Здавалка
Главная | Обратная связь

Внешнеполитическое положение Дагестана



В XVI - XVII вв.

 

В начале XVI в. образовалась Сефевидская держава. Она в короткие сроки объединила под своей властью обширную территорию. На господствующее положение в районе Ближнего Востока и Кавказа претендовала в это время и Оттоманская Порта. Обе эти державы наряду с другими территориями претендовали на Северный Кавказ, в том числе и на Дагестан. Столкновение интересов этих государств привело к длительной и кровавой борьбе на этой территории.

На стороне Турции в Кавказском секторе войны с Ираном выступал её вассал – Крымское ханство.

Новые попытки овладеть Ширваном и Дагестаном были сделаны в 1500-1590 гг.

В 1500-1501 гг. сефевиды организовали поход в Ширван. Ширван-шах погиб, а его владение было присвоено шахом Исмаилом. Однако сын погибшего Ширван-шаха отказался подчиняться Ирану, и это обусловило повторный поход шаха Исмаила в Ширван в 1509 году. Правителем Ширвана Исмаил назначил Ляля-бека. Горцы Дагестана пришли на помощь населению Ширвана. Но, несмотря на это Исмаилу удалось одержать победу. Рассчитывая на укреплённость, города владетели Дербента не согласились покориться. В ответ на это в 1510 году армия сефевидов окружила Дербент. Защитники Дербента вынуждены были сдаться. Чтобы укрепить свои позиции в Дербенте, шах Исмаил переселил в эту крепость часть племени баят из глубины Ирана.

Сефевиды решили подчинить своей власти весь Дагестан. С этой целью они вторгаются в Южный Дагестан. Жители Самурской долины и Табасарана первыми приняли удар шахских войск. Шах Исмаил решил наказать табасаранцев за смерть своего отца – шейха Хайдара. Под натиском превосходящих сил противника лезгины и табасаранцы вынуждены были прекратить борьбу.

Успехи Исмаила в Южном Дагестане обеспокоили османов. Была начата подготовка вторжения на Кавказ. Оттоманская Порта объявила сефевидов врагами мусульманской веры и под флагом защиты ислама выступила против шаха Исмаила I.

23 августа 1514 года между османами и сефевидами произошло сражение на Чалдыранской равнине. Исмаил потерпел поражение. Этим воспользовались жители Азербайджана и Дагестана. Дербент и Табасаран объявили себя независимыми, и прекратили платить подати в шахскую казну.

Однако независимость была недолгой. Уже в 1517 году земли Дагестана вновь оказались в зависимости от Ирана. Шах Исмаил в 1519 году овладел Дербентом и поставил его правителем своего зятя Мюззафар-султана.

В 30 – 40-х гг. военные действия между Ираном и Портой возобновились. Турецкий султан Сулейман I в 1533 году захватил значительную часть Азербайджана. Жители Дербента в этой борьбе поддержали Турцию. Однако вскоре новому шаху Ирана Тахмасу удалось изгнать османов из Азербайджана. Он восстанавливает свою власть в Дербенте, отомстив дербентцам за непокорность.

В 1554 году султан Сулейман вторгся в Азербайджан и овладел Нахичеванью. Но позже, испытывая нужду в снабжении армии продовольствием, предложил Ирану мир. Начавшиеся переговоры завершились в 1555 году подписанием в городе Амассии мирного договора, по условиям которого Имеретинское царство, Гурийское и Мегрельское княжества, Восточная Армения, Восточная Грузия, Ширван и Карабах отошли Ирану. Однако этот договор не устранил глубоких противоречий между этими двумя государствами.

Новый султан Мурад III, нарушив условия мирного договора 1555 г., в 1578 году возобновил военные действия против Ирана. Перед вступлением на Кавказ султан направил феодальным владетелям Дагестана письмо с требованием выступить против сефевидов. На Кавказ были отправлены крупные силы во главе с Мустафой -Леле-пашой и крымские войска Магомед – Гирея.

Османы нанесли ряд поражений сефевидам в северном Азербайджане и в Южном Дагестане. Иран перебросил в Дагестан значительные силы. В мае 1583 года объединённые османо-крымские войска в битве на реке Самур разгромили сефевидов.

Жители Дагестана неоднократно выступали как против сефевидов, так и против османов.

В это время, терпя поражение за поражением, Иран вынужден был заключить с Турцией в 1590 году позорный для Ирана Стамбульский мирный договор, по которому почти всё Закавказье и Южный Дагестан Иран передавал Турции.

 

В начале XVII века иранские шахи Абас I и Абас II заявляют о свих притязаниях на Кавказ. Шахи Ирана не только хотели покорить Дагестан, но и превратить его в свой плацдарм для наступлений на Северный Кавказ. Претворению в жизнь захватнических планов Ирана благоприятствовала сложившаяся международная обстановка.

В 1607 г. Абас I сравнительно легко овладевает Дербентом. Дербент был очень важным пунктом в экономическом и стратегическом отношениях, так как позволял контролировать как торговые пути, так и передвижение вооружённых отрядов, направляющихся из различных сторон в сторону Дагестана.

Россия, решив воспользоваться Ираном как союзником в ослаблении позиций Турции на Кавказе, а также поверив обещаниям иранского шаха передать в последующем России Шемаху и Дербент, не препятствовала действиям Ирана на данной территории. Феодальные владетели Дагестана также поддались на обманные обещания шаха Ирана, что обусловило сравнительно мирное восшествие Абаса I и его войск в Дербент.

Воспользовавшись этим, шах проводит в Дагестане ряд военных и административных реформ, которые в конечном итоге привели к насаждению в Дагестане и, в частности, в Дербенте персидских порядков.

Все эти события вскоре привели к массовому недовольству дагестанцев иранской политикой. Поводом к конфликтам послужила попытка правителя Ширвана Зульфугар-хана выстроить на территории в Шабране, занятой табасаранцами, крепость для иранского гарнизона. В результате произошёл конфликт между табасаранцами и иранцами, завершившийся крупным сражением. В 1610-1611гг. противоречия между Зульфугар-ханом и табасаранцами обостряются. В Дагестане возрастают антииранские настроения.

События ещё более обостряются в 1611,1612,1613гг. в связи с походами иранских войск в Акуша-Дарго, а также походами в 1615 г. в кайтагские и табасаранские селения. В дальнейшем Абас I попытался покорить кумыков и население Западного Дагестана. Однако эти походы не привели к покорению дагестанцев.

Не удалось шахским войскам пробиться и на Северный Кавказ. Им пришлось, не добившись успеха, вернуться в Грузию.

Не смотря на то, что шаху Абасу не удалось подчинить своей власти народы Дагестана, ему удалось оккупировать Дербент и на какое-то время привлечь на свою сторону некоторых правителей Дагестан (уцмия кайтага, майсума Табасарана и др.)

В 30-40-х гг. XVII в. борьба народов Дагестана с иранским владычеством продолжается. Иранский шах Сефи 1 с помощью крымского хана Шагин-Гирея решил возвести крепости в верховьях Терека с целью укрепления своих позиций в этом регионе. Феодальные правители Дагестана – уцмий Кайтага Рустам-хан, эндирейский Султан-Махмуд, казикумухский владетель Тючелав и др., понимая к чему приведёт строительство крепостей, выступили категорически против этого.

В итоге планы шаха Сефи I по строительству крепостей и подчинению Дагестана были провалены.

Политика территориальных приобретений в Дагестане продолжается при шахе Аббсе II. Он стал проводить агрессивную политику вытеснения русских с территории Северного Кавказа, стремясь усилить свои позиции в этом регионе.

Шах Аббс II открыто вмешивался во внутренние дела феодальных владений Дагестана. Так в 1645 году он вмешивается в междуусобную борьбу за власть в Кайтагском уцмийстве и посылает в помощь одному из претендентов на власть Амирхан-Султану в его борьбе против уцмия Рустам-хана войска. Рустам-хан, опираясь лишь на собственные силы смог удержать власть лишь в Верхнем Кайтаге. Власть в уцмийстве фактически оказалась поделённой на две части – в Нижнем Кайтаге правил Амирхан-султан, а в Верхнем – Рустам-хан.

Феодальные владетели Дагестана, понимая угрозу шахского порабощения, искали покровительства России. В 1645 году на верность России присягнули правители Аварии, Казикумуха и другие.

Однако Аббас II не оставлял мыслей покорения Дагестана. Он пытался подкупить владетелей Дагестана. Так он некоторым из них выплачивал жалованье (например, шамхалу Сурхаю), а других одаривал различными владениями (правителю Халил-беку шах подарил Цахурское владение).

Все эти шаги предпринимались для закрепления позиций Ирана на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности. Для ещё большего укрепления шах Аббас II решил выстроить на территории Дагестана ряд крепостей. И вновь эта активизация шахской политики заставила правителей Дагестана искать заступничества России. В ответ на это Аббас II пытается военным путём установить своё господство в Дагестан, чем вызывает глубокое возмущение местных жителей.

В конце 50-х годов в период правления шаха Сулеймана происходит множество антииранских выступлений на территории Дагестана. Одно из них относится к 1659-1660 гг. Центром восстания был Кайтаг. Однако постепенно к кайтагцам примкнули и жители других районов Дагестана. В восстании участвовало около 30 тысяч человек. Антииранское выступление горцев начало носить общенародный характер. В результате упорного сопротивления восставшим всё-таки пришлось пойти на компромисс с Аббасом II, однако подлинной покорности от дагестанских народов шаху достичь так и не удалось.

Антииранская борьба продолжается в 80-х гг. XVII в. Уцмии Кайтага так и не желали признавать власти иранского шаха. Этим был обусловлен поход на Кайтаг 1684г. Однако попытка подчинить Кайтаг, Табасаран и другие владения и сделать в Дагестане территориальные приобретения шахскому правителю не удалась. Народы Дагестана решительно выступили против шахского владычества, объединившись в период опасности порабощения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.