не быть, учесть ошибки других. Напоминаю, истинной целью у нас всегда является образ жизни как процесс, а не состояние.

Возвращаясь к заголовку про «потеху» и «дело». Никаких «время» и «час»! В жизни эффективного человека переключение происходит не по запланированному заранее графику, а сообразно ситуации. Все определяется интуитивно, по текущей надобности. Возможно это только при достаточной личностной свободе, понимании собственных интересов и достаточно четко выстроенной иерархии целей. Иначе как интуиция определит, что сейчас важнее? С точки зрения одного мотива одни действия надо совершать, а с точки зрения другого - другие. Тормоза, конфликт, вместо эффективности и наслаждения жизнью сплошной негатив. Поэтому идеальный образ жизни пока пусть будет маячком, ориентиром. А пока что меняем небольшими блоками и учимся чувствовать себя. Опорными ориентирами здесь будут следующие эмоциональные состояния: повышение бодрости, повышение желания активности, улучшение настроения, спонтанные приливы радости, интереса.

Опишу частный пример оптимального баланса. Будем охотиться на кабана. А охотники мы хорошие – опытные и эффективные. Можно целый день бродить по лесу, выслеживая кабана, а можно знать, что кабан рано или поздно придет к воде. Готовим снаряжение, едем к водопою, устраиваем засаду. Это все была деятельность. Залегаем. Солнышко, деревья, птички поют. Слушаем, наслаждаемся жизнью. Это бытие. Вот пошел кабан. Шустрый кабаняка! Глаз да глаз! Быстро переходим к деятельности. Мы то эффективные охотники, умеем мгновенно определять, когда надо переходить от бытия к деятельности. Это называется «ловить попутный ветер» или удачу. В результате и бытия достаточно и цели достигаются «малой кровью». А человеку то деятельность не для пахоты нужна, а для разворачивания своих целей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.