Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое задание № 6.



Проверим знание кассовой дисциплины. Для этого выберем из предложенных ответов один правильный по каждому из указанных ниже вопросов…

1. Какие штрафы применяются к организациям в случае превышения лимита остатка кассы:

а) в размере от 400 до 500 базовых сумм;

б) в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности;

в) в размере сверхлимитной кассовой наличности.

 

2. Какие штрафы применяются к организациям в случае осуществления расчетов наличными с другими организациями сверх установленных предельных сумм:

а) в 2-кратном размере суммы произведенного платежа;

б) в 2-кратном размере суммы, уплаченной сверх предельного размера;

в) в размере от 400 до 500 базовых сумм.

 

3. Какие штрафы применяются к руководителям организации, допустившим нарушения, указанные в вопросах 1 и 2:

а) в размере пяти базовых сумм;

б) в размере десяти базовых сумм;

в) в размере от 40 до 50 базовых сумм.

 

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете результатов проверки соблюдения организацией порядка кассовых операций.

По результатам проверки коммерческим банком порядка ведения кассовых операций в организации был составлен акт, который направлен в налоговую инспекцию. В акте проверки банком были установлены следующие факты несоблюдения правил ведения кассовых операций:

1. 02.03.2013 г. лимит кассы был превышен на 100 руб. (лимит кассы установлен в сумме 100 рублей).

2. 19.03.2013 г. лимит кассы был превышен на 50 руб.;

3. 21.03 2013 г. произведен платеж наличными средствами в сумме 102 000 рублей по счету № 225 от 20.03.2013 г. ООО «Триумф», что превышает установленный предел на 2000 рублей.

4. 24.03.2013 г. произведен платеж наличными средствами в сумме 100500 рублей по счету № 181 от 22.03.2013 г ЗАО «Центр», что превышает установленный предел на 500 рублей.

5. нарушаются правила работы с денежной наличностью: денежные средства, полученные в банке 02.03.2013 г. на хозяйственные расходы, были истрачены на выдачу заработной платы, т.е. денежные средства, полученные в банке, использовались не по целевому назначению.

За выявленные нарушения налоговой инспекцией наложены на организацию штрафы, что отражено в соответствующем акте.

1. Произведем расчет размером штрафов, наложенных налоговой инспекцией на организацию и ее руководителя:

а) штраф на организацию за превышение лимита кассы и за превышение лимита расчетов наличными с юридическими лицами:

500 * 100 = 50 000 рублей;

б) штраф на руководителя организации за нарушение правил обращения денежной наличности:

50 * 100 = 5000 рублей.

Сформируем все хозяйственные операции по отражению штрафов, наложенных налоговой инспекцией, составим по операциям бухгалтерские проводки и занесем информацию в журнал регистрации операций.

Журнал регистрации хозяйственных операций

№\п Документ и содержание операции Корреспондирующие счета Сумма ,руб.
Дебет Кредит
Акт налоговой инспекции, наложен штраф на организацию за превышение лимита кассы и за превышение лимита расчетов наличными с юридическими лицами 50 000
Акт налоговой инспекции. Наложен штраф на руководителя организации за нарушение правил обращения денежной наличности.

 

КАССОВАЯ ТЕХНИКА

Клиенты вашей компании рассчитываются за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы наличными. В таком случае по каждой операции мы должны выдавать покупателям кассовый чек. Для этого нужно установить контрольно-кассовую технику (ККТ).

Кассовый аппарат нужен, даже если клиент рассчитывается банковской картой (ст.2 ФЗ от 22 мая 2003 г №54ФЗ.)

Выбирая конкретную модель ККТ, важно проверить, включена ли она в государственный реестр. Модель, которой нет в реестре, применять запрещено. За это предусмотрен административный штраф.

Купленную модель ККТ надо зарегистрировать в своей налоговой инспекции. Для этого нужно заявление по форме, приведенной в приложении №1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. №ММ-3-2/152@. Если регистрируют сразу несколько кассовых машин – заполняют одно заявление. Разделов 1 и 2 в нем будет столько, сколько единиц техники.

После подачи документов, работник ИФНС согласует время для осмотра кассовой машины и ее фискализации (пробного запуска). Затем инспектор сделает отметку в паспорте ККТ и заверит печатью. После этого кассовый аппарат поставят на учет. Налоговый инспектор выдаст карточку регистрации кассы и заверит журнал кассира-операциониста. С карточкой вернут паспорт ККТ и договор на техподдержку. На регистрацию отводится пять рабочих дней с даты, когда они получили документы от компании.

Чтобы работать с ККТ, нужно постоянно оформлять ряд специфических документов. Данные требования расписаны в двух нормативных актах: В Положении о порядке ведения кассовых операций №373-П и типовых правилах (утвержденных Минфином России 30 августа 1993 года №104)

При вводе в эксплуатацию составляется акт по форме № КМ-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Акт составляется в двух экземплярах. Один передается в ЦТО, второй остается в организации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.