Здавалка
Главная | Обратная связь

Базовые «детали» психики - понятия.



Немного об энергии. Любая жизнь проявляет себя в материальном мире в действии. Любом действии, даже самом простейшем, например шаг ступить. Обработка информации, мыслительные и вообще любые ментальные процессы, тоже будут определенным действием. А для произведения любого действия тратится энергия. Как электричество или бензин. У человека конечно это не бензин и не электричество в его обычном понимании, но все равно какой-то вид энергии.

Все, что я напишу ниже, следует понимать как очень упрощенное, усеченное и несколько образное представление энергетических механизмов.

Бытующая в массах теория говорит о том, что на физические действия (например, переноска тяжестей) энергия берется в мышцах. Некие физиологические процессы, происходящие в мышечных волокнах, позволяют мышце сокращаться, за счет чего и производится действие. При этом правда непонятно, какие мышцы позволяют нам думать, но предполагается, что там какая-то другая энергия используется.

Реальность же состоит в том, что мышцы всего-навсего вспомогательный механизм и «корм» для восстановления внутриклеточных процессов уже после произведения действия. А энергия берется совсем из другого места. А именно из головного мозга. В головном мозге куча клеток, называемых нейронами, они ее и вырабатывают. А предается она (энергия) ко всем периферийным отделам человека по длинным аксонам. У каждого нейрона несколько маленьких отростков и один длинный, это и есть аксоны. Короткими они взаимодействуют между собой, а длинные сплетены в «канатики» и идут из головы через спинной мозг, а дальше разветвляются ко всем участкам тела. Места, где эти канаты слабо защищены костями и мясом или просто ближе к коже проходят, называются чакрами. Там где самый толстый канат проходит (вдоль позвоночника) там главные чакры, их еще называют чакрами первого порядка. Там где потоньше (руки и ноги) - второго порядка. И так далее.

Раньше думали, что по этим аксонам (в быту - нервам) предается только управляющий сигнал, но не энергия. Ан нет! Ряд исследований показывает, что по этим «нервам» кроме управляющего сигнала передается и психическая энергия, за счет которой и происходят действия. Высшие психические процессы, такие как мышление, интуиция, творчество тоже питаются психической энергией, хотя и механизмы несколько иные.

Генерирует энергию мозг, но это физический уровень рассмотрения. А на психическом уровне генерация энергии происходит в результате определенных психических процессов. Некие определенные программы, заложенные в бессознательное, заставляют нейроны генерировать энергетический потенциал. Частью психики, отвечающей за энергию жизни, является уровень инстинктов. Все. Больше никакие подструктуры психики (основные я перечислю далее) процессом генерации энергии не занимаются. А учитывая то, что любая психическая деятельность тоже требует затрат энергии, получается, что эти другие структуры тоже «питаются» частью энергии инстинктов.

Так же следует понимать, что инстинкт всегда есть программа действий. Это не сами действия, а пока только потенциал действий. Отсюда следует, что инстинкт не только заставляет мозг генерировать энергию, но и придает этой энергии направление, куда ей следует направиться. Если ближе к физическим процессам, то какие именно нейроны и в какой последовательности будут активированы. Вот эта совокупность энергетического потенциала вместе с ее направленностью и есть элементарный мотив. Собственно, когда под мотивом (или еще говорят «мотивация на...») понимают какие-то достаточно сложные желания, то это будет не такой хитрый и сложный мотив, а просто объединение в группу элементарных мотивов. На уровне инстинкта энергия мотивации всегда направлена на мгновенную реализацию программы «здесь и сейчас» в простых и коротких действиях.

Если бы у человека не было других структур психики, занимающихся обработкой элементарных мотивов, то такие короткие программы выполнялись бы сразу же. «Пришел, увидел, победил», и всего делов. Или «пришел, увидел, сбежал», это как карта ляжет. Так ведут себя животные, особенно низшие формы. Но высшие формы жизни, кроме инстинктивной части психики обладают еще несколькими базовыми структурами. Они не явно определены и в разных теориях, кроме разных названий включают в себя несколько разный состав «деталей». Но уже существует более-менее общепризнанные в западной психологии крупные структуры психики с более-менее очерченными границами. Нам вот этого «более-менее» пока достаточно. Перечисляю.

Подсознание и бессознательное.Основные управляющие человеком структуры. В этих структурах содержатся все автоматические управляющие программы для всего организма. Механизмы управления в режиме реального времени человеком не осознаются. Друг от друга принципиально отличаются тем, что подсознательное когда-то было доступно сознанию, но вытеснено в недоступную область. Частично подсознание может стать доступно через определенные психопрактики. Бессознательное же никогда не было в доступе. Генетически передаваемая информация, в т.ч. и инстинкты, полностью располагается в бессознательном.

«Сверх-Я» по Фрейду или «родитель» по Берну. «Внутренний цензор или критик». Структура подсознания, ведающая социальной адаптацией человека. По своей сути является основным фильтром и обработчиком первичной мотивации. Формируется при жизни в процессе социализации ребенка. Основной принцип - перехват прямой мотивационной энергии, торможение ее, а далее либо блокировка, либо перенаправление в социально допустимые формы. Поскольку база социализации формируется в период до 5-6 лет, то формирование основных запретов и «правильных» форм жизни возлагается на родителей и социальное окружение в этот период. Ключевыми моментами для формирования является обучение ребенка через подражание и прямые запреты взрослых особей, воспринимаемые ребенком некритично - «ну низя, значит низя». Школьное же «обтесывание» уже ложится на эту базу и способно «качественно» работать только с «подходящим» послушным материалом.

Без этой структуры социум просто не смог бы существовать. А нельзя забывать, что любой человек от коллективной жизни получает достаточно много благ. Но это исключительно с общесоциальной позиции. С позиции личной эффективности все обстоит почти наоборот. Главные «тормоза» личной эффективности как раз заложены именно в эту психическую структуру. Нельзя сказать, что все-все тормоза вредны, но большинство из них все же направлены на порабощение.

В современной «версии_для_лоха» «сверх-Я» уж очень вреднющая для личного успеха структура. За свой НЕ_успех и НЕ_счастье большинство людей должны в первую очередь «благодарить» именно эту часть своей психики. Формируя Свой Путь, эту структуру придется менять достаточно сильно.

«Сознание». То, что человек осознает и может осмыслить. В том числе и себя, что составляет сознательное «Я». Единственная часть психики, способная на рациональное управление поведением. Но очень слабенькая. В противоборстве с подсознательными мотивами обычно проигрывает, как это не прискорбно. По разным оценкам современный человек сознательно управляет своим поведением на 10-30%. И одна из причин заключается в том, что полностью осознанный контроль своего поведения очень энергозатратен и очень медленно работает. В реальной жизни скорость недостаточна для оперативного реагирования.

Но в сознательную часть входят не только мыслительные процессы, но и определенные подсознательные процессы, которые могут быть осмысленны. Т.е. доступны осознанию. Как пример – обычные механические привычки. Эти структуры уже в состоянии управлять поведением в реальном времени. И это как раз и является ключевым моментом для изменения себя. Осознавая различные проявления бессознательного через определенные техники, возможно сознательно и рационально поставить их под контроль или изменить. Процесс медленный и трудоемкий, но это единственный путь самостоятельного построения себя.

«Сверх-сознание». Принципиально неосознаваемая структура психики, занимающаяся специфической обработкой информации. С ней связывают работу интуиции и творческий потенциал человека. Творческий - в самом общем понимании. Полная блокировка сознательного доступа абсолютно необходима для работы этой структуры. Блокируя сознательный доступ, «сверх-сознание» отключает «внутреннего критика» и механизм фильтрации идей. Упрощенно работает так - по «запросу» других структур включается выбор самой различной информации по принципу аналогий, все что возможно, без фильтрации. Затем происходит уже обработка идей и выдача готового решения. Все это происходит очень быстро. Бац - и готово!

Возможности этой структуры очень широки и есть у каждого человека. Но имеют место 2 фактора, которые делают людей очень разными в части творчества и интуиции. Первый - «сверх-сознание» использует весь прошлый опыт человека, а он у всех разный. Второй - «сверх-сознание» всегда обслуживает только доминирующий в данный момент мотив. Сознательно запустить процесс в нужном направлении невозможно. Поясню на примере - если я хочу творить в выбранной мной области, но в это время озабочен «корочкой хлеба насущного», то именно «хлеб» и будет доминирующим мотивом в этом периоде. И именно его и будет обслуживать наше творчество. В небольшие периоды, когда я временно отключился от проблем и спокойно занялся желаемой деятельностью, «сверх-сознание» переключится туда. Но не сразу, а только по мере погружения в деятельность и отключения внешних раздражителей. Поэтому урывками, «в свободное от работы время», и не выходит создать что-то стоящее.

Инстинкты.Небольшое дополнение к тому, что я уже сказал про инстинкты, когда писал про энергию. Каждый отдельный элементарный мотив вызывается отдельной инстинктивной программой элементарных действий. Если рассматривать каждую в отдельности, то у человека много-много отдельных инстинктов. Но в психологии принято под инстинктом понимать определенную большую группу отдельных программ, направленных на обеспечение одной из глобальных функций. Базовых инстинктов три. Инстинкт самосохранения - программа сохранения отдельного человека. Сексуальный инстинкт - программа сохранения вида, включающая в себя как вообще любое равноправное взаимодействие между людьми (общение в широком смысле), так и продолжение рода. Инстинкт власти (Фрейд) или превосходства (Адлер) - программа сохранения группы, лидерство и другие функции. Все остальные более частные названия инстинктов (к примеру, познавательный инстинкт) я считаю производными от базовых.

Ну и хватит. Для осмысления того, о чем я пишу понятий достаточно. Но еще нам понадобится внешняя средакак понятие. Это будет означать ту реальную ситуацию для каждого человека, в которой протекает данный жизненный отрезок, где живет, кто окружает и что и как воздействует. Ведь «внутренние контролеры» оценивают именно внешние обстоятельства и обрабатывают внутреннюю мотивацию в соответствии. При разных обстоятельствах один и тот же мотив будет реализован по-разному.

Как я уже писал, энергия вырабатывается в результате срабатывания отдельной инстинктивной программы и создает «заряженный» мотив. Этот мотив обладает энергетическим потенциалом и направлением действий (вектором). Я повторяюсь для того, чтобы очень четко донести важную информацию - энергия для жизни проистекает только от инстинктов!Все остальные части человека и другие части его психики энергию не производят! Они только питаются этой энергией, фильтруют и преобразуют ее в более сложные формы мотивации. Это важно.

А знаете, что означает фраза «себя заставить», обычно понимаемую как создание сознательного мотива, т.е. энергии? Нет, сознание лишь ценой затрат части энергии направляет вектор первичной мотивации в нужную ему (сознанию) сторону. А преодолевать при «заставлянии» обычно приходится либо лень, либо страх. И уже только на преодоление таких барьеров нужно много энергии, а еще и надо часть на саму деятельность оставить. Если энергии в данный момент не хватает и туда и туда, то сколько не пыжьтесь, не заставите себя никак. И безволие почти не причем, тут глубже разбираться надо. А вот если сознательная обработка не значительна, т.е. направление первичного мотива сильно не изменяется, а только оформляется в более подходящую форму, то тогда побочных затрат немного и энергии хватает. И о том, что рационально выбранный вектор соответствует вашей личной первичной мотивации, наш организм вполне конкретно сигнализирует на эмоциональном уровне - интересом, радостью или удовольствием.

Заготовки базовых структур психики человека передаются генетически. Но полное формирование структур, а также системы их взаимодействия формируется уже при жизни. Поскольку человек достаточно сложное существо, то и взаимное влияние разных структур психики порождает достаточно сложные группы мотивов, направленные уже не на простые задачи – пожрать, поспать, а на достаточно сложные. Эти группы называют потребностями. Базовая структура потребностей у всех людей примерно одинакова. Эту структуру хорошо описал Маслоу.

Большинство потребностей это сложный мотив, и соответственно сложный энергетический потенциал. А потенциал «желает разрядиться» - потребность должна быть удовлетворена. Как удовлетворять низшие, наиболее простые потребности инстинкт знает сам. А вот социальные уже нет. Ребенок постепенно осваивает допустимые варианты удовлетворения своих более сложных потребностей. Да и сами потребности тоже формируются в этом процессе. По мере повторения появляются типовые формы, опыт закрепляется.

Но типовые они только для каждого отдельного человека. Потребности одинаковы и у Васи и у Мерлин, а вот привычные формы удовлетворения уже совсем разные. Потому что Вася самец, родился и жил в Жмеринке, а Мерлин «женска полу» и для нее за пределами штата Айдахо мира не существует. Причем надо понимать, что привычные формы это не только поведение, но и все психические процессы с эти поведением связанные - когда потребность возникает, как взаимодействуют все психические структуры в этом случае, сопутствующие эмоции, итоговое поведение. Вот такие сложные закрепленные схемы и составляют характер человека.

Так, с энергией разобрались, с инстинктами и мотивами тоже, суть потребностей наметили. Идем дальше. А дальше будет вот что - с психической точки зрения комплект «потребность + форма поведения» условно будет каналом протекания психической энергии. Это конечно образное сравнение, физически энергия как текла по нервам, так и течет. Канал может быть разовым, это как если ведро воды вылить на горке, то она потечет куда угодно. Это соответствует новым для человека ситуациям, когда привычки не сформированы. Но нас больше интересуют привычные каналы, как устоявшееся русло реки. Именно в таких каналах протекает львиная доля мотивационной энергии.

По большому счету, прямой канал или кривой не важно. Вроде как главное, что энергия протекает и тратится. Но реально все не совсем так, ведь есть еще и вектор мотива. Если на «выходе» (в поведении) вектор направлен совсем уж в другую сторону от первичного, то энергия то потратится, но совсем не на то, что хотелось. И потребность не будет удовлетворена. Разовый случай не удовлетворения не играет особой роли, а вот систематическое неудовлетворение уже проблема. И все это только потому, что «канал» мотивации неправильно настроен.

Вот здесь уже вплотную подходим к разделению всех потребностей на первичные - вторичные - третичные.

На рисунке показана упрощенная схема мотивационной системы. Схему я привожу скорее для наглядности моих дальнейших объяснений. Широкими стрелками показано условное протекание мотивационной энергии. Тонкими - влияние психических структур.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.