Здавалка
Главная | Обратная связь

То ему никогда не удастся сделать все на что он способен.



Уильям Драммонд

Иерархия потребностей есть. Три слоя, три вида внутренней мотивации, три практических вектора. Подробно эти вектора будем рассматривать в отдельных разделах. А практические они потому, что при постановке вопроса как в моей концепции векторов, их уже можно найти и «пощупать» в реальном мире, оценить, поставить реальные цели.

Но до сих пор мы рассматривали иерархию потребностей как бы в статике. Один слой, над ним другой, над другим третий. Но так же я говорил, что есть еще процессы активизации разных уровней, оформления типовых форм удовлетворения и изменения этих форм. И в разных слоях потребностей это происходит с разной скоростью. Так же все слои взаимозависимы. Т.е. чтобы получить гармоничную систему потребностей и возможностей их удовлетворения, нужно все это вместе раскручивать – разворачивать во времени и пространстве. Это есть развитие. Развитие, не как стремление к вершинам, а развитие, как последовательное и целенаправленное разворачивание и изменение данной системы.

Эта система и вы сами просто разные стороны одного и того же. И развитие себя - личностный рост, как раз и отвечает за создание гармоничной системы жизни. Можно саморазвитие рассматривать как отдельный вектор потребностей, но он сильно отличается от остальных трех. И я сильно сомневаюсь, что он имеет прямое отношение к уровню инстинктов. Потребность развития, если можно так называть, как бы лежит в другой плоскости, пронизывая все остальные потребности, соединяя их в целое. Образно можно сравнить такую систему векторов с пространственно-временным континуумом. В этом варианте 3 вектора потребностей составляют пространственное положение системы, а вектор развития соответствует временной оси.

В идеальном случае, если вектора мотивации напрямую проецируются в практические желания, то развитие как бы идет само по себе, просто как последовательность событий. И в целевой вектор не проецируется. Идеально удовлетворяя все уровни потребностей человек по идее должен развиваться автоматически. Но в реальных условиях все обстоит иначе. Современное социальное устройство мало того, что далеко не идеально настроено на нормальное удовлетворение потребностей людей, так еще и активно сдерживает нормальное развитие. Социуму не нужно много личностей, социуму нужно много болванчиков, сугубо коллективных существ. Идеальный вариант - типа муравьев или хотя бы баранчиков.

Хотя в последнее время ситуация несколько меняется. Сильно много личностей по-прежнему не нужно, но и потребность (социума) в болванчиках сильно уменьшилась. Автоматы намного удобнее и выгоднее – «жрут» меньше ресурсов и делают точно предписанные действия. Автоматы любого вида, в т.ч. и компьютеры с управляющими программами. Да и основные деньги сейчас делаются не там, где нужно много людей. Много мозгов – да, но известно, что если сложить в кучу 1000 бараньих мозгов, мозг гения не выйдет.

В идеале лишних болванчиков нужно просто поотстреливать. Но нельзя – системные закономерности не позволяют – просто не удержишь государство под контролем. Вот и создаются для этого балласта в Европе и США целые системы бесполезной занятости, куда привлекают массы лишних хомо-коллективус. Там они занимаются перекладыванием бумажек слева направо, бесполезным учетом кустарников в городских парках или еще какой-нибудь достаточно глупой деятельностью. Или как вариант - деятельность полезная, но вместо 10 необходимых человек туда привлекают 100. Платят им ненамного больше пособия по безработице, но главное - человек занят, верит в свою полезность, лоялен к своему государству и правительству и ни на какие пакости сильнее «поругать нехорошее правительство» не способен. В менее богатых странах бесполезный слой просто бросают на произвол судьбы. Не способен создать что-то реально полезное – будьте добры на слив!

В виду последних изменений можно сказать, что социум стал больше настроен на развитие личностных способностей человека. Но опять таки не массово. Уж очень неблагодарное это дело стада деградирующих особей вести к свету. Просто сырье не то. Опыт Иисуса должен вполне убеждать. К тому же это никому пока и не нужно. Поэтому личностное развитие полностью ложится на совесть каждого отдельного индивида. Ну и в какой-то степени на совесть родителей, формирующих старт. Однако привязка к «дому отчему» после 18-20 лет уже не развивает личность, а скорее тормозит. Так что в основной Путь однозначно уже своими ножками.

Так же к развитию относится постоянная адаптация человека к изменяющимся внешним условиям. Еще не так давно это становилось значимым только в определенные периоды времени. Я думаю, помните пословицу - «не дай Бог жить в эпоху перемен» (за правильность цитирования не ручаюсь). О чем это говорит? Люди не хотят адаптироваться, а хотят спокойно жить. Потому что навыки адаптации не развиты, социальная среда то медленно менялась. А сейчас времена другие, частота изменений уже намного выше длительности жизни человека. Хочешь не хочешь, а эпохи перемен каждого застанут, да и скорее всего не раз. Вырасти и выучиться, чтобы купить папе Карло 100 новых курток уже не выйдет. Придется либо все время учиться новому, либо довольствоваться старыми куртками.

Все эти факторы сводят ситуацию с вектором развития к тому, что внутренней мотивации заниматься саморазвитием нету. Хотелось бы чтобы все само собой текло, но не течет зараза. И поэтому мотивацию на развитие себя как Человека придется взять вашей рациональной части. Сначала совсем уж рациональной, волевой, если хотите. Далее войдет в привычку и полученные результаты получат связку с другими потребностями (в частности с инстинктом превосходства) и энергия туда сама пойдет. Вам понравится, я обещаю! Только сразу предостерегу, развитие все-таки не является самоцелью, а в определенном смысле методом для реализации остальных векторов мотивации. Поэтому развитие ради развития, без целей и реальной практики - абсурд. Личностно расти надо не вообще, а куда вам действительно надо!

Когда я сравнивал нашу векторную систему с пространством-временем, получалась объемная система. А и фактор времени там вообще присутствует незримо. Для планирования объемные матрицы крайне неудобны, кроме как для любителей абстрактного моделирования. И поэтому для практики я вывел отдельный вектор «саморазвитие».С точки зрения практики постановки целей он будет такой же, как и остальные. С той лишь поправкой, что связан с каждым из остальных 3 векторов и сам по себе не нагружен смыслом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.