Здавалка
Главная | Обратная связь

Каспийский поход Петра I.



В первой четверти XVIII в. Иран переживал глубокий экономический и политический кризис. Пользуясь сложившейся ситуацией, Османская империя решила присоединить к себе владения на Кавказе.

О планах и намерениях Порты хорошо знали русские власти. Было решено предпринять поход на Кавказ. Утверждение Османского владычества в Прикаспии намного ослабило бы позиции России на Кавказе и создало бы реальную угрозу юго-восточным границам империи. Поэтому основной задачей похода Петра I на Кавказ было предотвратить овладение Османской империей Закавказьем и Прикаспием. К тому же в планах Петра I Прикаспию отводилась важная экономическая роль. Присоединив Прикаспий, он надеялся обеспечить необходимым сырьем развивающуюся мануфактурную промышленность России. Кроме того царь решил превратить Россию в посредницу и торговле между Европой и Востоком.С этой целью Петр I был намерен перевести торговлю шелком Ирана и Кавказа c константинопольского пути на Астрахань. Готовясь к походу, Пётр I принял в подданство России владетелей Северного Кавказа и Дагестана.

В то же время, учитывая, что Порта могла вторгнуться на Кавказ, русскому посланнику в Константинополе М.Н.Неплюеву было предписано доносить обо всех намерениях Порты, а также, чтобы он предпринял все меры, чтобы Порта не приняла в свое подданство владетелей Хаджи-Дауда и Сурхай-хана. К маю 1722 года была завершена подготовка к походу. В Астрахани было сосредоточено 46 тысяч войск и построен флот.

Накануне выступления 15 июля 1722 года был обнародован манифест на татарском, турецком и персидском языке, а для распространения его в Дагестане и Азербайджане был направлен Лопухин. Манифест извещал, что поход предпринимается только в целях наказания возмутителей и бунтовщиков, и всему населению гарантируется безопасность.

Поводом к выступлению послужило антииранское выступление в Шемахе в 1721 году. Целью похода было присоединение к России наиболее важных в экономическом и политическом отношениях прикаспийских провинций Кавказа. Как и ожидали, за исключением Хаджи-Дауда, Сурхай-хана и его окружения манифест Петра I в Дагестане был встречен радушно. Но весть о начале похода русских войск вызвала сильную тревогу в правящих кругах Османской империи. Когда же Порта объявила о принятии Хаджи-Дауда в подданство, 27 июля 1722 года Пётр I с основными силами высадился в Аграханском заливе. Тем временем шедшая из Астрахани конница также вступила в Северный Дагестан. К ним добровольно присоединились владетели Большой Кабарды. Только эндереевские владетели пытались безуспешно оказать сопротивление отряду русской кавалерии, но были опрокинуты войсками Петра I.

2 августа 1722 года русская кавалерия, а также казаки прибыли в Аграхан. В то же время к Петру I прибыли посланцы эндереевцев с просьбой прощения и принося покорность.

5 августа часть русских войск направилась морем и сушей на юг. В тот же день Пётр I с армией прибыл на Сулак и расположился лагерем. 6 августа к Петру I явились владетели Костековский, Аксаевский, шамхал Тарковский. Они выразили покорность и изъявили верность России. 12 августа Петр I прибыл под Тарки, затем посетил Тарки. К этому времени из Дербента было получено согласие на покорность. 15 августа русские войска двинулись к Дербенту. Жители Дербента приветствовали Петра и вручили ему ключи от города. В Дербенте к Петру I обратились уцмий Кайтага, кадий и майсум Табасарана и другие владетели с просьбой принять их в подданство России.

Обстановка благоприятствовала продолжению похода. Однако из-за внезапно возникших трудностей в связи с крушением у Аграханского залива двух эскадр, а также с ростом числа заболеваний среди солдат 29 августа 1722 года было решено приостановить поход. Оставив гарнизон в Дербенте, Пётр I с основными силами вернулся в Аграхан, а оттуда в Астрахань.

Между тем Порта приказала Хаджи-Дауду выгнать Российский гарнизон из Дербента и других краев. А вскоре и османские войска вторглись на Кавказ.

В сентябре 1723 года напуганный вторжением османских войск на Кавказ Иран подписал с Россией договор. По условиям Петербургского договора шах признавал за Россией прикаспийские провинции Кавказа. Это ещё больше обострило русско-турецкие отношения. Султан объявил о принадлежности Порте всего Ирана и о своем намерении присоединить Дербентское ханство, как якобы давно ему принадлежащее, а также распорядился, чтобы приграничные ханы и Крымский хан были готовы к войне с Россией. Враждебность Порты к России по-прежнему поддерживали Англия, Австрия и другие государства. Над Кавказом нависла угроза османского завоевания.

Войну, казавшуюся неизбежной, все же удалось предотвратить благодаря заключенному в Константинополе в июле 1724 года договору о разделении Кавказской территории на сферы влияния. По условиям договора за Россией закреплялись прикаспийские провинции Дагестана и Азербайджана. Остальная же часть Азербайджана, Грузия и Армения отошли к Грузии.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.