Здавалка
Главная | Обратная связь

Примерная динамика развития Своего Дела.



Если рассмотреть описанную мной модель построения Своего Творческого Дела, то она от начала и до конца смахивает на последовательный процесс. Я даже схему нарисовал. Начинаешь сверху, проходишь все этапы, заканчиваешь внизу. На входе ты с полным непониманием, на выходе - проект своего дела в виде бизнеса и вне-бизнесных дополнений. Или на другой лад, основа вне бизнеса – хобби, а бизнес в дополнение. И внутри этапов сам процесс генерации типа последовательный – сначала таланты там всякие определили, интересы, потом сложили их в кучку, придумали как капусту на этом рубить, определили что знаем, что не знаем, занялись ЛикБиБез-ом - ликвидацией бизнес безграмотности. А дальше вперед, на лихом коне! Даже с учетом того, что я местами писал про возвраты к уже сделанным методикам, параллельное созревание отдельных линий и т.п., все равно как бы «начало в начале», а «конец в конце».

Реальный же процесс во времени разворачивается несколько по другому. Кольцами, спиралями, возвратами назад, «второе» раньше «первого», с перерывами, все одновременно или вообще в обратном порядке. Я не знаю как пойдет процесс у отдельно взятого человека. Максимум я мог бы, пообщавшись напрямую, задав кучу вопросов, примерно определив стадию готовности по каждому из направлений и тип мотивации, примерно предположить схему развития и, возможно, расставить приоритеты по методикам. Только смысл в этом невелик. В лучшем случае можно слегка ускорить практический запуск. Да и какая разница как будет раскрываться психика? Главное, чтобы начала приоткрываться. А полное раскрытие произойдет только когда практика уже полным ходом идти будет.

Я не говорил, что затевать бизнес надо еще до полной готовности своей Миссии? Ну да, прямо не говорил. Но говорил, что многие вещи открываются и формируются в практике. Говорил? Говорил. Пусть даже в игрушечной практике, но только в ней. Даже реальная мотивация заниматься интересно-полезным появляется далеко не сразу. Некоторые могут воскликнуть – «это еще как?!! – да у меня уже есть мотивация, я очень хочу чтобы было и интересно и полезно одновременно, я просто об этом мечтаю с детства!». Или - «да ты попробуй еще найти человека, кто от этого бы отказался!» Да, редко кто откажется. А делать Дело мотивации нет, одно абстрактное желание «чтоб было». Ну ладно, пусть даже будем считать такое желание мотивацией. Все равно такая мотивация беспредметна. Неопредмеченная потребность, короче. Вот когда почувствуете, что вот именно ЭТО мое и именно ТАК хочу жить, вот это уже оно и есть. А как почувствуешь, пока не поиграешь в эту игру?

Так что как придумали себе полезно-интересное занятие и сразу начинайте играться в бизнес. Шучу. Насчет «играться» шучу. Хотя и не совсем. Давайте по порядку.

С чего надо начинать? Да с чего угодно. А лучше со всего сразу. Все равно по каждому направлению (таланты, интересы, знания по бизнесу и др.) развитие происходит как бы по спирали, при этом проходя множество итераций. И каждая итерация постепенно приближает разгадку. Короткие итерации еще более-менее заметны – сел, подумал, применил технику, через 3 дня озарило. А длинные вообще на подсознание сильно замкнуты, лишь изредка давая о себе знать некими признаками. Что-то неожиданно дошло о чем и не думал, а насчет чего-то дошло, что раньше вроде понимал, а теперь перестал. Плюс к тому все это взаимосвязано и переплетено. Система короче. И только когда все необходимое созреет до некоторого уровня, происходит качественный переход. И так шаг за шагом.

Когда я описывал схему условно рационального и последовательного запуска комплексного процесса, я по большей части ориентировался на уже занятых людей, которым «просто заняться бизнесом» довольно проблематично. И к тому же находящихся на начальной стадии по всем пунктам – себя особо не знают, заветной мечты нет, опыта бизнеса нет. Я отдавал себе отчет, что для них попытки сразу кинуться реализовывать первое пришедшее в голову обречены на провал. Поэтому и советовал начинать с теоретических психотехник и «игрушечной» практики, производимых «в свободное от работы» время. И только после хорошей ориентировки приступать непосредственно к реализации.

Так в какой же момент лучше приступать к практической реализации? Если отталкиваться от безопасности, то только когда примерно найдена миссия, хотя бы теоретически познаны основы современного бизнеса и будет написан и одобрена компетентными лицами развернутая бизнес концепция, а лучше план. Ну эдак…лет через 10 от начала трудов, если все это с нуля. Зато вероятность пролета в таком случае будет минимальна – всего примерно 50%. Да и пролет полным не будет, во всех направлениях ошибиться невозможно. Подправили ошибки и можно снова начинать, часто даже не на пустом месте. Очень хороший вариант, надежный! Что-то не нравится? А-а-а, 10 лет ждать не охота? И надежность 50% тоже? Так это очень хорошая надежность, даже при покупке полностью рабочего бизнеса будет не намного выше. А насчет 10 лет я согласен, долго. Недопустимо долго. И все потому, что работа с собой на чисто теоретическом уровне хоть и движется, но уж очень медленно. И накопление бизнес знаний тоже.

При разумном понижении надежности, но одновременным резким выигрышем в скорости развития, этапы могут быть следующими. Осознание направления в первом приближении примерно на уровне «ну вот это вроде как подходит - более-менее представляю как это выглядит в реальной жизни и этот образ вызывает явно ощутимый интерес». Риск здесь только в абсолютной ошибке направления, когда по прошествии длительного времени понимаешь – совсем-совсем не мое.

Немного определившись с общим направлением, начинаем подбирать подходящие формы – конкретные виды занятий, которыми можно заняться уже в ближайшее время. Да-да, именно в ближайшее. Совсем в ближайшее. Знаний нет? Значит не подобрали еще форму. Квалификация нужна? Диплом специалиста, чтобы лицензию получить? Опять стереотип. Придумывайте как обойти, это возможно 100%, может только форму придется немного изменить. Как все «непреодолимые» препятствия перестали быть непреодолимыми, так вот это оно и есть. А качество дела? Так качество пока пофиг. Есть мастер, а есть подмастерье – и оба занимаются одним направлением. А опыт и коррекции по ходу дела. Кстати, пока формы подбираете и направление будет уточняться само по себе.

Как только форма начала наклевываться, можно уже прикидывать каких базовых знаний не хватает. Начинается познание, пока больше теоретическое. Больше узнаете, больше идей по формам, лучше чувствуете свои интересы. Корректируете, примерно прикидываете Большую Цель, определяете с чего можно начать, накидываете план. Подробно прописываете риски и основные сложности, вырабатываете страховки и решения. В случае больших рисков хорошо бы сделать пилот-проект.

И вот долгожданный, хотя и тревожный, момент – пора начинать дело. Пусть пока хоть маленькое, но все равно Дело. Надо найти как перешагнуть страх и начинать. Не щупать и пробовать, а уже начинать. Подстелить соломки в самых опасных местах – и начинать. Именно в этом процессе наиболее качественно и быстро происходит определение более узкой линии в общем направлении – уточнение Миссии, подбор подходящих форм, накопление социальных и специальных знаний и навыков. Рост по полной программе. А там и деньжата подтянутся. Но сначала ничего не получится. Потом опять ничего не получится. А вот только потом – опять ничего не получится. Хотя вру. Конечно же не ничего. Как минимум процесс развития будет идти полным ходом. Да и так чтобы совсем все не получилось, тоже редко бывает. Единственное, что часто сразу не получается так это сами деньжата.

Вот тут то и подошли к самому тревожному, да? Ну пусть деньги не главное, ну пусть даже недостойно целью стать, ну пусть интереса будет куча, но жить то как-то надо! И нормально жить, а не прозябать, иначе какая уж тут энергичность? Не у всех конечно будет такой расклад, у кого запасы на годик-другой есть или халявный источник ресурсов для нормального проживания, тех не сильно беспокоит. Остальным же придется в первую очередь продумать вариант добычи некоторой суммы денег пока бизнес не начнет «плодоносить».

Универсальных решений нет. В одних случаях выход очевиден, в других придется изрядно поскрипеть мозгом. Если работа позволяет, то можно, отказавшись от карьеры и повышений зарплаты, минимизировать временные затраты и начать параллельный процесс. Если не позволяет, то можно поискать другую, которая будет позволять. Хорошим специалистам, чьи продукты можно предоставлять дистанционно, хорошим вариантом будет фриланс. Иногда (чаще женщинам) можно договориться со своим «половином» о временном иждивении. Займы, даже беспроцентные, плохой вариант. Перспективным мне видится компромиссный план своего Дела, когда изначально продумывается временный режим бизнеса с быстрой МИНИМАЛЬНО необходимой финансовой отдачей и сначала идет концентрированная раскрутка именно в этом направлении. Но при этом стоит однозначный запрет на дальнейшее наращивание дохода. Дальнейшая цель – минимизация времени и раскрутка главного направления. Существует и еще множество способов заработать маленькие деньги. Надо только четко поставить цель («заработать денег» абсолютно не годится) и забыть про привычное мышление.

Будем считать, что этап начального становления пройден. Дальше просто идет перманентный процесс развития по всем направлениям. Уточнения, переделки, коррекция векторов (целей), появление и пропадание интересов, вскрытие талантов и т.д. Итогом будет свертка разрозненных процессов в единое целое и появление качественно нового системного эффекта. Так происходит в психике, так происходит в бизнесе. Пока вашей целью остается «достичь всего» и вы не разрешаете себе удовлетвориться половинчатыми достижениями, развитие будет идти семимильными шагами.

Это было описание одного из видов динамики, как я уже сказал для полных «чайников» по всем направлениям. Для людей с устойчивым хобби динамика будет несколько иная. Для владельцев нормального бизнеса, естественно, тоже. Последним на первый взгляд легче всего, опыт ценный имеется, остается хобби найти и дальше протоптанной дорожке… Однако чаще оказывается труднее настоящее хобби сформировать, чем бизнесу научится. Бизнес то все-таки больше техническая и рациональная задача, это вам не с подсознанием играться, где все непредсказуемо.

В общем динамика развития может быть такая, может быть сякая, а может даже и эдакая. Не так уж это и важно, как именно пойдет процесс. Важно, чтобы эта динамика была. А для этого главное не «правильно» делать, а вообще делать. Совершать практические действия, а не перекатывать в голове «умные» мысли. Делайте хоть что-нибудь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.