Здавалка
Главная | Обратная связь

Правописание приставок – при и – пре



1. Кроме приставок на з (с) и приставок типа за, в, под и т.п., в русском языке есть еще приставки при и пре. Это разные по значению приставки. Употребление на письме приставки при или пре определяется ее значением, зависит от него. Если, например, передается значение близости к чему-то, кому-то, надо писать приставку при: приуральские города – это такие города которые находятся близко к Уралу, около него; приморский курорт – курорт около моря. Если же передается значение высшей степени качества или действия, то пишется приставка пре: предобрый, превозносить заслуги.

2. Приставка пре имеет два основных значения: пре – очень (сходное со значением слова очень (высшая степень качества или действия)) или пре – пере (сходное со значением приставки пере).

3. Приставка -при имеет такие основные значения: около, близ, соединить, приблизиться, достичь чего-то (близость, присоединение, приближение: пришкольный участок, прибить доску, прижаться щекой) или (неполнота действия: приостановить, приоткрыли).

В некоторых словах значение приставки пре установить трудно: преследовать, прельщать, преклонный. Написание таких слов стоит запоминать.

В некоторых словах бывшая приставка пре вошла в состав корня и уже приставкой не является: препятствие, преподаватель, превращение, прекращение, презрение, знаки препинания. Написание таких слов стоит запомнить.

Буквы ы – и в корне после приставок

Если корень начинается с буквы и (играть, история, искусство), то после приставок пишется как буква и, так и буква ы: проиграть, но сыграть. Буква и сохраняется после приставок на согласные: заинтересовать, поиграть.

Если же приставка оканчивается на согласный, то вместо и пишется буква ы: интересный – безынтересный, искать – подыскать. Исключение составляют слова с приставками сверх-, меж- (сверхинтересный, межинститутский) и с некоторыми иноязычными приставками, например де-, контр-: информация – дезинформация. В этих словах буква и сохраняется после согласных.

Имя существительное

Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая: а) обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?; б) имеет грамматические признаки: склонение, род, число, падеж и другие признаки; изменяется по падежам и числам; г) в предложении обычно является подлежащим, дополнением или обстоятельством.

Употребление суффиксов существительных -чик-, -щик-

Написание суффиксов –чик-, -щик- обычно не вызывает затрудняет: квартиросъемщик, танцовщик и т.д. Однако при произнесении некоторых слов на стыке суффикса с предшествующей частью слова происходит слияние согласных: сма[щ’], разно[щ’]. В этом случае на письме возможны ошибки. Избежать ошибок поможет слово, от которого образовано существительное: смазывать – смазчик, разносить – разносчик. После букв з – с, т – д, ж пишется суффикс –чик-. В остальных случаях пишется –щик-.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.