Здавалка
Главная | Обратная связь

Правописание сложных имен существительных



I. Пишутся слитно сложные существительные с соединительными гласными о – е или без них: мореплаватель, мышеловка, лесоруб, атомоход, Калининград, стенгазета. Пишутся всегда слитно сложные слова с иноязычными частями аэро…, авиа…, авто…, мото…, вело…, кино…, фото…, стерео…, метео…, электро…, гидро…, агро…, зоо…, био…, микро…, нео… и подобными. Таких слов много: микрорайон, велогонка, фотовыставка, кинофестиваль, зоомагазин, биосфера.

II. Через дефис пишутся сложные существительные, которые: 1) обозначают названия промежуточных стран света: юго-запад, северо-восток, северо-запад и т. п. 2) состоят из самостоятельных слов без соединительных гласных: диван-кровать, вагон-ресторан, кафе-мороженое, генерал-майор, премьер-министр, друзья-приятели и т. д. 3) обозначают географические названия и состоят из двух существительных, соединенных предлогом или союзом: Ростов-на-Дону, Комсомольск-на-Амуре, Па-де-Кале, Санта-крус и др.

III. Существительные с первой частью пол- (половина) пишутся или слитно (полшестого, полдня), или через дефис (пол-листа). Дефис употребляется: 1) перед прописными буквами: пол-Москвы, пол-Европы; 2)перед гласными: пол-игры, пол-огурца; 3) перед буквой л: пол-лимона, пол-ложки. Перед согласными часть пол- пишется слитно: полтетради, полпути, полчаса. Слова, которые начинаются с полу-, пишутся слитно: полуавтомат, полукруг, полуоборот и т. д.

IV. Сложносокращенные слова всех типов пишутсяслитно: спецодежда, универмаг, ГЭС, МГУ.

 

 

Употребление имен существительных в речи

Сравнение – художественный прием, который основан на уподоблении одного предмета, явления другому, чаще всего выражается сравнительными оборотами с союзами как, как будто, словно и др.: Дорога, как змеиный хвост, полна народу, шевелится. (А. Пушкин). Сравнительные обороты выделяются запятыми.

Метафорой называется образное использование переносного значения слова на основе сходства в чем либо двух предметов: подошва горы, зерно истины, язык пламени, костер рябины красной и т. п.

Под ударением все гласные произносятся отчетливо, хорошо различаются. Такая позиция гласного звука называется сильной. В словах, кроме ударного слога, есть безударный, который может находиться перед ударным слогом (предударный) или после ударного (заударный). Например, в слове посягнуть два предударных слога: [и] – гласный первого предударного слога (некоторые ученые считают, что на этом месте звучит [и] с призвуков [э] и обозначают как [иэ]), [ъ] – гласный второго предударного слога. Позиция гласного в безударного слоге называется слабой.

Существительные с предлогами пишутся раздельно. В произношении же они сливаются в одно фонетическое слово: в лесу, на огонь; ударение падает на существительное. Однако иногда правильным считается произношение с ударением на предлоге. В каждом конкретном случае проверять нужно по словарю. Следует говорить: НА ногу, НА зиму, ЗА город, ПО полу, ПО лесу, ЗА руку.

Имя прилагательное

Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? (белый пароход, лисий хвост). Имя прилагательное изменяется по родам, падежам и числам. В предложении чаще всего является определением и сказуемым.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.