Здавалка
Главная | Обратная связь

Устройство Дагестана в первой половине XIX в.



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДАГЕСТАНА В ПЕРВОЙ

ПОЛОВИНЕ XIX В.

В первой половине XIX в. в экономике Дагестана основными отраслями хозяйства оставались по-прежнему земледелие и скотоводство. Развивалось ремесленное производство, торговля. Однако после присоединения Дагестана к России здесь произошли некоторые изменения.

В равнинной и предгорной частях Дагестана продолжало развиваться земледелие. Здесь в основном практиковались двупольная и трехпольная системы земледелия. Площади обрабатываемых земель постепенно расширяются за счёт расчистки земель от лесов. Улучшается техника обработки земель, появляются более усовершенствованные орудия труда.

Жители равнинного и предгорного Дагестана выращивают зерновые: озимую пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, рис и др. В данный период благоприятные географические и климатические условия этих частей Дагестана позволили населению производить хлеб не только для удовлетворения своих нужд, но и для продажи в другие районы Дагестана и за его пределы.

Дальнейшее развитие получает выращивание технических культур, таких как хлопок, лён, марена. В этот период мареноводство в Дагестане имеет большое значение. Марена широко используется как естественный краситель не только в самом Дагестане, но и за его пределами, особенно в России. Мареноводство получило развитие в Дербенте, Табасаране, Кайтаге, шамхальстве Тарковском и в Засулакской Кумыки (История Дагестана. Т.II. М., 1968. С.30).

В первой половине XIX в. в Дагестане наряду с земледелием процветает садоводство и виноградарство. С присоединением Дагестана к России заметно увеличиваются площади под садами и виноградниками. Возникают большие садоводческие и виноградарские хозяйства. Русское правительство, заинтересованное в развитии отечественного виноделия, проявляло заботу об улучшении дагестанских сортов винограда. Крупными центрами виноделия были Дербент и Кизляр.

На территории Горного Дагестана также занимались земледелием, несмотря на то, что земель, пригодных для земледелия здесь было намного меньше, чем на плоскости. Развитие здесь получает террасное земледелие.

Широкое развитие в Нагорном Дагестане получает садоводство. Селения Хаджал-Махи, Ахты, Гоцатль, Ашильта и многие другие изобиловали садами. Здесь произрастали айва, яблони, груши персики и другие фрукты.

Второй ведущей отраслью хозяйства Дагестана продолжало оставаться животноводство.

Обилие пастбищ и сенокосов обусловили то, что на равнине в основном выращивали крупный рогатый скот.

В стадах Нагорного Дагестана преобладал мелкий рогатый скот, более приспособленный к длительным перегонам, так как здесь скотоводство по-прежнему носило отгонный характер.

К концу первой половины XIX в. среди овцеводов выделяются наиболее крупные, в руках которых было сосредоточено большое количество скота, и в зависимость от которых попали более мелкие овцеводческие хозяйства.

В первой половине XIX в. в скотоводческом хозяйстве Дагестана произошли существенные изменения.

Если до присоединения Дагестана к России здесь не было конских заводов, то уже в первой четверти XIX в. в Засулакской Кумыки их было 6. А в 1855г. только в одной Дербентской губернии насчитывалось 60 конских заводов История Дагестана. Т. II. М., 1968. С.34).

Развитие земледелия и скотоводства повлияли на дальнейшее развитие на территории Дагестана в первой половине XIX в. домашних промыслов, которыми занималось большинство населения как равнинной, так и горной его части. Здесь изготавливались домашняя утварь, оружие, сельхозинвентарь, ювелирные украшения и многое другое.

В ряде селений Дагестана (Акуша, Усиша, Цудахар) изготавливались высокого качества сукна.

Южный Дагестан специализировался на производстве ковров. Центрами ковроделия являлись Ахты, Курах, Рутул, Хучни, Микрах и др. в селениях Ботлих, Анди, Ансалта изготавливались наплечные бурки.

Если изготовление изделий из шерсти в данный период было повсеместно развито, то выделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей в 30-х гг. XIX в. значительно сокращается в связи с широким распространением в Дагестане привозных шёлковых и хлопчатобумажных тканей, которые постепенно вытесняют местные.

В начале XIX в. всё более углубляется специализация отдельных селений на изготовлении тех или иных изделий. Теперь уже селения не только изготавливают какие-то специфические изделия, но и специализируются отдельных операциях или изготовлении отдельно взятых компонентов изделий. Так, в сел. Амузги изготавливались клинки, которые для монтировки и окончательной отделкт поступали в Кубачи. В Харбуке делались стволы для огнестрельного оружия и холодное оружие и т.д.

В Дагестане повсеместно получили распространение обработка дерева и камня, кожевенное дело, гончарное производство и другие домашние промыслы.

В связи с присоединение Дагестана к России возросла роль рыбных и горнорудных промыслов.

Добыча рыбы стала развиваться быстрее. В устьях рек Дагестана (Самур, Терек, Сулак) возникают рыбные промыслы. Одни хозяева стали давать рыбные промыслы на откуп за денежное вознаграждение (например, князь Хамзаев отдавал на откуп воды Сулака за 70 руб. в год), другие – предпочитали оплату рыбой. Рыбные богатства очень сильно эксплуатировались.

Также возрастает добыча соли и нефти.Соль добывали в Кайтаге и шамхальстве Тарковском. Нефть – в Дербентском и Шамхальских уездах.

В селениях Дагестана также добывали железную руду, селитру, небольшое количество торфа, меди, свинца и т.д.

С присоединением Дагестана к России возрастает роль отходничества. Число уходящих на заработки значительно увеличилось. Отходники работали на рыбных и нефтяных промыслах Дагестана, а также уходили за его пределы. В район Кизляра ежегодно уходило 20-25 тыс. горцев-отходников. Многие горцы отправлялись на заработки в Грузию и Азербайджан. Отходники, побывав в промышленных центрах и городах, вернувшись в свои аулы, способствовали повышению политического сознания и культурного уровня своих односельчан.

Присоединив Дагестан, царское правительство в стратегических целях начинает прокладывать здесь шоссейные и грунтовые дороги. Так через плоскостной Дагестан был проложен почтовый тракт с 15 почтовыми станциями.

Велись работы и по благоустройству дорого в горы. В 40-х гг. силами воинских частей и местного населения были сооружены дороги от сел. Хозров Кубинского уезда до Казикумуха, от сел. Рича в сел. Хив, а оттуда до Касумкента, от Кумуха до сел. Чох и др.

В некоторых наиболее значимых местах начинается строительство крепостей. В 1832г. была заложено укрепление Темир-Хан-шура, а в 1842г. на месте, где в 1722г. стоял лагерем Пётр I, была заложена крепость Петровская. Постепенно Темир-Хан-шура и Петровск становятся крупнейшими торгово-ремесленными центрами.

Развитие сельского хозяйства и домашних промыслов, строительство крепостей и дорог способствовали развитию внутренней и внешней торговли.

Возникают меновые дворы, где горцы могли получать всевозможные товары русской и иностранной промышленности.

Ещё больше в развитии торгово-экономических связей с Россией возрастает роль Дербента. Сюда привозилась продукция сельскохозяйственного и ремесленного производства со всего Дагестана. В свою очередь в Дербент из Астрахани поступали всевозможные товары, пользующиеся спросом в Дагестане (спирт, сахар, чай, строевой лес и др.).

Дальнейшего развития получила торговля Дагестана со странами Закавказья. В Грузию и Азербайджан горцы вывозили для продажи продукцию скотоводства и изделия кустарных промыслов.

Таким образом, с присоединением к России сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля Дагестана получили более широкие возможности для своего развития.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДАГЕСТАНА В ПЕРВОЙ

ПОЛОВИНЕ XIX В.

 

Сразу же после присоединения Дагестана царское командование во главе феодальных владений оставило прежних правителей. Однако уже вскоре самодержавие приступило к замене неугодных владетелей Дагестана на угодных царизму. Так в 1806г., после изгнания Ших-Али-хана Дербентского Уллуский магал бывшего ханства был передан в управлению шамхалу Тарковскому. А в самом Дербенте было организовано комендантское управление.

Высшая власть в Дагестане была сосредоточена в руках военного командования.

В феврале 1812г. были созданы Дербентская и Кубинская провинции, во главе которых были поставлены военно-окружные начальники, в руках которых сосредоточилась вся полнота административной власти.

В 1840-м г. была образована Каспийская область, в состав которой вошли Дербентский и Кубинский уезды. В то же время эти уезды входили в Дербентский военный округ, во главе которого стоял военно-окружной начальник.

С 1846г. Дагестаном управлял военный губернатор с резиденцией в г. Дербенте. Губернатор ведал всеми гражданскими делами в крае.

В 1847г. все владения Дагестана вошли в Прикаспийский край, командование которым осуществлял командующий войсками.

В первой половине XIX в. территория Дагестана также состояла из феодальных владений и многочисленных союзов сельских общин. Во главе их стояли местные феодальные правители (уцмии, майсумы, ханы, в некоторых случаях беки и др.). Внутреннее управление этих владений оставалось прежним.

В междуречье Терека и Сулака распологались владения засулакских князей, которые были разделены на три административных участка: Эдеревский, Аксаевский и Костековский. Наряду с кумыками, которые составляли большинство населения, в этих владениях проживали чеченцы, аварцы, ногаи, горские евреи и др. Во главе всех участков стоял главный кумыкский пристав. Судебные дела различного характера рассматривались или в военных судах, или кадиями по шариату, или по адатам.

В июле 1841г. в состав Северного Дагестана была включена Салатавия. Во главе Салатавии был поставлен пристав, который осуществлял управление по адатам и шариату.

Приморскую территорию от устья реки Сулак до реки Оросай-Булак занимало одно из крупных и влиятельных владений Дагестана – шамхальство Тарковское.Большинство местного населения здесь составляли кумыки, вместе с ними проживали даргинцы, ногаи, горские евреи.

К началу XIX в. во главе Тарковского шамхальства находился Магомед-шамхал, который осуществлял управление с помощью везира.

В административном отношении шамхальство было разделено на бийлакства – Буйнакское, Эрпелинское, Баматулинское, Карабудахкентское.

В 1820г. в период правления Мехти-шамхала в шамхальство Тарковское вошли некоторые территории Мехтулинского ханства, а также ряд селений – Большие и Малые Казанищи, Буглен, Муслим-аул. Халимбек-аул, Кафыркумух и Темир-Хан-шура.

Небольшую территорию северо-восточнее шамхальства занимало Мехтулинское ханство, населённое аварцами и кумыками. Сюда входило 13 аулов, среди которых: Нижний и Верхний Дженгутай, Дуранги, Дургели, Параул, Урма и др.

В 1818г. после подавления антирусского выступления генерал А.П.Ермолов ликвидировал мехтулинское ханство. Однако вскоре (в 1820г.) Мехтулинское ханство было полностью восстановлено в прежних границах (История Дагестана с древнейших времён до наших дней. Т.1. М., 2004. С.476).

Территорию к югу от р. Оросай-Булак до р. Дарбах, протяжённостью более 60 км и от Каспийского моря на запад км на 100 занимало уцмийство Кайтагское.В Нагорной части Кайтага проживали кайтаги, кубачинцы, в равнинной – даргинцы, кумыки, терекемейцы, таты, горские евреи. Уцмийство административно делилось на 13 магалов: Терекемейский, Урджамильский, Харбукский, Девеккский, Каттаганский, Гамринский, Хайдакский, Каракайтагский, Ширкуламский, Сюргинский, Муирский, Карадаргинский, Кубачинский, управление которыми осуществлялось беками.

В 1819г. в ответ на антирусские настроения уцмия Адиль-хана в Кайтаге сюда вступило русское войско под командованием генерал-майора Мадатова. Русские войска разбили ополчение уцмия и подвергли Кайтаг разорению.

В 1820г. уцмийское правление было ликвидировано, а звание уцмия было упразднено. Кайтаг был оставлен под управлением беков. Такое управление было сохранено до 1838г. Первоначально управление только Верхним Кайтагом было поручено сыну Адиль-хана Джамав-беку. И только в 1843 гю Джамав-беку было поручено управление всем Кайтагом.

С Кайтагом граничил Табасаран, который в первой половине XIX в. представлял собой два самостоятельных владения – майсумство и владение кадия. В административном отношении эти владения делились на магалы Майсума, Мустафы-бека. Шамхала, Али-туль Майсума и на горный магал Дриг-Табасаран. Владения кадия делились на магалы Махтун-бека, Магомед-бека и Девек-Елиме.

Звания майсума и кадия переходили по наследству к старшему в роде. Управление Табасараном осуществлялось майсумом, кадием, беками старшинами (кевхами) и духовенством. Полицейские функции выполняли нукеры.

В 1815г. за участие в антирусской борьбе на стороне Ших-Али-на Дербентского табасаранские владетели – майсум Сограббек и Рустем-кади - были отстранены от власти, а управление Табасарана осуществлялось до 1823г. комендантом. Позже в Табасаране было установлено бекское правление.

В самом центре Нагорного Дагестана располагалось Казикумухское ханство.

До начала XIX в. это феодальное владение делилось на магалы: Кумухский, Мукарский, Вицхинский, Аштикулинский, Арчи-Шалинский , Кюринский. В начале XIX в. было образовано самостоятельное Кюринское ханство. Но и после отторжения Кюры Казикумухское ханство не было этнически однородным. Здесь проживали лакцы, лезгины, часть даргинцев, аварцев, агульцев и др.

Во главе ханства находился хан, которому помогали управлять владением везиры. Большую роль в Казикумухском ханстве играли назиры (казначеи), нукеры, выполняющие полицейские функции и кадии, решавшие все духовные вопросы. Также для соблюдения правопорядка избирался старшина – куначу.

Сурхай-хан, управлявший Казикумухским ханством в начале XIX в., неоднократно выступал против русской власти. После отторжения от Казикумуха Кюры и принятия их в подданство России Сурхай-хан бежал в Иран, но затем сумел вернуться и восстановить свою власть в Казикумухском ханстве.

В 1820г. против Сурхай-хана выступил генерал-майор Мадатов. Сурхай-хан потерпел поражение и бежал в Аварию.

В этом же году Казикумухское и Кюринское ханство были объединены под властью Арслан-хана. После его смерти правили его сыновья, а затем вдова и т.д. Надо отметить, что вплоть до середины XIX в. управление здесь оставалось всё время ханским.

В центральной нагорной части располагалось Аварское ханство. В начале XIX в. это было крупным и влиятельным владением, в зависимости от которого находился ряд союзов сельских обществ Аварии.

Во главе владения стояли ханы. власть которых передавалась по наследству. Они решали все вопросы внутреннего управления и внешних сношений. Большую роль играл хунзахский кадий, который разбирал различные тяжбы по шариату.

В 1803г. Аварское ханство было принято в подданство России. Однако здесь неоднократно вспыхивали антирусские выступления за это в 1818 г. правитель Аварского ханства Султан-Ахмед-хан был лишён ханского достоинства. Правителем Аварского ханства был назначен Сурхай-хан.

В 1828 г. Авария была разделена между сыном Баху-бике Абу-Султан_Нуцалом и Сурхай-ханом. А вскоре русская администрация передала управление всем ханством Абу-Султан-Нуцалу.

В период борьбы горцев за независимость Аварское ханство выступило на стороне царизма. А после покорения Гамзат-беком, а затем Шамилём, ханство попало под власть имамата.

В начале XIX в. на территории Дагестана наряду с феодальными владениями, существовал целый ряд союзов сельских общин. Аварские, лезгинские и даргинские союзы сельских общин номинально были подчинены русским властям на Кавказе.

Во всех союзах сельских общин управление осуществляли старшины, которые назывались по-разному: в аварских – бегулал, чухби; в даргинских – шила-холоти; в лезгинских – аксакалы. Духовные дела решали кадии, будуны и муллы. Наиболее важные вопросы, касающиеся всего общества, решались на сходах – джамаатах. В деятельности сходов принимали участие все мужчины старше 15 лет. Большую роль в сельском обществе продолжали играть тулгаки (исполнители распоряжений старшин) и чауши (стража).

 

 

ГЛАВАVI.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.