Гидратация винилацетилена.
2. Конденсация формальдегида с ацетоном:
КЕТЕНЫ Кетенами называются соединения, содержащие группу >C=C=O. Простейший кетен CH2=C=O (газ с т. кип. -48°С) может быть получен из бромангидрида бромуксусной кислоты под действием цинковой пыли: В промышленности кетен получают пиролизом ацетона и дегидратацией уксусной кислоты в присутствии катализаторов кислотного типа: Строение кетена подобно строению аллена. Атом углерода карбонильной группы находится в состоянии sp-гибридизации, а второй атом углерода и атом кислорода находятся в sp2-гибридном состоянии. Химические свойства Кетены чрезвычайно легко реагируют с водой и другими веществами, содержащими активный водородный атом (спиртами, кислотами, первичными и вторичными аминами). При этом образуются функциональные производные уксусной кислоты. Кетен легко полимеризуется с образованием дикетена: Дикетен реагирует с водой, спиртами, аминами, образуя ацетоуксусную кислоту и ее производные: В промышленности из кетена получают уксусную кислоту, уксусный ангидрид, этилацетат, дикетен и другие вещества, являющиеся полупродуктами в производстве красителей и лекарственных веществ. Лекция 19. АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ Классификация кетонов: ароматические и жирноароматические. Номенклатура. Изомерия. Методы получения: из углеводородов и спиртов (окисление, дегидрирование), из дигалогенпроизводных (гидролиз), реакция Гаттермана, Фриделя – Крафтса. Химические свойства. Реакции окисления и восстановления. Присоединение нуклеофильных реагентов. Реакция Канниццаро.
Для ароматических альдегидов и кетонов характерно наличие карбонильной группы >С=О, связанной с атомом углерода бензольного ядра или боковой цепи. Первый тип соединений относится к ароматическим альдегидам и кетонам, а второй – к жирноароматическим. В рамках тривиальной номенклатуры ароматические альдегиды называют по названиям соответствующих карбоновых кислот: Для жирноароматических за основу берут названия соответствующих альдегидов жирного ряда по радикальной или систематической номенклатуре: Кетоны ароматического и жирноароматического ряда либо называют по радикальной номенклатуре, либо названия кетонов имеют суффикс -фенон: Способы получения ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|