Здавалка
Главная | Обратная связь

Начале XIX вв. Окончательное присоединение Дагестана к России.



К концу XVIII в. Дагестан представлял собой территорию, состоящую из ряда феодальных владений и союзов сельских общин.

На протяжении многих веков на территорию Дагестана претендовали разные крупные государства. Вторжения иноземных захватчиков, иранских и турецких войск в XVI- XVII-XVIII вв., истощили экономику Дагестана, н негативно отразились на политическом развитии.

Владетели Дагестана, видя в России крупную державу, которая могла бы оградить Дагестан от внешней агрессии, неоднократно обращались к России за помощью и поддержкой. Многие правители просили Россию о подданстве. Так, например, в 1783г. Шамхал Тарковский, владетели Засулакской Кумыки, Ханы Дербентский, Аварский, Казикумухский и ряд расположенных в Северном Дагестане союзов сельских общин отправили своих послов в Россию для дачи очередных присяг о подданстве.

В первой половине XVIII в. Пётр I сделал попытку укрепления южных границ России и присоединения прикаспийских провинций Кавказа, предприняв поход на Кавказ. Однако в последующем сохранить эти территории России так и не удалось. В результате Гянджинского договора Прикаспийские провинции Кавказа были переданы Ирану.

В конце XVIII в. на Кавказ начинается вторжение иранских войск под предводительством Ага-Мухаммед-хана. Иранский завоеватель потребовал от владетелей Закавказья и Дагестана покорения. Однако дагестанские и закавказские правители отказались подчиняться воле Ага-Мухаммед-хана.

В 1795г. Ага-Мухаммед-хан во главе огромной армии вторгается на территорию Грузии. Разорив и разграбив столицу Грузии – Тбилиси, угнав множество пленных, Ага-Мухаммед-хан потребовал от владетелей Дагестана покорности. Обеспокоенные вторжениями иранских войск шамхал Тарковский, уцмий Кайтага и др. обратились за помощью к Екатерине II. В России не могли допустить захвата Кавказа иранскими завоевателями и откликнулись на просьбы дагестанских владетелей. В Дагестан был послан отряд русских войск под командованием генерал-майора Савельева. Многие владетели Дагестана – шамхал, Аварские и Мехтулинские ханы, владетели Табасарана и др.- решили примкнуть к русским войскам и совместными усилиями организовать совместную оборону.

Однако из-за малочисленности отряд под руководством генерал-майора Савельева не справился с поставленной задачей и вскоре он был отозван. Русское правительство отправило на Кавказ 30-ти тысячное войско под командованием генерала В.А. Зубова.

В апреле 1796 года русские войска вступили в Дагестан. По дороге к русским войскам присоединились дружественные им отряды дагестанских владетелей. Войска В.Зубова подошли к Дербенту. Проирански настроенный Ших-Али-хан Дербентский попытался оказать русским войскам сопротивление. Однако сопротивление было сломлено, и Ших-Али-хан Дербентский вынужден был бежать в Дербент.

Войска В.Зубова отправились в Баку, а поход в Дагестане продолжил отряд русских войск под командованием генерала Булгакова. Совместно с войсками местных феодальных правителей русские войска отправились в Южный Дагестан. Сурхай-хан Казикумухский и Ших-Али-хан Дербентский попробовали уговорить некоторых феодальных владетелей Дагестана (в том числе Умма-хана аварского) оказать сопротивление войскам генерала Булгакова. Но поддержки они ни у кого не нашли. В итоге вынуждены были подчиниться России.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.