Здавалка
Главная | Обратная связь

Восстановление солей диазония в арилгидразины



При восстановлении солей диазония рассчитанным количеством хлорида олова (II) при низкой температуре или избытком сульфита натрия при нагревании образуются арилгидразины:

2. Реакции сочетания

В соответствующих условиях соли диазония легко реагируют с фенолами и ароматическими аминами с образованием соединений, в которых атомы азота диазогруппы сохраняются. Такие соединения называют азосоединениями, а реакцию их получения – азосочетанием.

Реакция азосочетания протекает по механизму реакций электрофильного замещения, атакующим агентом является катион диазония. Поскольку диазоний-катион – слабый электрофил, то он атакует лишь реакционноспособные кольца, содержащие электронодонорные группы (ОН, NH2, NHR, NR2). Замещение обычно происходит в п-положении к активирующей группе, а если оно занято, то в о-положении:

Важен выбор условий протекания реакции.

Ион диазония, являясь электрофилом, в присутствии гидроксид-иона существует в равновесии с неионизированной формой и диазотатом:

Если рассматривать только электрофильный реагент, то реакции азосочетания благоприятствует кислая среда. Присоединение протона к аминогруппе амина в кислой среде приводит к иону аммония и пассивирует электрофильное замещение в кольцо; соль амина не будет реагировать со слабым электрофилом, т.е. чем выше кислотность среды, тем ниже скорость азосочетания:

Аналогичная ситуация наблюдается для фенола. В водном растворе фенол находится в равновесии с фенолят-ионом:

Наличие полного отрицательного заряда делает заместитель –Оболее сильным донором электронов, чем -ОН – группа. По этой причине фенолят-ион в реакциях электрофильного замещения более реакционноспособен, чем неионизированный фенол, т.е. чем выше кислотность среды, тем ниже скорость сочетания. Поэтому условия, в которых наиболее быстро протекает азосочетание, являются компромиссными: раствор не должен быть щелочным, чтобы концентрация диазоний-иона не стала низкой, и раствор не должен быть слишком кислым, чтобы концентрация свободного амина или фенолят-иона не стала низкой. Обычно сочетание с фенолами проводят в слабощелочной среде, а с аминами – в слабокислой.

В случае первичных и вторичных аминов сочетание проходит с образованием диазоаминосоединений:

Понятие об азокрасителях

Азосоединения окрашены, поскольку содержат хромофорную группу (азогруппа), которая способствует поглощению света в видимой области спектра, а также ауксохромныегруппы (ОН, NH2 и т.д.), которые углубляют цвет и способствуют связыванию красителя с волокном. Такие азосоединения относят к красителям. Примерно половина используемых в промышленности красителей относится к азокрасителям. Они могут быть моно-, ди-, полиазокрасителями в зависимости от количества азогрупп, иметь окраску от красного до зеленого цвета (зеленый, желтый, оранжевый, красный).

Азокрасители используются и в качестве кислотно-основных индикаторов, например:

Метиловый оранжевый:

Конго красный:

При крашении тканей применяются:

a) красители, содержащие полярные группы;

b) дисперсные красители;

c) красители, образующие химические соединения с волокном;

d) проявляющие красители (ледяное крашение);

e) протравные красители;

f) кубовые красители;

g) пигменты.

 

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Лекция 29. ПЯТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ

Гетероциклические соединения. Определение. Классификация. Номенклатура. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Фуран. Пиррол. Тиофен. Природные источники. Общие и частные способы получения. Строение. Физические свойства. Общиеи специфические химические свойства. Применение.

 

Классификация и номенклатура

Гетероциклические соединения классифицируют по размеру цикла, характеру гетероатомов, по наличию ароматичности, а также по числу гетероатомов и конденсированных циклов в молекуле.

По размеру цикла

При нумерации атомов цикла гетероатом получает первый номер.

По характеру гетероатома

Азотсодержащие гетероциклические соединения имеют атом азота в цикле

Кислородсодержащие гетероциклические соединения имеют атом кислорода в цикле

и так далее.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.