Здавалка
Главная | Обратная связь

Большинство людей не управляют своей жизнью, а идут у неё на поводу.



Джон Максвелл

И куда это нелегкая заносит? Может как раз к счастью и процветанию? Уж поверьте, на то она и нелегкая, чтоб заносить туда, куда вам совсем не хочется. Только у одних это случается рано, а у других поздно. Интересный вопрос, а что лучше, чтоб рано занесла или поздно? С точки зрения банальной эрудиции лучше поздно, чем рано. Но на самом деле наоборот. Быстрее сообразите что занесло, будет еще время выгрести. Главное спохватиться пока совсем не занесло, а то уже не выгребешь. Вот когда поздно занесло, то чаще всего и получается «совсем».

Но наша цель, чтобы совсем не заносила. Или хотя бы не очень сильно. Начет «крепко весла держать в руках» было в разделе про активность. А вот про рули поговорим здесь.

Изначально «рули» заложены в нас генетически. В виде первичной мотивации базовых инстинктов. Они ведают абсолютно всем, что нужно человеку от жизни. Но ведают в очень примитивной форме, это раз. А два, работа этих рулей очень сильно заблокирована различными социальными стереотипами типа морали, законов и социальных реперов – машинки, квартирки, стиль, мода, дачки…не, дачки уже не модно, сейчас моднее небольшие домики на морских побережьях. И три - рулей этих несколько, был бы один - бери да рули, а вот с несколькими попробуй управиться. Пробовали ездить на машине с двумя рулями? Тот еще аттракцион!

Вообще то, механизм управления несколькими рулями тоже заложен генетически. Построен он просто, в каждый момент времени какой-то один руль доминирует. Но этот механизм работает только на коротких дистанциях, а точнее здесь и сейчас. Нет стратегической линии. Вот и получается повозка с тремя тягловыми единицами, направленными в разные стороны. Три - это от базовых инстинктов, сексуального, власти (или агрессии), самосохранения. А если спустится ниже, на уровень конкретных желаний, то их намного больше трех получается. И зачастую они противоречат друг другу.

Собственно мораль и социальные стереотипы как раз и призваны устранять эти противоречия. Мораль рассказывает как правильно поступать, какие мотивы совсем блокировать, а какие «правильные» или «допустимые». А социальные стереотипы навязывают «правильные» методы как эти желания реализовывать. Т.е. предлагают универсальную стратегию жизни. Что-нибудь типа - «школа, вуз, работа, карьера, деньги, счастливый отдых в старости». Или - «школа, вуз, замуж за принца, дети, дом, семья, счастливый отдых в старости». Генеральная линия жизни. У Эрика Берна это называется жизненным сценарием, неосознаваемым планом жизни. И это именно стратегический план. Но писан он не вами. И не для вашего успеха. Изредка бывают и успешные сценарии, но откуда вы знаете, что у вас именно тот случай? На то он и неосознаваемый, чтобы вы не знали, куда вы движетесь на самом деле.

Механизм упорядочивания, который и создает морально-религиозно-идеологическая пурга, необходим человеку для выравнивания мотивационных дисбалансов. Иначе его начинает просто разрывать противоположно направленными мотивами. Чтобы понять что при этом происходит, вспомните любой случай, когда приходилось выбирать из плохого и плохого. И так плохо будет и так, а очень не хочется ни одного плохого, ни другого, страшно выбирать - боишься ошибиться. Вспомните чувства, которые тогда испытывали. А теперь растяните это на длительный период, с такими чувствами, да на месяцы. Также можно вспомнить случаи, когда несколько дней не могли решиться на что-то важное. Очень уж человек не любит проблему выборов, ну никак не любит.

А система внедренных реперов выстраивает систему приоритетов. Это как весы у нас в голове, хочу «это» и «это», но поскольку «это» сейчас важнее, делаю «это». Но еще раз повторяю, эту систему не вы строили, не по вашим стратегические интересам и приоритеты выстроены. В нашем пирамидальном социуме не нужно много успешных людей, это будет серьезной угрозой устойчивости пирамиды. А поскольку любая система стремится к самосохранению, то и встроен в эту систему идеологический механизм внедрения различных видов не_успешных сценариев. Это называется воспитанием.

В определенном смысле полученное воспитание и есть та «нелегкая», которая заносит большинство людей «не туда». Но в реальности это и есть «туда», куда и задумано – на слив. Можно это даже назвать стратегией. Но не нужно. Вам нужна другая стратегия – ваша собственная.

А если есть желание получить успешную стратегию, то как тогда заменить существующий сценарий на «правильный»? Только сознательно и самостоятельно. Я сейчас не про методы замены. Я про осознанное и принятое решение произвести изменение сценария и взять управление своей жизнью в свои руки. Методы могут быть разные, и специалисты со стороны и техники работы с подсознанием напрямую, не в методах пока дело. Как менять, потом разберемся. А вот на что менять, это должно быть вашим личным выбором. И сознательным. Хотя бы потому, что подсознание все равно воспользуется привычной системой приоритетов, так уж оно работает. Шило на мыло получится.

Следует так же заметить, что просто решить подчинить жизнь сознательному стратегическому контролю, выбрать себе вектора развития, а дальше уже просто двигаться в заданном направлении не выйдет.

Во-первых, сразу правильно не выберете, вы еще не знаете себя и всех своих реальных мотивов. Они будут проявляться по мере рационализации бессознательного и в процессе развития. И придется менять уже существующие формы или дополнять новыми.

Во-вторых, ваша рациональная схема обязательно вступит в конфликт с подсознательным сценарием. И некоторые барьеры преодолевать придется долго и упорно. А с чем-то вообще лучше не бороться, а найти компромиссный вариант. Но все это будет ваш сознательный выбор на основе своего опыта, своих проб и ошибок.

В-третьих, не стоит забывать, что одна из функций стратегии это выстраивание системы приоритетов, взаимоувязывание различных мотивов в непротиворечивую иерархию. Чем четче иерархия, тем меньше внутренних конфликтов мотивации, тем больше энергичность (конфликты сильно пожирают внутреннюю энергию), тем быстрее вы двигаетесь к светлому будущему. Но любой дополнительный мотив вносит дисбаланс в уже существующую иерархию. Его придется «помирить» с остальными мотивами, выстроить новую иерархию.

В большинстве случаев ресурсом, за который конфликтуют различные цели, является время. Образ жизни выстроен, делать то и то - «надо», а лично для себя - это и это, все распределено. И распределено циклически. Типовой день, типовая неделя, месяц, зачастую даже год. Это не означает, что все абсолютно одинаково, но общая схема есть, можете свою текущую жизнь проанализировать с этой стороны. А надо новый кусок жизни впихнуть в этот распорядок, к примеру физкультуру. Сложно. Но придется преодолеть.

Еще один из неприятных факторов в переделке своего сценария это сопротивление внешней среды, как правило, ближайшего окружения. Поскольку вы с ним связаны в определенную систему, например по совместно проводимому времени, то ваши изменения могут затронуть их систему. А поскольку у них менять свои устои желания никакого, то реакция будет однозначно негативной. И чем ближе эти люди, тем сильнее и болезненнее реакция. И бить они будут по вашим самым болевым точкам, они то вас уже знают. Наиболее яркий пример – разводы.

Из всего это «первого-второго-третьего» вытекает то, что рациональная стратегия жизни должна стать постоянным процессом. Все время решаем, планируем, переделываем, учитываем новые обстоятельства. Естественно стратегическое планирование в отличие от тактического происходит не каждый день, а в моменты понимания (или чувствования), что что-то идет не туда. Или новые обстоятельства возникли, или вы более четко осознали, что вам на самом деле нужно. Тогда и переделывается план, пункты меняются, может и приоритеты тоже. Но он всегда есть, в этом суть. Даже если реальная жизнь пока отличается от планируемой достаточно сильно, все равно планирование постепенно влияет на вашу мотивацию, приближая вас к комплексному успеху.

«Штурман Своего Пути» это система рационального стратегического планирования своей жизни. Постоянный процесс выстраивания стратегии «куда жить» в противовес подсознательному сценарию. И в противовес оперативно-тактической системе мотивации, привычной большинству людей. Что-то произошло - отреагировали, нет пугающих событий – можно жить по течению.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.