Практическое задание № 6.
Проверим знание кассовой дисциплины. Для этого выберем из предложенных ответов один правильный по каждому из указанных ниже вопросов… 1. Какие штрафы применяются к организациям в случае превышения лимита остатка кассы: а) в размере от 400 до 500 базовых сумм; б) в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности; в) в размере сверхлимитной кассовой наличности.
2. Какие штрафы применяются к организациям в случае осуществления расчетов наличными с другими организациями сверх установленных предельных сумм: а) в 2-кратном размере суммы произведенного платежа; б) в 2-кратном размере суммы, уплаченной сверх предельного размера; в) в размере от 400 до 500 базовых сумм.
3. Какие штрафы применяются к руководителям организации, допустившим нарушения, указанные в вопросах 1 и 2: а) в размере пяти базовых сумм; б) в размере десяти базовых сумм; в) в размере от 40 до 50 базовых сумм.
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете результатов проверки соблюдения организацией порядка кассовых операций. По результатам проверки коммерческим банком порядка ведения кассовых операций в организации был составлен акт, который направлен в налоговую инспекцию. В акте проверки банком были установлены следующие факты несоблюдения правил ведения кассовых операций: 1. 02.03.2013 г. лимит кассы был превышен на 100 руб. (лимит кассы установлен в сумме 100 рублей). 2. 19.03.2013 г. лимит кассы был превышен на 50 руб.; 3. 21.03 2013 г. произведен платеж наличными средствами в сумме 102 000 рублей по счету № 225 от 20.03.2013 г. ООО «Триумф», что превышает установленный предел на 2000 рублей. 4. 24.03.2013 г. произведен платеж наличными средствами в сумме 100500 рублей по счету № 181 от 22.03.2013 г ЗАО «Центр», что превышает установленный предел на 500 рублей. 5. нарушаются правила работы с денежной наличностью: денежные средства, полученные в банке 02.03.2013 г. на хозяйственные расходы, были истрачены на выдачу заработной платы, т.е. денежные средства, полученные в банке, использовались не по целевому назначению. За выявленные нарушения налоговой инспекцией наложены на организацию штрафы, что отражено в соответствующем акте. 1. Произведем расчет размером штрафов, наложенных налоговой инспекцией на организацию и ее руководителя: а) штраф на организацию за превышение лимита кассы и за превышение лимита расчетов наличными с юридическими лицами: 500 * 100 = 50 000 рублей; б) штраф на руководителя организации за нарушение правил обращения денежной наличности: 50 * 100 = 5000 рублей. Сформируем все хозяйственные операции по отражению штрафов, наложенных налоговой инспекцией, составим по операциям бухгалтерские проводки и занесем информацию в журнал регистрации операций. Журнал регистрации хозяйственных операций
КАССОВАЯ ТЕХНИКА Клиенты вашей компании рассчитываются за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы наличными. В таком случае по каждой операции мы должны выдавать покупателям кассовый чек. Для этого нужно установить контрольно-кассовую технику (ККТ). Кассовый аппарат нужен, даже если клиент рассчитывается банковской картой (ст.2 ФЗ от 22 мая 2003 г №54ФЗ.) Выбирая конкретную модель ККТ, важно проверить, включена ли она в государственный реестр. Модель, которой нет в реестре, применять запрещено. За это предусмотрен административный штраф. Купленную модель ККТ надо зарегистрировать в своей налоговой инспекции. Для этого нужно заявление по форме, приведенной в приложении №1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. №ММ-3-2/152@. Если регистрируют сразу несколько кассовых машин – заполняют одно заявление. Разделов 1 и 2 в нем будет столько, сколько единиц техники. После подачи документов, работник ИФНС согласует время для осмотра кассовой машины и ее фискализации (пробного запуска). Затем инспектор сделает отметку в паспорте ККТ и заверит печатью. После этого кассовый аппарат поставят на учет. Налоговый инспектор выдаст карточку регистрации кассы и заверит журнал кассира-операциониста. С карточкой вернут паспорт ККТ и договор на техподдержку. На регистрацию отводится пять рабочих дней с даты, когда они получили документы от компании. Чтобы работать с ККТ, нужно постоянно оформлять ряд специфических документов. Данные требования расписаны в двух нормативных актах: В Положении о порядке ведения кассовых операций №373-П и типовых правилах (утвержденных Минфином России 30 августа 1993 года №104) При вводе в эксплуатацию составляется акт по форме № КМ-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Акт составляется в двух экземплярах. Один передается в ЦТО, второй остается в организации. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|