Здавалка
Главная | Обратная связь

Пока процесс интересен, вполне можно обойтись без дополнительного смысла.



Макс Фрай.

Выше писал все о целях, достижениях, развертках векторов, успехах. А один вопрос все равно висит. Возможно уже кто-то и задался им. Вопрос этот – «а оно мне надо»? Как и на все глобальные метафизические вопросы однозначного ответа нет и быть не может. Поэтому немного зайду со стороны попроще, со стороны удовольствия жизнью. Или удовольствия в жизни, удовольстования жизнью, кайфа, лафы или еще как. Ибо в конечном итоге любой носитель разума создан для счастья. Цели и успехи всего лишь инструментарий.

Счастье, как интегральная эмоциональная оценка «правильности» течения жизни, опирается на отдельные частные эмоциональные состояния, являющиеся отношениями к отдельным событиям, объектам или субъектам - эмоции, чувства, настроения. В этом плане счастье как бы растянуто во времени и не определяется по отдельным дням и даже неделям. Можно конечно сказать – «я вчера был счастлив», но вряд ли это имеет большой смысл.

Я думаю не нужно доказывать, что счастью в первую очередь способствуют положительные эмоциональные состояния. Разные эмоциональные состояния отвечают за разные аспекты и работают по-разному. Сейчас я попытаюсь доказать, что интерес играет для счастья ключевую роль. Отдельные достаточно короткие периоды счастья могут получаться и по-другому, а вот для стабильного счастливого состояния интерес необходим. Но нет ли других способов достижения счастья? Давайте посмотрим.

Любая положительная эмоция человеком воспринимается как удовольствие. Чисто теоретически, заставив человека непрерывно испытывать удовольствие, можно погрузить его в эйфорию, по ощущениям сходную со счастьем. Но сходство между счастьем и эйфорией лишь в ощущениях. Счастье оставляет человека в рациональном состоянии, а эйфория «мозги» отключает. Плюс к тому длительная эйфория разрушительна для организма - не приспособлено наше тельце для «долгоиграющих» эмоций, даже положительных. Да и из доступных методов достижения затяжной эйфории можно пока назвать только химические препараты, фактически наркотики. В общем я хочу сказать, что такой путь достижения «счастья» однозначно тупиковый.

Любовь сексуальная, или если красивее - романтическая. Если любовь безответная или отягощенная проблемами, то с удовольствиями как-то не очень. Если все хорошо – все взаимно и нет непреодолимых препятствий, то «счастье» в полном объеме. Однако если любовь сильная, то это уже ближе к эйфории, только такая эйфория даже полезна для здоровья. Однако полезна только для здоровья, но не для успеха. Окрыленный любовью индивид становится как глухарь на токовище, что в нашем социуме чревато неприятностями. К тому же счастливая романтическая любовь всегда краткосрочна, так заведено природой, не для такой любви человек создан. Некоторые пытаются прыгать из одной любви в другую, но такой вариант прокатывает редко, в основном у некоторых типажей подростков. Так что счастья только через любовь не достигнешь.

Нежность. Хорошая эмоция. И мозги почти не отключает и полезное (или хотя бы невредное) удовольствие дает. Но кратковременная. Попробуйте испытывать нежность хотя бы час подряд! Кому повезло, может испытывать нежность мелкими порциями, но часто. Так происходит в отношении любимых детей, симпатичных зверюшек и т.д. Но в любом случае на счастье этого не хватит, потому как происходит насыщение и частота падает. Управлять этим эмоциональным состоянием практически невозможно, т.к. оно завязано на сексуальную инстинктивную мотивацию, связанную с неромантическими формами любви и заботы.

Радость. Большая радость равна эйфории. А вот частые маленькие радости вполне могут дать ощущение счастья. Проблема лишь в том, что радость, являясь констатирующей эмоцией, возникает уже по факту результата. Т.е. в конце процесса. Что-то получилось или само свалилось – обрадовался. А дальше происходит плавное затухание эмоции, да и то только из-за инерции эмоциональных процессов, а то бы вообще сразу пропадала. И все, жди следующей или сам создавай прецедент для радости. Достаточно длительный период подготовки, а потом короткая радость. Как по мне, так строить свою жизнь на такой основе как-то тоскливо. Однако наша психика придумала выход…

Есть еще такое состояние, как радостные ожидания, ожидание чего-то хорошего в некотором будущем. Это один из видов надежды в позитивном ключе, или еще называют предвкушением. Ожидание поездки на Мальдивы, выходные с друзьями и шашлыками, новый крутой автомобиль или еще что-то шибко приятное. На этой основе таких ожиданий базируется множество рекламы - «ощути радость прикосновения к своей пушистой и шелковистой шерсти после нового шампуня!» Удовольствие ожидается в будущем, но человек уже в своих фантазиях начинает «потреблять образ себя», раз за разом представляя себя пушистым и шелковистым. Такие ожидания могут давать радость достаточно длительно. Но на самом деле это не отдельная эмоция, а комплект – радостная надежда. В отличие от самой радости, надежда является предвосхищающей эмоцией, действующей до свершения ожидаемого. В этом она сходна с интересом. Могу однозначно сказать, что подавляющее большинство средне-зажиточных особей пытается строить свое «счастье» именно по этому принципу – в ожиданиях от отпуска к отпуску, от выходных к выходным, от покупки к покупке. Странно лишь то, что среди этого большинства, я никак не вижу счастливых людей. Наверно чего-то не хватает?

Чувство Собственной Важности. О-о-о! ЧСВ это круто и далеко не всем подвластно! Возникает как ощущение своей крутизны по сравнению с окружающими тебя особями. Способно быть как сейчас, по факту «величия», в чем сходно с радостью (и вероятно являющееся ее разновидностью), так и в виде пролонгированных ожиданий в виде «потребления образа Себя-Крутого». Это позволяет владельцу ЧСВ с полным правом важно раздувать щеки, смотреть свысока и пользоваться невербальной формой общения на пальцах, в быту известной как «распальцовка». Почти все хоть раз в жизни испытывали ЧСВ. И знают, что приятнее удовольствий мало. Причем, учитывая длительное действие этого чувства, оно могло бы послужить основой счастья. Что и делает такой сценарий (стать крутым) крайне привлекательным как смысл жизни. И нужна то для этого сущая малость – всего лишь стать крутой особью, причем даже достаточно просто начать чувствовать себя таковой. Но есть небольшая проблемка - ЧСВ является проекцией не объективной крутизны, а компенсацией комплекса неполноценности и связанно с завышенной самооценкой. Поэтому в долгосрочной перспективе сценарий жизни со ставкой на ЧСВ приведет к скуке в стабильном кругу низкоуровневых особей. Или придется постоянного наращивать статус, что требует огромного напряжения. И чем выше, тем дольше, труднее и опаснее. Последнее похоже на стремление к власти, но это не так. В стремлении к власти ЧСВ далеко не главное, там другие цели и другие эмоции.

ЧСВ является частным случаем Гордости. Причем поскольку гордость не связана с реальными достижениями, испытывать ее можно по любому поводу. Придумайте себе, чем гордиться и пользуйтесь. Хоть коллекцией магнитов на холодильнике, хоть великим интеллектом, даже если он бесполезен, хоть пристрастием «резать правду-матку». Ну и что, что кроме тебя это всем пофигу, щеки то надувать никто не запретит! В целом схема в случае опоры на гордость почти такая же, как и с ЧСВ. Поэтому отдельно описывать не буду. Тем более, что гордость сейчас не в моде из-за великой непрактичности. А вот ЧСВ очень сильно рулит современным человеком, это просто прет со всех сторон, поэтому и описывал подробно именно на частном примере.

К базовым положительным эмоциям еще относятся восхищение и восторг. Правда некоторые источники туда же запихивают блаженство, спокойную совесть, чувство удовлетворенной мести и еще целую пачку разновидностей. Я считаю большинство таких эмоциональных состояний лишь оттенками или производными от одной или нескольких базовых. Но как бы там ни было, все эти эмоциональные состояния ситуативны, т.е. появляются лишь эпизодически. Поэтому к стабильным опорным удовольствиям их отнести трудно.

В некоторых источниках к эмоциональным состояния относят уверенность, или по другому чувство уверенности. Если брать в масштабе жизни, то это будет уверенность в себе. И действительно, достаточно уверенный человек испытывает в фоновом режиме определенное приятное эмоциональное состояние очень похожее на легкую форму счастья. Не зря же большинство людей хотят быть уверенными в себе. Думаете из-за того, что им рассказывают как уверенность помогает легко решать разные вопросы? Нет, не это главное. Все интуитивно знают, как приятно быть уверенным, в этом фишка. Точнее, все четко знают, как НЕПРИЯТНО быть неуверенным. Вроде бы так и можно к счастью двигаться.Но есть одна маленькая проблема, которую «забывают» сообщить «гуру», обещая в короткий срок научить уверенности. Дело в том, что уверенность в себе это системный феномен целого ряда факторов, и как отдельное эмоциональное состояние не существующий. Ему невозможно научить отдельно от самой жизни и общего успеха в ней. Жизненный успех, Счастье, Уверенность в себе, Хозяин Своей Жизни – это все понятия одного порядка и все достигаются только в результате комплексного развития личности. Поэтому можете целью максимум взять не счастье, а большую-большую уверенность в себе. Все равно придете туда же.

Все основные эмоциональные удовольствия рассмотрели. Кроме одного. Того самого интереса. Все эмоции нужны, все эмоции важны! И жизнь человека с точки зрения психофизиологии подразумевает хаотическую смену эмоций и смешивание их просто в соответствии с возникающими ситуациями. Без каких либо предпочтений. Адепты стремления к естеству могут назвать это «просто жить», находя гармонию в неуправляемом течение жизни. Но если отойти от биологии и обратиться к социальной статистике, то такое «естество» вряд ли устроит. Подавляющее большинство «естественно живущих» особей не только не счастливы, но даже не удовлетворены жизнью. Даже в весьма благополучных странах % счастливых взрослых особей крайне невелик.

Если сравнить взрослую выборку с нормально живущими детьми - картины резко отличаются. Пусть не счастливых в полной мере, но вполне жизнерадостных детей много. Можно конечно сказать, что «де у детей пока еще нет забот и хлопот, вот и радуются пока…». Но такое объяснение не выдерживает никакой объективной критики. Причину я вижу в другом. Взрослым, в отличие от нормальных детей, катастрофически не хватает интереса! И они даже не пытаются его найти, делая ставку на другие эмоциональные состояния в силу полученного воспитания и привычек.

Я однозначно считаю, что интерес и его производные абсолютно необходимы любому человеку. Мало того, именно они являются основной развивающей силой человека. Конечно не как биологической единицы, а как высшей сущности. Интерес это - Приятно, Полезно, Перспективно! (Эх жаль, 3П или ППП некрасиво выглядит и звучит, а то можно было бы для пиара использовать). А все потому, что интерес единственная положительная эмоция, которую можно испытывать в длительном режиме, т.к. она направлена на сам процесс и в поддержку процессу. Единственное длительное удовольствие, поддающееся сознательному контролю. Единственная эмоция, которая даже при высокой силе оставляет человека в разуме, не только не мешая полезной активности, но даже наоборот усиливая ее, делая индивида более энергичным и бесстрашным.

Вышеуказанный сознательный контроль над интересом-эмоцией конечно не получится прямым и тотальным. Заставить себя просто волевым усилием или какими-нибудь техниками испытывать интерес к любому занятию на выбор не выйдет. Советы типа «если работа скучна – сделайте ее интересной» хоть и работают в некоторой степени, но все же являются обманкой, формируя на короткое время косвенный интерес к последствиям работы.

Как-то слушал в одном аудио-семинаре (кажись господина Трейси Б.) исповедь одной благополучной домохозяйки. Домохозяйка быта весьма типовая по американским меркам – муж хороший и зажиточный, с детками все в порядке, быт налажен, домик там свой, садик, персональный водоемчик во дворе и все такое. Ну и как заведено в правильных американских семьях, там где самец добывает блага в поте своего американского лица, благоверным женам надлежит быть дома и очень активно обеспечивать уют, разнообразный корм готовить, белые рубашки крахмалить и заниматься другой не менее достойной и важной деятельностью. И все бы хорошо, но этой даме такая не очень напряженная, но очень однообразная деятельность стала изрядно скучна. И послушав где-то «умные советы» она нашла выход. Она назначила себе награду за хорошую работу – поездку с семьей в Китай. Вообще-то они в Китай и так собирались, но почему бы не воспользоваться случаем? И стала каждый день что-то про Китай узнавать. Про еду ихнюю, про обычаи, слова понемногу учить. Стали на ужин появляться китайские пельмени и другие «узкоглазые» яства. Вечером, когда положено детей и мужа развлекать беседой, опять же про Китай рассказывала. И так далее в том же духе. И главное – ей было это все интересно делать, т.к. появился смысл и ожидания. А я сидел, слушал исповедь и думал – это ж надо так себе мозги засрать, чтобы полгода жить только туристической поездкой! Хотя с другой стороны, если на более серьезные амбиции человеку уже ума не хватает, так неплохой вариант. Все лучше, чем в социальных сетях или онлайн играх трусы протирать.

Контроль своего интереса возможен только в стратегическом плане. Можно найти или сформировать у себя устойчивые интересы и встроить их в свой образ жизни. Тогда в зависимости от формы организации таких интересов, как я уже упоминал, получается либо хобби, либо бизнес. К обсуждению этих форм мы вскоре и подойдем. Поначалу такие устойчивые интересы просто позволяют периодически испытывать эмоциональные удовольствия, являясь как бы отдушиной в рутине жизни. Но постепенно, в случае правильного определения основы (отвлеченные, а не практические интересы) и грамотной реализации, направление становится доминирующим, подчиняя себе второстепенные интересы. А что еще человеку от жизни надо? Немного комфорта, безопасности, нормальных сексуальных отношений, разных мелких радостей и все – жизнь удалась на полную! А там и счастье не за горами. Я не шучу и не преувеличиваю.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.