Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормальный» и «реальный» проекты.



В самом общем виде социальные проекты делятся на «нормальные» и «реальные». «Нормальный» проект (идеальный тип социального проекта) - проект, в котором основные признаки (такие, как масштаб, размер проекта, качество ресурсов обеспечения и т.д.) уравновешивают друг друга равноправно.

В «реальных проектах» доминирует один из признаков [22].

2. Прикладные, информационные, ролевые и игровые, исследовательские и поисковые проекты:

· прикладные - результат выполнения такого проекта может быть непосредственно использован в практике;

· информационные - предназначены для работы с информацией о каком-либо объекте, явлении, событии; предполагает анализ и обобщение информации и представление для широкой аудитории;

· ролевые и игровые - участники принимают на себя определенные социальные роли, обусловленные содержанием проекта, определяют поведение в игровой ситуации;

· исследовательские - результат связан с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: гипотеза, задача и др.;

· поисковые - проекты, включающие совокупность поисковых, творческих по своей сути приемов.

3. В соответствии с типом деятельности выделяют:


· образовательные;

· научно-технические;

· технологические;

· космические;

· экономические;

· строительные;

· экологические;

· культурные.


 

4. В соответствии со стандартами Немецкого института стандартизации (DIN)различают три вида проектов(по поставленным целям и способам их осуществления):

· Проекты НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) - цели таких проектов часто не конкретны и должны быть определены только в процессе планирования;

· Организационные - проекты, направленные на планирование, реализацию и обслуживание организационных процессов на предприятии; Виды проектов и их классификация.

· Инвестиционные - цель таких проектов - вложение средств в объекты социальной сферы с целью получения дохода и повышения качества жизни людей посредством удовлетворения их потребностей [5].

Этапы и примеры названных видов проектов приведены в таблице (см. приложение 1). Руководствуясь данной классификацией, можно легко определить тип разрабатываемого проекта, и соответственно выбрать тактику его планирования и реализации.

По типам анализа.

В рамках социального проектирования возможны следующие три типа синтеза-анализа:

· Кабинетный - на основе одних только знаний - научных и обобщения опыта проектирования.

· Игровой - на основе знаний и результатов деловых игр.

· Опытный - на основе знаний, результатов деловых игр, а также анализа реально осуществленных экспериментов.

Сегодня подавляющее большинство социальных проектов являются кабинетными, значительно реже встречаются социальные проекты игрового или опытного типа. Однако и социальное проектирование кабинетного типа много дает, оно стимулирует разнообразные исследования и проектные разработки, позволяет продвинуться в понимании проектируемого объекта, постепенно нащупать способы его осуществления [22].

Намеченный здесь подход позволяет задать определенную типологию видов социального проектирования.

На одном полюсе такой типологии располагаются «неполные», если так можно сказать, виды социального проектирования: проектные социальные утопии, «идеальные» социальные проекты, эскизные и концептуальные социальные проекты и т.п. Для всех них характерна лишь установка на реализацию социальных проектов, но сама реализация отсутствует (или сознательно отсутствует, или отодвинута в будущее и адресована кому-то другому).

Затем идут социальные проекты «кабинетного» типа. Их особенность - разработка социального проекта, включая и этапы реализации проекта самим социальным проектировщиком. Хотя в таком проектировании имитируются интересы заинтересованных в проекте субъектов и затем учитывается их реальное мнение (в форме или прямого согласования, или деловой игры, или проектного семинара, или совещания), все же ведущей фигурой на протяжении всего процесса проектирования остается социальный проектировщик.

Третий тип социального проекта - «паритетный». Здесь заинтересованные субъекты с самого начала включаются в процесс социального проектирования, причем, так сказать, на равных правах. Тем не менее, в паритетном проектировании социальный проектировщик старается контролировать (сохранить, видоизменяя) исходные социальные требования и ценности, т.е. стремится, чтобы социальный проект сохранял свои основные структурные характеристики [22].

Замыкают типологию «инициирующие» социальные проекты, которые лишь запускают определенные социальные (социокультурные) процессы. Для инициирующего социального проектирования характерно перепроектирование, создание серий проектов (исходный, вторичный, третьего уровня). По сути, инициирующее социальное проектирование смыкается с социальным экспериментированием.

6. По характеру проектных изменений:

· Инновационные проекты. Их назначение - внедрение принципиально новых разработок.

· Поддерживающие, реставрационные, реанимационные - решают градостроительные, экологические и т.д. задачи, а так же задачи сохранения обрядов и ритуалов.

Говоря о поддержке социальных инициатив в мире, нельзя не отметить работу всевозможных фондов. Среди них:

Фонд «Евразия» – американская организация, предоставляющая гранты на поддержку проектов в области экономической и демократической реформы в СНГ. Деятельность фонда «Евразия» основывается на понимании того, что оптимальное функционирование любого общества возможно лишь тогда, когда граждане берут на себя ответственность за социально-экономическое развитие своей страны [7].

Фонд Форда – частная благотворительная организация, содействующая процессам демократизации и экономических преобразований в Восточной Европе. В январе 1996 года в Москве было открыто представительство Фонда Форда, которое за три года своей работы предоставило российским организациям гранты на сумму около 20 млн. долларов [9].

Рассмотрев типология социальных проектов зарубежных авторов можно сделать следующие выводы:

1. Сегодня социально-культурный проект выступает основным средством гражданской и культурной инициативы в мире.

2. Проектная деятельность реализуется в рамках концепции социально-культурного развития мирового сообщества. Культурная политика большинства развитых стран строится на принципах самовыражения граждан посредством проектов.

3. Классификации социальных проектов зарубежных учёных в во многом схожи с классификацие проектов отечественных авторов, но имеются и свои отличия.

4. Существует множество фондов поддержке социальных инициатив в мире.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.