Здавалка
Главная | Обратная связь

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.



Артур Шопенгауэр

С взаимодействием с внешним миром разобрались. Взаимодействие происходит только в действии, на то оно и взаимо-действие. А действует кто? Я, естественно. А почему именно так действую, а не иначе? Потому, что так решил. А почему так решил, а не по другому? А было ли решение наилучшим? А вообще была ли необходимость действовать? И т.д.

Упрощенно схему взаимодействия можно представить так: восприятие внешних событий – интерпретация - принятие решений – действия. И так по кругу в непрерывном режиме. Действия фактор внешний и был рассмотрен главой выше. А вот остальные пункты относятся к нашим внутренним процессам. Фактически это система выборов. Такой непрерывной череды микро-выборов.

Если разложить деятельность любого человека на отдельные действия, то окажется, что каждое действие очень просто. Такое действие технически может сделать любой человек. Только один делает, а другой нет. Или не так делает. Соответственно результат разный. Но результату предшествовали действия, а действиям те выборы, которые сделали эти люди в сходных ситуациях.

Часто рекомендуют изучать жизнь успешных людей, разбираться, что они да как делают. Для чего? Ну для того, чтобы делать похожие эффективные действия, и соответственно получать похожие результаты. Не буду отрицать полезность этого занимательного процесса. Когда у вас будет время сознательно оценить ситуацию, вспомнить «как поступают крутые перцы», сравнить со своим вариантом, а потом сделать «правильно», это подходит. Но я много-много раз видел, когда люди знали как «правильно», но делали «как всегда». Мало того, сам неоднократно отлавливал себя за подобными преступлениями. Вот и стал задумываться, в чем же проблема?

А проблема проста – я и «тот крутой перец» абсолютно разные. У нас по-разному настроена психика, разные схемы чувственных и эмоциональных состояний, разный темперамент, разная энергетика, разная мотивация. И всегда будет разная, это не возможно изучить просто в наблюдении. К тому же отдельные части психики практически не поддаются изменению. Но это не беда, эффективное поведение опирается на определенный набор внутренних психических состояний, только выработать их придется под себя, с учетом своих особенностей. Настроить свою систему выборов.

В принципе, разделение на взаимодействие с собой и внешним миром весьма условно. Фактически освоение эффективного поведения, описанного выше, тоже сводится к работе с собой, изменению своей психики. Но просто в этом разделе я хотел выделить пункты, которые влияют на нашу эффективность косвенно, не проявляясь явно в непосредственных поведенческих актах.

Полный список полезного даже не буду пытаться делать. Тут уж непочатый край. Да еще и целина, поскольку в бытовом представлении это вообще не считается полезным. Если надобность появится, сами свой список составите. Понимание придет, не сомневайтесь, только начните. Я обозначу лишь наиболее важные, на мой взгляд, направления.

Адекватная самооценка и самопринятие. Внимание – не повышение самооценки, а принятие себя как есть, со всеми слабостями и сильными сторонами. Вот такой вот я, и вот такие у меня комплексы, так уж случилось. И таким я себя принимаю. И такой я себе нравлюсь. А теперь посмотрим, какую кашу я собираюсь с этим сварить… Пока не принимаешь себя и свои слабости, не возникает повода разрешать неоптимальности. Либо «слабостей нет и не может быть» (завышенная самооценка), либо «все равно ничего не выйдет» (заниженная самооценка).

Психическая устойчивость. Способность держать удары жизни, большие и малые. Помните всегда – человеком управляют чувства и эмоции, а не разум. Самообладание должно быть всегда на страже.

Что интересно, есть люди, которые стойко переносят сильные удары судьбы, их даже это подстегивает. Но в случае малых щелчков, например домашних конфликтов, теряются и ведут себя неадекватно.

К этому же разделу отнесу модное нынче «позитивное мышление», тоже крайне полезная штука, если только не считать это абсолютной панацеей, как в некоторых книгах пишут.

Очень хорошо помогает в достижении психической устойчивости здоровый пофигизм. Такое снисходительное отношение к потерям и мелким неприятностям. Обращаю внимание – ЗДОРОВЫЙ, а не полный. Полный пофигизм - это защита от жизни, уже почти патология.

Развитие правополушарной активности. Образное мышление, умение видеть, а не смотреть, слышать, а не слушать, и др. Если коротко, то правое полушарие нашего головного мозга отвечает за непосредственный опыт здесь и сейчас, все что мы воспринимаем всеми органами чувств. Без интерпретаций и искажений.

Собственно целью не является доминирование правого полушария, это скорее выравнивание активности обоих полушарий. В нашей западной культуре явно превалирует левополушарная активность, связанная с символами, логикой и псевдологикой, различного рода абстракциями. В результате «задавленность» непосредственного восприятия блокирует нормальную работу такого феномена как интуиция. Так же левополушарный перекос порождает так называемый внутренний диалог, являющийся необъятным кладезем сомнений и страхов.

Выравнивая активность обоих полушарий, мы развиваем интуицию и практическую активность.

Восприятие и понимание своих чувственных и эмоциональных состояний. Выработка эффективных чувственных состояний. Конкретно – чувство уверенности, чувство превосходства, власти, чувство «куража» и др.

Очень трудно описывать эти чувственные состояния словами. Это кстати одна из причин, почему тренинги дающие техники только на рациональном уровне мало эффективны – поведенческая схема есть, а с чувственным состоянием не связанно или связанно не с тем. Попробую на последнем пункте – «кураже» . Очень полезное состояние. Представьте что вы ЧУВСТВУЕТЕ когда у вас довольно легко получается делать что-то для вас значимое. Вот так, именно легко и просто, одно действие за другим, без тормозов и обдумываний. И есть полная уверенность, что все получится, цель будет достигнута, награда уже ваша по праву. Добавьте туда чувство своей «всесильности», «крутизны», легкой эйфории. Вот это примерно и будет «кураж». Если вы сможете вызвать у себя это чувственное состояние произвольно, то даже незнакомую деятельность будете делать «с лету».

Личностная свобода. Можно предположить, что я пишу о внешней свободе от влияния людей и других неблагоприятных факторов. Такое красивое, сладкое и желанное слово «свобода»! Но такой образ есть порождение идеологического лохотрона. Тут имеется сразу два важных момента.

Первый – вся ваша свобода внутри вас, снаружи есть только нейтральный мир. Если вы делаете не то, что хотите, то это только из-за внутренних запретов.

А второй – если вы не знаете для чего вам свобода, то она вам не нужна и будет только в тягость. На пути к серьезным достижениям уровень вашей личностной свободы является основным ограничителем результатов. Не верите? Аргументирую. Результат достигается практическими действиями. Все отдельные действия просты. Последовательность, если не знаете, можно узнать. Так почему вы не делаете? Кто запрещает? Только ваши внутренние тормоза, внедренные вам социумом, в основном в детстве. А у кого таких тормозов делает эти простые действия. И получает результат.

Интересно, что само осознание такого механизма нашей психики часто вызывает внутренний протест. Естественно, как-то не очень приятно узнать, что не «несправедливый социум» и разные аморальные олигархи и политики виноваты в твоем не_успехе, а ты сам лох. И защита находится – сказать «я не лох». На лбу написано «лох», но я в это не верю, значит я не лох. И хоть окружают такие же лохи и можно на их лбах прочитать социальную принадлежность, но лох на лбу умеет читать только надпись «хозяин». Хозяин же лохов видит сразу, но он им ничего не скажет. Зачем ему это? Пусть пасутся. Все довольны.

Все запреты гнездятся в подсознании. Поэтому путь к личностной свободе опирается на рационализацию бессознательного, о которой я писал выше. Схема проста – осознание конкретного тормоза и преодоление сопротивления в непосредственной практике. Один-два-три раза и тормоз сильно ослабляется. Все.

Ну и хватит. Главные направления описал. Дополнительные возможности, такие как взаимодействие с коллективным бессознательным, различные экстрасенсорные способности и другие «мистические» варианты оставляю на ваш собственный выбор. Все это, безусловно, полезно, но скорее является специализированными навыками. Кстати, к мистике все эти практики относятся только в рекламных целях, а так все реально.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.