Здавалка
Главная | Обратная связь

Схема морфологического разбора имени числительного



1. Общее грамматическое значение (число, порядок при счете).

2. Начальная форма.

3. Постоянные морфологические признаки: 1) количественное или порядковое, 2) простое, сложное или составное.

4. Непостоянные признаки: 1) падеж, число, род.

5. Каким членом предложения является.

Количественные обозначают количество предметов и отвлеченное число: целые числа, дробные числа и собирательные; изменяются по падежам.

Порядковые обозначают порядок предметов при счете, изменяются по падежам и числам.

Местоимение

Местоимения – это такие слова, которые обозначают лицо (я, ты, он, она), а также указывают на предметы, признаки, количества, не называя их конкретно.

Разряды местоимения

1. Личные: я, ты, мы, вы, он, она.

2. Возвратное: себя.

3. Притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой.

4. Указательные: этот, тот, этакий, такой.

5. Определительные: сам, самый, весь, всякий.

6. Вопросительно-относительные: кто, что, каков, чей.

7. Отрицательные: никто, ничто, нечего, ничей, некого.

8. Неопределенные: некто, нечто.

Наречие

1. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия(быстро ехать, медленновращая, старательновыполнять) или признак другого признака (крайне холодный, весело смеющийся, очень ярко).

2. В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы: Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? Как? В какой степени? Каким образом?

3. Наречие чаще всего относится к глаголу (грамотно писать), еже к прилагательному, причастию, деепричастию, другому наречию (по-летнему теплый день).

4. Наречие – неизменяемая часть речи: не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. Следовательно, у наречия нет и не может быть окончания. Неизменяемость – главный морфологический признак наречия. Прилагательное пустой изменяется по числам, родам и падежам, и это отражается в разных окончаниях -ую, -ой, -ом и др. Наречие же впустую никогда не меняет своей формы – это неизменяемое слово без окончания.

Иногда наречие относится к имени существительному и в предложении является определением: Это была встреча наедине.

Наречия могут совпадать с отдельными формами имен существительных, от которых эти наречия образовались. Например: крыша дома. – Большую часть года я провел дома. В первом случае слово дома – имя существительное: оно обозначает предмет (дома, то есть здания) и отвечает на вопрос чего? Во втором случае (Большую часть года я провел дома) слово дома является наречием: оно не обозначает предмет, а указывает только место и может обозначать «на родине» и т.д.

Кроме того, наречие, во-первых, не изменяется по числам, как это свойственно существительным (крыша дома – крыши домов), во-вторых, при нем невозможно употребить определения, как при существительном (крыша нового дома).

Наречия, схожие по звучанию с формами других частей речи, следует опознавать, прежде всего, по значению: существительные обозначают предмет, прилагательные признак предмета, числительные – количество предметов, тогда как наречия обозначают признак действия или признак признака. В первом случае наречия относятся глаголу, причастию, деепричастию; во втором – к прилагательному и наречию. В отличие от других знаменательных частей речи наречия не изменяются и не могут иметь при себе определений. В предложении наречия обычно являются обстоятельствами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.