Третий этап: определение целей и методов их достижения.
Процедура структуризации цели состоит в вычленении в решаемой проблеме базовых элементов и установлении связей между ними, что позволяет формализовать проблемную ситуацию (см. рис. 1.16). Основные требования, предъявляемые к формулированию целей, сводятся к тому, что цели должны быть конкретными, точными, полными и непротиворечивыми. Рассматривая цель как целостный объект, важно установить ее структуру, графическая модель которой представляет собой древовидный граф (дерево целей). В этом случае цель декомпозируется на подцели. Число иерархических уровней определяется субъектом целеполагания, исходя из стоящей перед ним задачи. На первом уровне декомпозиции находятся задачи, соответствующие наименованиям глав диссертационной работе, а их декомпозиция, в свою очередь, образует второй уровень, определяющий наименования параграфов этих глав. Тем самым формируется структура диссертационной работы, что позволяет выстроить план самого диссертационного исследования: определить сроки и выстроить последовательность решаемых задач, определяющую логику исследования. Целеполагание соседствует с выдвижением гипотез, направленных на объяснение явлений, существование которых невозможно объяснить с помощью имеющихся приемов и средств научного исследования в рамках принятой методологической базы.
Методологическая база исследования включает основные и вспомогательные методы и приемы исследования, принятые в базовых, так и в смежных дисциплинах.
Четвертый этап: генерирование вариантов решения проблемы.
На этом этапе происходит аналитическое осмысление проблемы и формируется теоретическая модель ее решения (см. рис. 1.17). К формальным моделям следует отнести вербальные (понятийные), логические, статистические, теоретико-вероятностные, аналитические и имитационные. Наряду с отмеченными моделями используется класс неформальных моделей, основанных на структурировании информации и использовании эвристических качеств человека, позволяющих выстраивать ментальные модели реальной действительности. Проблема исследуется как в статике, так и в динамике. Выявляются факторы, влияющие на проблему и ее компоненты, а также взаимосвязи центральной (корневой) проблемы с второстепенными. Чем больше взаимосвязей и факторов выявлено, тем точнее можно определить область Парето среди проблем изучаемого предмета исследования в рамках рассматриваемого объекта. На этом этапе могут также рассматриваться и обосновываться методы экспериментальной проверки теоретической модели. К методам исследования следует отнести методы наблюдений и эксперимента, методы опроса и методы абстрагирования, методы анализа и синтеза, методы моделирования и восхождения от абстрактного к конкретному. Теоретическая модель включает определения основных понятий, одну или несколько гипотез решения проблемы и алгоритм генерирования самого решения в виде последовательности исследовательских операций. Методы проведения исследования и генерирования вариантов решений могут включать в себя как индивидуальные, так и коллективные формы организации процесса поиска решений. Полученные результаты следует проверить на новизну, достоверность, полноту, доказанность выдвинутой гипотезы, что позволит сделать вывод о завершении работы или ее продолжении. Выводы и предложения необходимо сделать также и в отношении практического и теоретического значения полученных результатов, а также наметить дальнейшие направления исследования рассматриваемой проблемы для последователей диссертанта.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|