Здавалка
Главная | Обратная связь

Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения разных чувств и эмоций.



Междометия – это неизменяемы слова, которые не относятся ни к знаменательным, ни к служебным частям речи. Междометия выражают: различные чувства, не называя их (испуг, гнев, радость, удивление): ай! ах!; побуждения к действию: брысь! цып-цып и т.п. В предложении междометия чаще всего выделяются запятыми. Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. Например: Жизнь, увы, не вечный дар. Междометия используют для выражения: чувств, эмоций, например: ах, бог с тобой, вот тебе раз ну, да ну, господи, фу, как бы не так; команды, приказа, например: на (возьми), фас, кис-кис, алле, цып-цып, айда, чу, шабаш, ну-ка, кыш; речевого этикета, например: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, привет, всего хорошего, мое почтение, здорово. Междометия широко используются в разговорной и художественной речи, передавая разнообразные чувства человека и особенности живой речи, богатой эмоциями. Предложения с междометиями произносятся с особой восклицательной интонацией и обычно сопровождаются мимикой и жестами, усиливающими то значение, которое передается с помощью междометия: удивление, гнев, сомнение, грусть и другие чувства.

В некоторых художественных произведениях для торжественности стилистически высокое междометие о. Интонация предложений с этим междометием обычно отличается особым напряжением и торжественностью. Междометие о, стоящее перед обращением, не отделяется от него знаком препинания, например: Не прав твой, о небо, святой приговор.

Звукоподражательные слова – это неизменяемые слова, которые своим звучанием воспроизводят звуки, издаваемые человеком, животными, предметами: ха-ха-ха, апчхи, гав-гав. Междометия и звукоподражания участвуют в словообразовании слов разных частей речи. Например, от звукоподражания мяу образованы слова мяукать, мяуканье, промяукать и др.

Предложение и его типы

Предложение – это основная синтаксическая единица, которая имеет грамматическую основу и поэтому приспособлена для общения. Предложение обладает смысловой и интонационной законченностью; является минимальной единицей высказывания.

Типы предложений:

1. По характеру выражения отношения к действительности: Утвердительные: Навстречу идет мой друг. Отрицательные: Он не обращал внимания на объявления по радио.

2. По цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные.

3. По эмоциональной окраске: восклицательные, невосклицательные.

4. По количеству грамматических основ: простые, сложные.

5. По характеру основы: двусоставные: Люблю отчизну я, но странною любовью. односоставные: Люблю грозу в начале мая.

6. По наличию второстепенных членов: распространенные, нераспространенные.

7. По условиям контекста и речевой ситуации: полные( все члены предложения в наличии): Ветер гнул деревья. неполные (один член предложения).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.