Здавалка
Главная | Обратная связь

А почему бы не заняться прямо сейчас?



Да-да, прямо сейчас! Немедленно. Отложить чтение и начать готовиться бросать работу и переходить к Жизни_Для_Себя. Что, страшно? Проблем куча и не знаете что да как делать? Или сильного желания что-то пока не наблюдается? Или большие сомнения в том, что я по делу глаголю? Так я и не говорю «делай так и будет тебе счастье», я предлагаю прямо сейчас начать хоть какие-то действия для продвижения к Своему Делу. Какие хотите, но активные. Нет? А почему?

Ну да ладно, первый это была всего лишь небольшая провокация. Понятно, что почти никто прямо сейчас не начнет. Нормально это, так и должно быть, сам такой. Целью провокации было вытянуть на свет божий вопрос – «что мне мешает начать делать по настоящему свое дело?» Или в отдельных случаях «почему я так медленно двигаюсь к своему делу?» Уже завали себе такой вопрос? Чудесно! И есть ответы? Еще лучше! Тогда просто сравните свои выводы с моими.

Все причины сводятся всего к трем – лень, страх и слабое представление о чем вообще речь. Коль скоро вы уже дочитали до этого места, то о слабом представлении говорить не приходится. Если лень, то значит еще совсем нет интересного дела. Интерес и лень несовместимы. Довольно часто бывает более глубокий вариант лени – лень искать интересное дело. Разные плюс-минус интересные делишки есть, а что-нибудь серьезное искать облом. Чаще всего такой глубокий вариант лени опирается на невротические комплексы и скрытые страхи. Получается «страхо-лень» - выглядит как лень, а под ней сидит страх каких-то событий. По большому счету если копать вглубь, то всегда наткнешься на какой-то страх. Вот и поговорим немного о некоторых типовых страхах, подстерегающих на начальной стадии изменений. Кто предупрежден – тот вооружен.

Ситуации, которых мы можем бояться, обычно мыслятся как препятствия или проблемы во внешней среде. Я специально написал «мыслятся», чтобы отразить именно наше внутреннее к ним отношение. Ведь некоторые из этих препятствий и проблем реальны, а некоторые надуманы. Однако надуманность не мешает им быть тормозом. На самом деле нас тормозят не трудности преодоления, а страх этих трудностей. Я дальше буду описывать в виде ситуаций, но вы помните, что под ними прячутся страхи, их и искать надо. А какие это страхи, вам придется самому разбираться. В одной и той же ситуации у разных людей они разные.

Один из жестких тормозов – близкие манипуляторы. И чем ближе, тем сильнее сопротивление. Со всеми близкими вы входите в различные системы отношений. И эти системы по состоянию «на сейчас» определенным образом сбалансированы, формы отношений устоялись и более-менее устраивают всех. Любое существенное изменение вносит в систему дисбаланс. А любая система всегда стремится к устойчивому состоянию. И на изменение отвечает сопротивлением. Всегда. Проще говоря, хоть вы и занимаетесь как бы только собой, неизбежно затрагиваете интересы других людей. И справедливость тут не при делах, дело далеко не всегда в злобности близких, но всегда а в их эмоциональности. Так что их негативная реакция неизбежна.

А эти близкие на то и близкие, чтобы знать ваши болевые точки. Что и как делают для «укрощения строптивого» они объяснить обычно не могут, но ранее отработанные манипулятивные механизмы в арсенале всегда есть. Манипулятор когда-то что-то сделал, а вы испугались, возник стыд, чувство вины или еще что, он схему и запомнил. Потом второй раз, третий – схемка закрепилась у обоих участников в подсознании – механизм наказания готов. И вы этот механизм боитесь. Вот это и есть тот страх, который тормозит. Это как стояночный тормоз – пока машина стоит, тормозов как бы и нет, а только попытался «поехать» - он тут как тут. Вот так и страх – он есть, а ты его не чувствуешь. Страх агрессии, страх испытать стыд, страх почувствовать себя виноватым, страх потери и т.д. Заметьте, стыд, вина, потери могут быть только потом, когда сделаете. А ведь могут и не быть, достоверно то не известно. А страх есть уже сейчас, еще до хоть каких-то действий.

Пару примеров конкретных видов схем с близкими манипуляторами. При самостоятельно взятых или навязанных ими обязательствах – в случае отказа (нарушение обязательства) идет воздействие на чувство вины, стыда. Иждивенцы или паразиты – чаще всего чувство жалости. Напомню разницу – иждивенец объективно не способен выполнить часть функций (дети, старики, инвалиды) или требуется временная помощь. Паразит же физически способен обеспечить себя и сам, но не хочет, требуя постоянной помощи. Последние понятия не распространяются на договорные отношения типа «домохозяйка/добытчик», когда интересы объективно сбалансированы и договоренности могут быть изменены. Иждивенчество и паразитизм могут быть не только материальными, но и эмоциональными - требованием лишнего внимания, соблюдения определенных ритуалов или просто как канал слива агрессии. Почти всегда основная манипуляция (на запуск стыда, вины, жалости) дополняется периодической агрессией, создавая еще один источник страха. Иногда, с позиции явного превосходства, применяются только агрессивные акты.

Второй сильный тормоз –фиксация на определенных потребностях. Обычно это происходит на вторичном уровне (примерно по Маслоу). Первичный уровень, связанный с чистым выживанием, удовлетворить сейчас довольно легко и застрять на нем может только бомж. А вот во вторичном у многих имеется иллюзия неудовлетворенности, связанная с «нормальным» комплексом неполноценности. Одним кажется, что не хватает признания, другим любви и общности, душевного тепла и всего такого, третьим кажется, что их мало уважают, хотя на самом деле это они сами мало уважают себя и т.д. Чаще всего в одном человеке несколько не очень сильно выраженных (и поэтому незаметных) иллюзий. Но все они фигурируют на вторичном уровне и взаимосвязаны, давая совокупно сильную фиксацию. И поскольку куча времени подчинена удовлетворенности именно там, переключение в другую область дает потери и нарастание дискомфорта. «Как?!! Меня будут еще меньше уважать, меня еще меньше будут любить, у меня станет еще меньше общения с «друзьями»?!! Это абсолютно неприемлемо!» Потому что СТРАШНО. Боимся мы усиления дискомфорта. Принцип тот же, что и с близкими манипуляторами, только здесь роль тиранов выполняем сами.

В случае сильной зависимости от определенного человека, а это почти всегда иждивенчество или паразитизм уже у нас, случай вроде как похож на близких манипуляторов. Однако это не так. Это вам надо за его счет удовлетворять свои потребности, а не он вас «завязывает» на себя. Так что это в ваших мозгах проблема, а не вами извне манипулируют. Так же бывают перекрестные и сложные зависимости, когда в схеме участвует трое и более человек или одновременно две зависимые схемы. В таком случае распутать клубок сложнее. В таких случаях для начала я рекомендую разделять схему на пласты, отделяя собственные мотивы от воздействия извне.

Я не отрицаю необходимость поддержания хороших отношений с людьми, которые вам нужны. Но в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИХ отношениях всегда можно договориться о новых формах взаимодействия. А если договориться не выходит, то смотри выше – либо ты не готов терять, либо ты боишься будущих эмоций из-за воздействия извне. В обоих случаях проблема в тебе.

Еще один тормоз, в реальности встречающийся не так уж часто, это объективные серьезные проблемы, которые скорее всего возникнут из-за переключения к другому образу жизни. Сейчас мне многие возразят насчет «не так часто», оценив свою ситуацию. «Да если я сейчас брошу работу (или еще что-то) и займусь своим эгоистическим интересом, то знаешь сколько у меня реальных проблем возникнет!» Знаю. Только я писал – «объективные и серьезные». А у большинства проблемы сведутся к первым двум случаям – близким и фиксациям, и редко к зависимости. Если дадите себе труд детально разобраться, то поймете сами. А реальные проблемы тоже будут, как им не быть, только они на самом деле не такие уж и серьезные. На практике справедливость последних утверждений уже тысячи раз доказана решившимися на изменения самими, или если жизнь за него решала, поставив «в позу». Как ввязался (ввязали) в ситуацию, начал делать, так и оказалось, все намного-намного проще, чем казалось.

Я далек от мысли, что это мое короткое эссе «о тормозах» сразу же сподвигнет на великие решения. Часто даже при полном понимании ситуации, энергии на преодоление не хватает. Но может информация кому-то поможет разобраться в его затыках, а для кого-то может стать решающей каплей. Даже если таких будут единицы, все равно хорошо!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.