Здавалка
Главная | Обратная связь

Однако в ноябре 1796г. умирает Екатерина II. Павел I приостановил дальнейшее продвижение русских войск и отзывает их из Дагестана.



Этим воспользовался Ага-Мухаммед-хан. Он в 1797г. вновь вторгся на Кавказ и стал грозить Дагестану порабощением. И только смерть Ага-Мухаммед-хана (в результате заговора) воспрепятствовала осуществлению его планов в отношении Кавказа.

После ухода иранских войск всё благоприятствовало присоединению к России территорий Восточного Кавказа. Однако Павел I повёл на Кавказе политику, отличную от политики его матери. Расширяя экономические связи с Кавказом, Павел I считал защиту от внешней агрессии делом самих кавказских правителей. И только в самом конце XVIII в. русское правительство активизировало свою политику на Северо-восточном Кавказе.

В 1799г. Была издана грамота, признающая шамхальство Тарковское в подданстве России. Были приняты в подданство владения Эндереевское, Аксаевское, Костековское, Кайтаг. Табасаран, Дербент. Их владетелям были установлены высокие жалованья и присвоены гражданские чины.

После смерти Павла I к власти в России пришёл Александр I. И вновь к нему обратились Кайтагский, Табасаранский и др. владетели Дагестана с просьбой о подданстве России. Александр I, приняв дагестанских правителей с почестями, принять их в подданство, однако, отказался, посоветовав образовать между северо-кавказскими владетелями союз под покровительством России. Для образования такого союза правители Северного Кавказа, в том числе Дагестана и северного Азербайджана, в 1802г. прибыли на съезд в город Георгиевск. Здесь после долгих споров и дискуссий 26 декабря 1802г. был заключён договор, состоящий из 12 статей, по которому договорившиеся обязались соблюдать между собой добрососедские отношения, признавать границы владений, быть преданными России, в случае нашествия захватчиков обороняться совместными силами.

Однако союз, заключённый в Георгиевске оказался неустойчивым. Не успели посланники разъехаться, как между союзниками начались разногласия, и союз дал трещину. Тем не менее, Георгиевский договор сыграл положительную роль в укреплении русско-дагестанских отношений.

После заключения договора в Георгиевске принятие в подданство России дагестанских владений продолжается.

3 октября 1802г. кавказская администрация по указанию Александра I приняла в подданство России Аварию. В начале 1803г. Султан-Ахмед-хан Аварский подписал условия присоединения Аварии к России. Авария, являясь подданной Российскому государству, должна была находиться в дружбе со всеми подданными России. (См. АКАК. Т.II. С.1009-1011). Присоединение ханства Аварского к России было оформлено документально.

Вслед за Аварским ханством в подданство России вступили аварские союзы сельских общин.

В рассматриваемый период на Кавказ по-прежнему претендовала Оттоманская Порта и Шахский Иран.

В 1803г. Центральный и Восточный Кавказ оказался в военно-стратегических планах завоевательной политики персидского шаха Фет-Али.

Шах Фет-Али, рассчитывая на победу в русско-иранской войне, считал, что Дагестан, как и другие территории Северного Кавказа и Закавказья, должны отойти Ирану.

Одновременно действовала и Оттоманская Порта. Весной 1804г. агенты Порты начали призывать правителей Дагестана выступить против России.

Однако деятельность агентов иранского шаха и турецкого султана не имела на Северном Кавказе и в Дагестане успеха. Местное население этих территорий продолжало поддерживать Россию. (АКАК. Т.III. С.615).

Вскоре шахский Иран потребовал от России отчистить так называемые «шахские области» (территорию Грузии, Азербайджана и Дагестана). Этот ультиматум Россия отклонила. Было явно заметно, что Иран стремился к войне. И действительно, в июле 1804г. иранские войска вторглись на территорию Армении. Против них выступили русские войска под командованием П.Д.Цицианова. Русские войска нанесли ряд поражений под Ереваном шахским силам, но из-за нехватки продовольствия и боеприпасов вынуждены были отступить.

Фет-Али-шах, стремясь добиться своих целей на Кавказе, заключает договор с Наполеоном о взаимопомощи в действиях против России.Заручившись поддержкой Франции, шахские войска вновь летом 1805г. вторгаются в Карабах. Однако из-за сопротивления русских пограничных отрядов иранские войска вынуждены были отступить.

Успехи русских войск обусловили вхождение в состав России в конце 1805-начале 1806 гг. Ширванского ханства и Баку.

Воспользовавшись смертью П.Д.Цицианова, погибшего при вступлении русских войск в г. Баку, антирусские настроенные владетели Северо-Восточного Кавказа решили поднять народные массы на борьбу против России. Однако заговор, в котором из дагестанских владетелей участвовали Ших-Али-хан Дербентский и Сурхай-хан Казикумухский, не имел успеха. Заговорщиков не поддержали остальные феодальные владетели Дагестана. Тем не менее, Сурхай-хан, образовав небольшой отряд, решил примкнуть к войскам сына иранского шаха Аббас-Мирзы и выступить против русских войск. Однако их замыслам не суждено было сбыться . Отряд под командованием Карягина разбил войска Аббас-Мирзы, а отряд под руководством Котляревского принудил Сурхай-хана вернуться в своё владение.(История Дагестана с древнейших времён до наших дней. М.,2004. Т.1. С.459)

В Дагестан вошли русские войска под командованием Л.И.Глазенапа. По всему пути продвижения русские войска встречали поддержку местного населения. Узнав о движении русских войск, жители Дербента изгнали Ших-Али-хана и отправили к Глазенапу посланников для изъявления покорности.

21 июля 1806г. русские войска вступили в Дербент, а в августе Дербентское ханство добровольно присоединилось к России. Управление им было поручено Мехти-шамхалу Тарковскому.

В 1806г. были приняты в подданство России союзы сельских общин Иланхеви, состоящие из 12 селений Дагестана. А в конце 1806г. поход русских войск под командованием С.А.Булгакова в Казикумух вынудил Сурхай-хана Казикумухского присягнуть на верность России.

Успешные действия русских войск позволили правительству России требовать от Ирана подписания мира в безрезультатной для Ирана войне. Однако Иран под воздействием Англии и Франции, пытающихся объединить бывших врагов Иран и Турцию в борьбе против России, отказался заключить мир с Россией.

В это же время, в конце 1805г., Оттоманская Порта под влиянием Франции, постепенно отходит от союзнических отношений с Россией и начинает подготовку к войне с Россией.

Одновременно в Дагестане усиливается движение за вступление в русское подданство. В 1809г. российское подданство получили Ансалтинский, Тиндальский, Балхарский и др. союзы сельских общин Нагорного Дагестана. В 1810г. в подданство России было принято вольное общество Чох. В этом же году Сурхай-хан казикумухский очередной раз вынужден был изъявить покорность России.

В 1810г. Англия вновь стала подстрекать Иран к ведению военных действий против России. Ведя подготовку к войне, шахское правительство в 1811г. устраивало грабительские набеги в Закавказье, стараясь организовать антирусское выступление на Северном Кавказе (Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. М.,1965. С.220).

Для привлечения на свою сторону местных феодальных владетелей шах и султан присылали к ним своих эмиссаров с подарками и деньгами. В Кайтаг, Табасаран, Аварию и в другие феодальные владения и союзы сельских общин прибывали посланники от шаха с многочисленными обещаниями, призывая горцев подняться на священную борьбу против христианской России.

Ших-Али-хан дербентский вновь организовал деятельность пол созданию в Дагестане военного ополчения. Ему удалось создать небольшое ополчение из горцев. Однако ополчение просуществовало не долго. Раздираемое внутренними разногласиями оно в 1811г. было окончательно разгромлено войсками генерала Хатунцева, которых поддержали местные силы Аслан-бека Казикумухского.

В 1811г. подданство России получили Ахтыпаринский, Докузпаринский и другие союзы сельских общин Южного Дагестана. А в 1812г. к России была присоединена Кюра, управлять которой стал Аслан-бек.

В 1812г. окончательно получили подданство России Казикумух и Акуша-Дарго.

В конце 1811г. изменилась и международная обстановка. Не смотря на успешные действия русских войск против османов, война с Оттоманской Портой затягивалась. В преддверии войны с Францией русское правительство стремилось к скорейшему заключению мира с Портой. Однако этому помешали Франция и Англия, которые не были заинтересованы в завершении русско-турецкой войны. Главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов вынужден был возобновить военные действия против Порты. Выдающиеся победы русской армии под Рущуком и в районе Слободзен , победы в Закавказье в Сухум-Кале и др. вынудили Оттоманскую Порту капитулировать и пойти на переговоры с Россией. И вновь Оттоманская Порта стала затягивать переговоры, рассчитывая на начало войны между Францией и Россией. В.И. Кутузов прервал переговоры и в начале 1812 г. начал военные действия. Потерпев ряд поражений, Турция запросила мира.В мае 1812г. между Турцией и Россией был заключён Бухарестский мир, по которому кроме других вопросов решился вопрос и о границах в Закавказье: за Россией оставались добровольно присоединившиеся к ней территории Грузия, Имеретия Менгрелия и др.), Турции же отошли территории, насильно завоёванные Россией (Поти. Анапа и др.) Бухарестский мир имел огромное значение, так как обеспечил нейтралитет Турции в войне с Францией.

Перед началом русско-французской войны русское правительство попыталось завершить войну и с Ираном, предложив мирные условия, согласно которым между Россией и Ираном устанавливалась граница «по местам тех владений, которые ныне находятся под властью России» (АКАК. Т.V. С.649). Однако шахское правительство, за спиной которого стояла Англия, отклонило предложения о мире.

К концу 1812г. Россия добилась перевеса в войне с Наполеоном. В то же время в Закавказье русские войска одержали решительные победы под Асландузом и Ленкораном над шахскими войсками. Силы Ирана были подорваны. Шах вынужден был начать переговоры о мире.

Осенью 1813г. в местечке Гюлистан между Россией и Ираном был подписан мирный договор, согласно которому Иран признавал за Россией Караюахское, Гянжинское, Шекинское, Ширванское, Талышинское, Кубинское и Бакинское ханства Азербайджана, Грузию, Имеретию, Мингрелию, Абхазию, весь Дагестан. Россия также получила исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

Гюлистанский мирный договор имел важнейшее значение, так как впервые юридически Дагестан был присоединён к крупной державе, которая должна была впредь защищать Дагестан от притязаний внешних врагов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.