Здавалка
Главная | Обратная связь

Нашествие шаха Надира на Дагестан в 30-х гг. XVIII в.



В 30-х годах XVIII века начинается вторжение иранских завоевателей на территорию Дагестана. Это было обусловлено тем, что Иран в начале XVIII века потерял ряд принадлежащих ему территорий. Являясь фактическим правителем Ирана, Надир-Кули-Хан повёл эту борьбу с Оттоманской Портой за территории, отошедшие Оттоманской Порте.

Борьба местных народов против турецкого владычества, а также междуусобицы после свержения султана Ахмеда III благоприятствовали действиям Надира. Однако военные действия Надиру пришлось приостановить из-за начавшегося в Хорасане восстания. Надир отправился для подавления восстания, а шах Ирана начал военные действия против Порты, считая, что его успехи укрепят шахскую власть в Иране. Однако ирано-турецкие военные действия 1732-1732гг. были для шаха безуспешны. Война завершается подписанием Керманшахского мирного договора 1732г.

Вскоре возвращается Надир, свергает шаха, становится регентом шахского сына и возобновляет военные действия против Оттоманской Порты. Надир ведёт успешные военные действия. Султан вынужден был пойти на мирные переговоры с Надиром и заключить в 1733 году Багдадский мирный договор с Ираном. Согласно этому договору наряду с другими территориями Ирану передавался Ширван, во главе которого стоял подвластный турецкому султану Сурхай-хан. Однако Сурхай-хан отказался подчиняться Надиру. Это явилось причиной их будущих столкновений. Желая наказать Сурхай-хана, Надир летом 1734 года вторгается на территорию Ширвана, где в урочище Деве-Батан между ними происходит сражение. В результате этой битвы объединённое войско Сурхай-хана из лезгин, турок, крымцев потерпело поражение. Сурхай-хан вынужден уйти в Кумух. Надир, преследуя Сурхай-хана, подступил к Кумуху. В Кази-Кумухе произошло сражение между Сурхай-ханом и Надиром. Несмотря на упорное сопротивление Сурхай-хан потерпел поражение и отступил в Аварию. Кази-Кумух был разорён Надиром. Однако зимние условия приостановили продвижение завоевателей. Надир покидает Кази-Кумух и возвращается в Ширван.

Включив в состав Ирана лишь лезгинские владения до реки Самур, Надир не продвинулся дальше, так как в Дербенте и в Кумыки располагались русские войска. Однако, готовясь к войне с Турцией, в поисках союзников, Россия заключает в 1735 году Гянджинский договор с Ираном, по которому Дагестан отходит к Ирану.

Свои победы Надир использует для провозглашения себя в 1736 году шахом Ирана. Назначив своего брата Ибрагим-хана правителем Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана, сам Надир возвращается в Исфаган.

Дагестанцы не могли смириться с иранским владычеством, поэтому как только Надир уходит из Закавказья, в Азербайджане и в Дагестане начинаются антииранские выступления. Вспыхивают восстания в Дербенте, Джаро-Белаканах, Кайтаге. Надир, занятый походом в Индию, не может организовать поход для подавления восстаний в Закавказье. Он отправляет туда карательные отряды. Однако попытки окончательно подавить сопротивление народов Закавказья иранским войскам так и не удались.

Тем не менее, чтобы покорить Закавказье, необходимо было завоевать Дагестан. И Надир это понимал. Завершив поход в Среднюю Азию, Надир организовывает новый поход на Дагестан. Жесточайшим образом расправлялся Надир на своём пути с горцами, уничтожив попавшиеся ему на пути 14 аулов. Попытка Сурхай-хана мирным путём предотвратить дальнейшую расправу не удалась. Битва в Кумухе была проиграна Сурхай-ханом. Сурхай-хан попал в плен. Однако его сын Муртаз-Али продолжил борьбу с Надиром. Муртаз-Али с войском отступил в Андалал, куда к нему со всех сторон Дагестана стали стекаться горцы, которые решили объединиться для борьбы с общим врагом. Битва становилась неизбежной. Исход сражения должен был определить очень многое. Войско Надира подступило к Согратлю. В 1741 году началась битва с поединка на Хицмбском поле. Сражение шло с переменным успехом. Тем не менее. Путём огромных усилий горцы добились перевеса, а вскоре шахские войска обратились в бегство.

Попытка Надира подкупить владетелей Дагестана не удалось. В итоге Надир начал отступление, потеряв в этом походе более 30 тысяч человек.

Дойдя до Дербента, Надир остановился здесь лагерем, чтобы пополнить продовольственную базу и восстановить силы. Отсюда он совершает карательные экспедиции в Дагестан, но и это не принесло успеха. Все бои 1742-1743гг. оказались для иранских войск неудачными.

Продолжительная война истощила иранскую армию. Непопулярность войны вынудила Надира в 1743г. вывести свои войска из Дагестана. В 1744-1745гг. карательные экспедиции Надира на территорию Дагестана продолжаются. Однако и эти походы в Нагорный Дагестан, а затем и в Казикумух окончились для Надира неудачей. Планы покорения Дагестана не сбылись.

Смерть Надира 9 мая 1747 года остановила его дальнейшие завоевания. Созданное им государство распалось.

 

ГЛАВА V.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.