Здавалка
Главная | Обратная связь

Активный сбор информации



 

Целеустремленный поиск литературных источников в выбранной проблемной области позволяет сократить время поиска релевантной информации, что обеспечивает требуемый уровень осмысления доступного диссертанту материала.

Систематизирует работу электронные базы данных (или картотека на бумажных носителях), которые даже при беглом обзоре заголовков позволяют охватить проблему в целом.

Библиографические карточки или электронные базы данных содержат сведения об авторах и названиях работ, времени и месте публикации, тезисные пометки для возможности последующего использования материала. Здесь же следует фиксировать интересные для решения проблемы идеи с указанием их авторов, названий работ и дат публикации. А возникшие в результате ассоциаций собственные идеи обязательно должны быть зафиксированы с указанием вариантов их возможного применения.

Сбор информации следует начинать с изучения работ известных авторов, предметных каталогов и библиографических указателей, энциклопедий, справочников, реферативных журналов, обзоров, а также с анализа авторефератов защищенных кандидатских и докторских диссертаций из проблемной области, а иногда и изучения самих диссертаций, знакомства со сборниками научных трудов вузов, чтения препринтов, журналов, монографий, статей, в том числе и материалов глобальной сети Интернет.

Степень разработанности проблемы становится понятной после знакомства с информационными изданиями типа каталогов.

Библиографические издания содержат упорядоченную совокупность библиографических описаний, оповещают о появлении документа и сообщают необходимые сведения для их отыскания.

Реферативные издания содержат публикации рефератов, включающих сокращенное изложение содержания первичных документов с основными фактическими сведениями и выводами. К реферативным изданиям относятся реферативные журналы, реферативные сборники, экспресс-информация, информационные листки.

ИНИОН выпускает оптические компакт-диски (CD-RОМ) с библиографическими базами данных по социальным и гуманитарным наукам. На CD-ROM помещается до 300 000 библиографических записей. Копии высылаются по электронной почте или через Интернет (подробнее см. http://www.inion.ru/ ).

Особый вид ретроспективной библиографии - внутрикнижные и пристатейные списки литературы, работа с которыми может много дать исследователю.

Интернет компенсирует нехватку информации, обусловленную географическим положением места жительства. Информацию по социальным и гуманитарным наукам можно получить через Интернет по следующим адресам:

http://gf.nsu.ru/ ; http://www.sociol.com/ ;

http://www.nitehawk.com/alleycat-fag.html ;

http://www.sci.econ/ ; http://www.sci.anthropology/ ;

http://www.sci.environment/; http://www.sci.edu/;

http://www.sci.cognitive/

и т.д.

Чтобы верно сформулировать проблему, необходимо понять, что в выбранной теме уже разработано, что слабо разработано, а чего вообще никто не касался.

Работа с литературными источниками может протекать в такой последовательности:

Обзор литературы.

Построение гипотезы.

Составление программы исследований (определение методов проверки гипотезы): эксперименты, опросы, наблюдения, изучение существующих результатов и исторических свидетельств и т.д.

Сбор фактов (сбор и регистрация данных в соответствии с особенностями исследования).

Анализ результатов (поиск значимых связей между фактами, выявившимися в ходе исследований).

Выводы.

Бессистемные выписки не представляют собой хорошего способа создания информационного обеспечения диссертационного исследования. Наиболее удобным является способ обработки информации на основе составления специальных карточек, на которых размещена информация о проблеме и ключевых словах, о выходных данных источника информации и его общая характеристика, а на оборотной стороне карточки отражены основные интересные мысли или разделы литературного источника с указанием страниц.

Изучение материала нужно начинать с наиболее фундаментальных работ, в которых проблема освещается в контексте общей парадигмы науки, и двигаться дальше в направлении от общего к частному - от базисных положений к более конкретным. Целесообразно обращаться к источникам, авторы которых обладают максимальным научным авторитетом в данной области. Задача диссертанта - найти самостоятельную позицию, которая опиралась бы на все лучшее, что можно почерпнуть из авторитетных источников.

Вслед за фундаментальными работами целесообразно заняться конспектированием научных статей по теме в периодических изданиях.

При обработке информации следует описать: какой круг литературных источников использован, как и по каким критериям отбирались эти источники, что не удалось найти, что в итоге сформировало концептуальную и информационную базу исследования?

Недостаток информации компенсируют фактические данные, собранные в полевых условиях – в процессе экспериментов и наблюдений, а также в процессе проведения опросов экспертов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.