Здавалка
Главная | Обратная связь

Специальные знания и навыки.



Первичная мотивация человека исходит с самого глубинного уровня бессознательного, уровня инстинктов. Далее эти мотивы в процессе социализации человекообразной заготовки трансформируются в социально приемлемые формы. Понятие «социально приемлемые» очень расплывчато и весьма субъективно. Один человек считает приемлемым ходить напрямик по газонам, а для другого это табу. Правда при угрозе для жизни большинство из этих «табу» куда-то деваются, и сматываться любой моралист будет напрямик. В такой ситуации инстинктивная программа реализуется напрямую или с минимальными трансформациями.

В целом жизнь человека проходит в достаточно сложных формах. И в непрерывном взаимодействии с различными техническими средствами, про которые инстинкты ничего не знают. Да и откуда им знать, формировались то они давно, когда еще Email был реализован с помощью почтовых голубей. Если верить официальным проповедям, то первобытный человек стал наращивать свою эффективность в выживании с помощью подручных средств, сначала дубины и камня, а дальше все сложнее и сложнее. А обращение даже с палкой-копалкой уже требует специальных знаний и навыков, которые приходится приобретать при жизни, ибо в инстинкты они никак не заложены. И чем дальше шел прогресс, тем большее разделение специализации возникало. Это область специальных навыков. Причем сейчас уже намного важнее уметь работать с информацией, а не с предметами.

В области межличностных коммуникаций развитие шло значительно медленнее и фактически сводилось к изменению различных ритуалов. Что интересно, в этой области наиболее эффективными как раз являются схемы наиболее приближенные к первичным, инстинктивным программам. Поясню на примере. Быть «сексуальным» (в узком смысле) означает свободную презентацию своего сексуального потенциала и желания в невербальных формах. «Я тебя хочу и могу» - с минимальным культурным оформлением. То же самое с презентацией превосходства, которую транслируют хозяева жизни. Превосходства, а не выпендривания и агрессии, которые изображают закомплексованные шестерки. В этой части полезные навыки не являются специализированными и достигаются в основном «очисткой» от наносной «культуры».

Социальные знания и навыки можно разделить на два класса. Общее образование и специальное. Общее кое-как дается в общеобразовательных заведениях. Некоторые предметы в целом полезны с мировоззренческой стороны, такие как физика, химия, география, биология. Особенно если критически относится ко всем «научным фактам» и знать, что по каждому из вышеназванных предметов рассказывают много фантастики.

Некоторые необходимы для нормального выживания и дальнейшего развития – простая математика всех сортов, родной язык и желательно один из мировых – английский, немецкий, французский, русский. Приоритетным является английский.

Остальная часть предметов является в лучшем случае бесполезной, в худшем вредной – системой промывания мозгов для подготовки послушных адептов. Их я рекомендую пропускать мимо как шум. Многие же крайне полезные общие знания, такие как основы психологии, философии, умение эффективно находить и анализировать информацию, реальная сексология и др., вообще можно получить только самостоятельно.

«Специальная» часть знаний очень обширна и разнообразна. Поэтому здесь нет другого выхода, как избирательное обучение. Следуя своим интересам, вам по ходу развития требуются все новые и новые умения. А если учесть быстрые изменения в технологиях, структуре бизнеса, государственном управлении, мировой экономика, то понадобится постоянное приобретение новых, более эффективных форм реализации своих интересов. Тут уж «кто не успел, тот опоздал», раз – и на обочину истории. То есть в современном мире процесс специального обучения уже должен происходить перманентно, быть частью образа жизни.

Поскольку ваши интересы это ваши интересы, и форму социальной активности вы сами выбираете, универсальных эффективных специальных направлений нет. Все индивидуально и это будет ваш личный выбор. Но все же несколько направлений стоит порекомендовать т.к. они слабо подвержены изменениям. Я говорю про основы этих наук, а не действующие тонкости «на сейчас». Важно понимать концепцию, тогда при появлении надобности можно быстро добыть нужные сведения.

В этот список входят следующие разделы. Основы бизнеса, как системы защиты своих интересов. Понимание сути государства, как легитимной системы рэкета. Основы постиндустриальной экономической формации. Современные финансы. Технология карьеры. Основы PR - в основном психологический аспект и функция в системе продаж. Лидерство в малой группе. Навыки физической защиты своей личности. Интернет технологии вообще и интернет бизнес в частности.

Все вышеперечисленное крайне полезно осваивать независимо от конкретных целей. Естественно с той или иной степенью вовлеченности в разные разделы. Если возможно практическое применение в вашей текущей деятельности или раздел входит в ваши будущие планы, то тогда лучше сочетать приятное с полезным и сразу вырабатывать практические навыки. Если же применять пока негде и цели еще не определены, то тогда только ознакомление с концепцией.

Что же касается совсем специальных знаний и навыков, называемых профессией, то их без понимания зачем вам это надо они не нужны. Когда понадобится, тогда и включите в свой стратегический или тактический план. А может решите, что проще нанять специалиста или заказать со стороны. Оно то хорошо все знать и уметь, да не выйдет, времени и энергии на все не хватит.

Для получения адекватных реальности знаний по любому из направлений полезно учитывать одну прекрасную социальную особенность. В открытом доступе качественной практической информации нет и быть не может! Она либо не систематизирована, либо устарела, либо вообще к реальности отношения не имеет, как ВУЗовское образование, к примеру. Вы думаете я ошибся, написав «прекрасную» вместо «печальную»? Никак нет, не ошибся. Отсутствие информации в открытом доступе означает резкое повышение ВАШЕГО конкурентного преимущества при ее добыче. А лох пусть кормится из общественных кормушек.

Но где взять не общественную? Ею владеют люди, занимающиеся практической деятельностью. Некоторые продают эту информацию в виде семинаров или специальных программ обучения. Но сразу кидаться не стоит. Сначала составьте общее мнение о предмете, поищите в Интернете, почитайте различные источники от практиков. С теориями тоже можете ознакомится, это есть на халяву. Только обязательно сопоставляйте информацию, не верьте на слово никому, составляйте собственное мнение. А через время поймете, где брать адекватные знания.

«Кто рули и весла бросит – тех нелегкая заносит». Стратегия жизни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.