Здавалка
Главная | Обратная связь

Динамика развития потребностей.



База первичных потребностей оформляется практически при рождении. База вторичных - в детском и подростковом возрасте. А вот третичная уже значительно позже. В процессе созревания индивида как личности. Ницше, в «Заратустре» кратко описал 3 фазы развития личности. Сначала «верблюд» - борьба с трудностями, накопление, завоевание своей социальной ниши. Потом «лев» - борьба за свою свободу, борьба за право делать что хочется. Высшей стадией будет «ребенок» - человек способный проявлять свою непосредственность. Не_посредственно_сть – без посредников, напрямую, изнутри, самую свою суть. Только это будет уже взрослый ребенок, самодостаточный социально и личностно. И реализует он свою непосредственность без чьих то разрешений - он сам себе закон и имеет все необходимые ресурсы. Фаза «ребенка» соответствует актуализированной личности.

В Ницшевской притче можно заметить, что «включение» потребностей и их оформление происходит последовательно. Сначала одни включились, ты их оформил, потом другие, опять оформил и т.д. Наши родители учат, а система образования им активно поддакивает, вроде похожим образом - сначала образование, потом деньги, потом ... А пока не «образовался» или бабло не научился косить, то пока о другом и задумываться рано. В официально декларируемом подходе кроется одно из самых больших зол для Личности. Для человека обыкновенного может это и нормально, но для Человека 100% зло!

Объясняется это просто. Абсолютно все потребности, все необходимое для их актуализации и хорошей настройки каналов удовлетворения заложено в человека от рождения. Все они «включаются» почти одновременно, только развиваются с различной скоростью. Человек целый и все процессы есть части одного целого. Если создать ребенку подходящие условия, то фазы верблюда и льва он минует незаметно еще в отрочестве. А вот торможение какого-то отдельного направления развития, медленно превращает человека в психического инвалида. По сути то, что большинство людей так никогда и не дорастает до третичного уровня, и есть инвалидность, считающаяся нормой. Заратустра был прав. Но именно в рамках существующей социальной парадигмы.

Типовой вариант - как обычно бывает.

«Непрерывность развития», «личность», «индивидуальность» - это все идеальные концепты. А в реальности вот что чаще всего получается в случае официального метода последовательного развития. Причем возьмем более-менее успешных людей, а не психическую отбраковку – состоявшихся неудачников. Объектами для наблюдения будут средне-успешные экземпляры со средними амбициями.

На что направлены средние амбиции? Во-первых, деньги на проживание, обеспечение безопасности и жилье. Это для самосохранения в текущем режиме. Во-вторых, чтобы его уважали. Причем предполагается, что деньги (но уже количеством побольше) очень хорошо на уважение влияют. И в-третьих, успешное сексуальное взаимодействие с разными людьми, секс, немного любви и комфортные взаимоотношения с близкими. Правда последнее направление довольно размыто, поэтому амбиции здесь чаще всего проявляют себя хаотически.

На эти 3 направления и направлены силы и время среднего носителя разума. Средний разум предполагает, что в таком случае будет счастлив. А так же - внимание! Тогда сможет заниматься тем, что ему нравится! Чем именно не важно, чем угодно, потом разберется. Ближе к началу самостоятельной жизни еще имеет место желание найти интересную работу или дело – это еще подростковые иллюзии бурлят. Иллюзия в том, что интересное и прибыльное дело представляется как появившееся «само собой», а работа очень редко бывает интересной.

Примерно с таким набором человек выходит в социум. Как видите желания на первичном и вторичном уровне потребностей присутствуют, а на третичном представлены слабенько (интересная работа) или вообще отсутствуют. Вся активность начинает крутиться вокруг сформированных желаний. Там же накапливается основной опыт и вырабатываются стереотипы. А жизнь все предъявляет и предъявляет новые требования. И зародыш творческой потребности уходит вглубь, забивается более срочными делами. Изрядно обтесанный жизнью и «умудренный» разум насчет интереса успокаивается.

Долго ли, коротко ли, жизнь течет, достижения накапливаются. Постепенно настраиваются стереотипы удовлетворения вторичных потребностей. Потребности опредмечиваются, т.е. неопределенная еще потребность «что-то куда-то тянет» находит объект приложения и способ удовлетворения. Такая форма запоминается и в дальнейшем мотив имеет конкретный предметный вид. Так подростки первый раз случайно или по совету «старших товарищей» мастурбируют и быстро находят удобный канал сброса сексуального напряжения. Позже находятся новые формы удовлетворения, но они только дополняют «базу типовых вариантов». Если же человек смог найти только один вариант удовлетворения или какой-то 1 вариант из набора стал явно доминирующим, то можно говорить о зависимости от конкретного объекта или формы.

Когда в каком-то направлении с настройкой «удовлетворителей» плохо получается, то человек на той потребности может зациклиться и неудовлетворенная потребность начинает доминировать. В таком случае дальше 2 варианта. Либо доминанта пребывает в активном состоянии, и основные силы брошены туда. Либо, при утрате веры в возможность решения проблемы, уходит в пассив, создавая неявное внутреннее напряжение (неврозы, редко психозы) и хронические конфликты мотивации. В последнем случае человек вырабатывает систему компенсаций, тратя на них ту же кучу сил и времени. Творчество все больше сдвигается на «потом» - ты же понимаешь, что сейчас мне не до творчества, да?

Но давайте для чистоты эксперимента будем считать, что настройки во всех направлениях произошли неплохо. Муж-жена хорошие, секс «ниче так», детки умницы, друзья-подружки имеются, деньги-машины-квартиры, отдых на Мальдивах периодический. Короче - благодать!

Ну подгуливает мужик иногда, ну с друзьями посиживает в барах. Ну рюмку-другую ежедневно. Ну и что? Мудрая женщина знает, что членом потрусить для самца святое дело! Да и полезно это время от времени. А конкуренции она не боится, опытная дама совсем другой орган самца нежно держит в ласковых ежовых варежках. Правда эта мудрая дама обычно не знает, откуда берется это «святое дело», просто знает, что так устроена нормальный самец.

В свою очередь мудрый самец спокойно пропускает всплески агрессии при ПМС, подарочки таскает периодически, холит и лелеет свою сам…, простите, женщину. Он тоже знает или хотя бы догадывается, что нужна периодическая разрядка. Ну если так самки устроены, что тут поделаешь? Нагрузил лапши в нужный момент про «люблю со страшной силой», она успокоилась, и занимайся своими делами!

Мало кто задумывается, что эти вот разрядки, «святые дела» и даже сам ПМС это компенсация различных скрытых проблем. А в частности забитой в глубину третичной потребности. Образ жизни на удовлетворение «первичных»/»вторичных» уже хорошо настроен. Но человек не может стоять на месте, как только удовлетворился, так сразу ему еще надо что-то. Вот здесь как раз и вылезает третичная потребность, в которую и должны уходить излишки сексуальной и властной энергетики. Но поскольку про нее забыли и не развивали, то вылезает она совсем не оформленная, зародыш еще. Человек даже не понимает, чего ему не хватает. Чувствует только какую то неполную удовлетворенность жизнью. Дискомфорт, который еще и нарастает. А дискомфорт этот почти всегда называется СКУКА. Эмоция такая. Только она часто размазанная во времени и не всегда осознается. Сюда же добавляется слабенький пока страх старости и разные неоптимальности со здоровьем.

Для избавления от скуки среднему классу активно пропагандируется метод наращивания количества и качества удовольствий. Одежда подороже, машины потолще, путешествия подальше. Для адреналинщиков предлагается различный экстрим - парашюты, прыжки с мостов и другая всячина. Для истеричек любого пола – шопинг. Все это варианты компенсаций неудовлетворенности. На некотором отрезке такой подход вполне помогает от скуки. Только денег надо все больше и больше, поэтому вариант не всем доступен. Постепенно такое наращивание становится самоцелью, устойчивой формой компенсации третичной потребности. Невроз в полной мере.

Другим выходом будет - активизировать и начать удовлетворять третичную потребность напрямую. Двигаться дальше как личность. И тут возникает очень неприятное явление. Каналы удовлетворения вторичных потребностей уже настроены? Настроены! И время основное уже распределено. Если на эту работу выделить только остатки энергии и времени, то все настолько вяло идет, что и смысл пропадает. К тому же потребность пока слабо активна, а Интерес осознан слабо. А активация и оформление мало того, что достаточно трудоемкое занятие, так еще и требует фактического перебора вариантов – пробовать надо. Просто в голове одними мыслительными процессами не выйдет, и не пытайтесь.

Главными причинами такого медленного развития являются: во-первых, формы удовлетворения вторичных потребностей уже сформированы отдельно и основная часть энергии идет мимо третичной, во-вторых, выделяя больше времени на новую деятельность, начинаешь терять «нажитое непосильным трудом», блага или удовольствия - возникает страх или дискомфорт. А неожиданные неприятности вообще сразу возвращают «на привычные баррикады». Да и начинают этим заботиться (если вообще начинают) годков в 35, если не позже, когда консерватизм уже велик. И появляется ЛЕНЬ НЕПОМЕРНАЯ. Я это называю «капкан социального успеха».

Маслоу в своей теории описывал именно последовательный подход к активации иерархии потребностей, сначала более низший уровень удовлетворяется, потом дальше. Основывался он на наблюдениях реальных людей в реальной жизни, что является наилучшим подтверждением теории. Вся эта последовательность «зашита» в подсознание и совершенно бескомпромиссно управляет всеми людьми. Победить ее не получится, как ни старайся. Все это как бы доказывает объективность последовательного подхода. И я с этим согласен. Но у меня изначально был вопрос – а почему так мало актуализированных личностей (с оформленным третичным уровнем)? По оценкам Маслоу – примерно 2%. Мои наблюдения порядок цифр подтверждают.

Ответ в системе современного социума вкупе с системой воспитания и развития человека. Последовательность активизации и удовлетворение потребностей до условного становления на Свой Путь должна проходить до 21-25 лет. Наш же социум активно тормозит этот процесс, растягивая его в разы, человек только на ноги становится годам к 30, да и то кому повезет. Ну а если посмотреть реально, то социум не тормозит, а фактически блокирует естественный процесс развития личности через «инкубатор потребителя». Поэтому и появляются эти 2% счастливчиков.

Однако я уверен – Маслоу прав статистически, но есть и другие варианты. Социальной гребенке можно противопоставить свое сознательное «Я». И начать выстраивать Свой Путь так сказать «с конца». И придется это делать параллельно с уже существующими социально-типовыми настройками мотивации, приобретенными в стандартной системе образования и воспитания. Это я и предлагаю.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.