Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы организации и последовательность проведения ФСА



Объектами ФСА могут быть:

· организационные и управленческие процессы и структуры, построение (совершенствование) организационной структу­ры, распределение задач, прав и ответственности в системе управления подразделением, создание условий для эффектив­ной работы сотрудников служб;

· качество продукции (выявление резервов повышения каче­ства продукции, достижения оптимального состояния «каче­ство — цена»);

· конструкция изделия (на стадиях проектирования, подготовки производства, непосредственно в процессе изготовления), все виды технологической оснастки и инструментов, специальное оборудование и специальные материалы;

· технологический процесс (на стадиях разработки технологиче­ской документации, технологической подготовки производства, организации и управления производством), и иные процессы производства (заготовительные, «обработочные, сборочные, контрольные, складские, транспортные).

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить сле­дующие виды работ:

· определить уровень (или степень) выполнения различных бизнес-процессов на предприятии, в том числе эффективность управления маркетингом и управления качеством продукции;

· обосновать выбор рационального варианта технологии реали­зации бизнес-планов;

· провести анализ функций, выполняемых структурными под­разделениями предприятия;

· обеспечить высокое качество продукции;

· проанализировать интегрированное улучшение результатов деятельности предприятия и др.

С целью обеспечения наибольшей отдачи от выполнения работ по ФСА необходимо соблюдать ряд основных принципов анализа в зависимости от объектов ФСА (таблица 9.1):

Таблица 9.1 Принципы функционально-стоимостного анализа в зависимости от объектов ФСА

Объект исследования ФСА Принцип ФСА Содержание принципа ФСА
Подразделение предприятия   Системный подход Анализ подразделения как элемента системы более высокого порядка и как системы, состоящей из взаимосвязанных элементов
Функциональный подход Анализ подразделения как комплекса выполняемых функций
Творческий подход Активизация творческой работы по проблемам структуры и функций подразделения
Качество продукции     Функциональность Рассмотрение продукции как комплекса выполняемых функций
Системность Изучение каждой функции продукции как самостоятельной системы
Экономичность Анализ затрат на функции продукции на всех стадиях жизненного цикла продукции
Творчество Активизация коллективной работы над повышением качества продукции

 

В основе общего функционально-стоимостного анализа лежат следующие принципы:

1) ориентация на прибыль предприятия.Практическое воплощение принципа заключается в том, что, во-первых, выявляются именно те элементы, объекты и факторы, которые снижают прибыль предприятия, и, во-вторых, из нескольких вариантов выбирается такое управленческое решение, которое обеспечивает наибольший прирост прибыли;

2) применение полезностного подхода.Требует всестороннего исследования полезности анализируемых объектов. В ходе анализа выявляется полезностный потенциал объектов, то есть их способность удовлетворять потребности потребителей. Полезностный потенциал характеризуется всеми полезными функциями, которые может выполнять объект (функциональный потенциал), а также уровнем его эксплуатационных параметров и характеристик (параметрический и ресурсный потенциалы). В свою очередь полезность объекта предопределяет его стоимость (цену). Полезностный подход предполагает также оценку степени использования полезностного потенциала объекта;

3) применение функционального (процессного) подхода. В ходе анализа выясняют, какие функции должен выполнять объект и какие функции он фактически выполняет. Все функции объекта формулируют, систематизируют и оценивают. Функциональный подход конкретизирует и развивает полезностный подход, так как все выявленные функции подразделяются на полезные и бесполезные. Основоположник западной концепции стоимостного анализа и инжиниринга Л. Майлз писал: «Покупателю нужны функции. Он желает получить определенные действия от изделия и хочет, чтобы оно доставило удовлетворение кому-то или ему самому. Он желает, чтобы изделие закрывало, поддерживало, передвигало. Разделяло, чистило, нагревало, охлаждало или совершало еще какие-либо действия при определенных условиях и в определенных пределах. Его интересуют также форма, цвет, текстура, звук, драгоценность металла для получения удовольствия себе самому или тем, кому он хочет». Полезные функции объекта характеризуют его потребительскую стоимость или стоимость в потреблении;

4) применение затратного подхода. Уровень затрат предопределяет доходность предприятия. Бизнес-процессы, которые осуществляются при производстве или эксплуатации анализируемого объекта, сопровождаются затратами. Однако затраты могут быть оправданными (необходимыми) и бесполезными (холостыми). В ходе анализа необходимо выявить бесполезные затраты и наметить решения по их снижению или устранению;

5) реализация результатов стоимостного анализа через мини-проекты (мероприятия) по внесению изменений в деятельность предприятия.Далее стоимостной анализ развивается в виде предлагаемого управленческого решения, которое затем воплощается в мини-проекте (организационно-техническом мероприятии). Благодаря такой организации достигается конечный практический результат и сам анализ не ограничивается выдачей рекомендаций и составлением отчета;

6) организация коллективной творческой работы в составе рабочих аналитических групп.Работы по стоимостному анализу эффективны тогда, когда их выполняет рабочая аналитическая группа, в состав которой входят специалисты разного профиля и разных склонностей. Это помогает поиску новых нестандартных решений и комплексному рассмотрению проблемы с разных позиций: с позиций требований производства, эксплуатации и рынка. Кроме того, важное значение имеет профессиональная подготовка членов группы в области стоимостного анализа.

Теория ФСА широко используется в отраслях машиностроения, электротехнической и электронной промышленности. Это связано с системностью метода, который заключается в том, что требуется исследование объекта как единого целого и как системы, включаю­щей в себя другие составные элементы, находящиеся во взаимодей­ствии, а также как части другой системы, более высокого уровня, в которой анализируемый объект находится с остальными подсисте­мами в определенных взаимоотношениях. В силу системности ФСА позволяет выявить в каждом изучаемом объекте причинно-след­ственные связи между качеством, характеристиками и затрата

ФСА состоит из нескольких этапов: подготовительный, информационный, аналитический, исследовательский, рекомендательный, внедренческий.

На подготовительном этапе уточняется объект анализа. Например, в качестве объекта исследования может быть выбрано изделие, выпускаемое в массовом порядке, либо вызывающее нарекание в отношении качества, либо ФСА по разрабатываемой продукции, еще не запущенной в производство. Здесь есть время для внесения изменений в конструкцию изделия или технологию производства, прежде чем будет установлено оборудование и заключены договора на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и инструментов.

После выбора объекта исследования создается рабочая группа из специалистов, наиболее компетентных в проведении ФСА по данному объекту. Об этом руководитель фирмы создает соответствующий приказ.

Создается рабочая группа, в состав которой входили бы специалисты различных профессий: инженеры, конструкторы, технологи, дизайнеры, производственники, финансисты, товароведы-эксперты, маркетологи, менеджеры, а также представители заказчиков (покупателей), поставщиков и смежников. В распоряжение группы предоставляется вся информационная документация об изделии: стандарты, технические условия, комплект конструкторской и технологической документации, данные об аналогах (проспекты, образцы), данные по рекламациям и браку, экономические показатели по изделию, отзывы покупателей о качестве выпускаемой продукции и другие.

Группы могут собираться на совещание раз в неделю или в две недели и вносить предложения в обстановке непринужденности, свободного обсуждения высказанных идей.

В западных странах число участников исследовательской группы 5-8 человек. Нужно исходить из того, что ФСА по отдельному объекту не относится к глобальным аналитическим исследованиям.

Руководитель организации должен поставить ясную цель перед всей группой и четкие задачи перед каждым ее членом, а также указать сроки начала и окончания работ.

Цель ФСА – снижение затрат на производство, проведение работ и оказание услуг при одновременном повышении или сохранении качества выполняемой работы.

Приказом устанавливаются сроки выполнения аналитических работ по отдельным этапам и ответственность каждого участника за конкретный участок работы, определяется вознаграждение за выполнение работы.

Работа по ФСА будет считаться выполненной при условии, если будет найден вариант изделия или процесса с низкой себестоимостью и высоким качеством.

Информационный этап предполагает сбор информации об изучаемом объекте: назначение; технические возможности; качество; себестоимость.

Вся информация заносится в специальные карточки или компьютер. В подетальных карточках подробно перечисляются функции отдельных деталей, составляющих изделие, материал, из которого они изготовлены.

Параллельно для сравнения показывается стоимость обработки детали на стороне или стоимость точно такой же покупной детали.

Все службы и отделы предприятия предоставляют в распоряжение группы по ФСА требуемую информацию об изделии, а также предложения по улучшению качества изделия и снижении затрат на его изготовление.

Для наглядности изделие представляется перед членами исследовательской группы в разобранном виде и демонстрируется на специальном стенде. Детали должны располагаться в том же порядке, в каком они собираются в готовое изделие. Полезно ознакомиться с аналогичной продукцией конкурентов.

Аналитический этап предполагает изучение функций изделия и затрат на их обеспечение. Рассматривается следующий круг вопросов:

1. Что за изделие?

2. Каковы его функции?

3. Какие функции нужны и полезны, а также какие функции являются лишними и увеличивающими себестоимость?

4. Какова настоящая стоимость?

5. Каким должно стать изделие?

6. Какова была бы его новая стоимость?

Подробно описываются служебные (технико-эксплуатационные, эстетические, эргономические) функции изделия в целом и технические функции отдельных частей (деталей, групп деталей, узлов). Функции подразделяются на основные (А), вспомогательные (В) и ненужные (С).

Отсекая ненужные функции, одновременно отсекают излишние затраты.

Затем целесообразно перейти к оценке весомости функций и затрат на их обеспечение. Оценка осуществляется в следующих направлениях:

1. Как влияет данная деталь на стоимость изделия в целом?

2. Соизмеримы ли затраты на нее с ее полезностью?

3. Нужны ли данной детали все ее характеристики?

4. Нельзя ли подобную деталь изготовить более дешевым способом?

5. Можно ли аналогичную деталь приобрести на стороне по более низкой цене?

6. Могут ли отдельные ее функции перенесены на другие детали? и так далее.

По четвертому пункту могут быть выделены уточняющие вопросы: можно ли заменить одни материалов другими, более дешевыми; целесообразно ли сменить поставщика, чтобы иметь материалы по более низкой цене; нельзя ли использовать принципиально новые материалы.

На рассматриваемом этапе определяется удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия и сопоставляется с удельным весом затрат на получение каждой функции.

Удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия называется коэффициентом важности или значимости. Функции перечисляются по степени убывания их важности и снижения удельного веса в общей совокупности потребительных свойств изделия.

Отношение удельного веса параметра (функции) в затратах к значимости или важности параметра (функции) называется коэффициентом затрат по отдельным функциям.

В ФСА оправданное соотношение между затратами и функцией должно быть равным или близким к 1. Если коэффициент затрат меньше 1, соотношение считают более благоприятным. При коэффициенте, превышающем 1, рекомендуется принимать меры по снижению затрат на получение параметра (функции).

Результатом проведенного ФСА являются варианты решений, в которых необходимо сопоставить совокупные затраты на изделия, являющиеся суммой поэлементных затрат, с какой-либо базой. Этой базой могут служить минимально возможные затраты на изделие. Экономическую эффективность ФСА, которая показывает, какую долю составляет снижение затрат в их минимально возможной величине, можно определить с помощью следующей формулы:

 

 

где — экономическая эффективность ФСА (коэффициент снижения текущих затрат);

— реально сложившиеся совокупные затраты;

— минимально возможные затраты, соответствующие спроектированному изделию.

На четвертом, исследовательском, этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного изделия. Происходит оценка, обсуждение и отбор рациональных вариантов совместно со специалистами функциональных служб, коммерческая оценка вариантов решений в соответствии с выбранными на данном этапе критериями, оценка реальных предложений.

На пятом, рекомендательном, этапе отбираются наиболее приемлемые для данного производства варианты разработки и усовершенствования изделия, проводятся технико-экономические расчеты, принимаются решения комитетом ФСА о приемлемости предложений, составляются планы-графики внедрения рекомендаций, передаются утвержденные рекомендации соответствующим службам.

Итогом проведения ФСА, как важного инструмента управления качеством продукции, должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта, которое достигается: сокращением затрат при одновременном повышении потребительских свойств изделий; повышением качества продукции при сохранении уровня затрат; уменьшением затрат при сохранении уровня качества; сокращением затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня.

На внедренческом этапе осуществляется утверждение руководством плана-графика внедрения, разработка и составление соответствующей документации о внедрении, внедрение полученных результатов, оценка полученных результатов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.