ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА В ЦЕЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ ЕГО ФОРМИРОВАНИЕМ
Под изучением фонда понимается научное познание состава, использования, динамики библиотечного фонда с целью повышения его соответствия задачам библиотеки, информационным потребностям абонентов, а также эффективности использования. Постоянно применяются методы повседневного изучения библиотечного фонда: ознакомление с книгами при обработке новых поступлений, при расстановке документов на полки, при организации выставок, при проведении бесед и библиографических обзоров и т. д. Однако такого ежедневного наблюдения за фондом явно недостаточно для управления его формированием. Нужен целый комплекс специальных методов изучения фонда: статистические, библиографические, социологические методы, математическое моделирование, графические методы, корреляционный и факторный анализы и т.д. Базисной, информационной основой для первого этапа изучения фонда является статистика. Для удобства проведения статистического изучения фонда целесообразно показателям присвоить соответствующие обозначения и дать формулы для расчета отдельных показателей: 1. Ф — величина документного фонда; 2. Фн —объем новых поступлений (в абсолютных цифрах и процентах); 3. Фв — объем выбытия (в абсолютных цифрах и процентах); 4. В — книговыдача; 5. А — число читателей; 6. О — обращаемость; 7. К — книгообеспеченность; 8. Ч — читаемость; 9. Кс — коэффициент соответствия; Формулы для расчета отдельных показателей: Изучение состава и использования фонда. В ходе статистического изучения применяются различные приемы и методы: группировка, ранжирование, анализ по отклонениям показателей, динамический анализ. Наиболее распространенным приемом анализа является сравнение, которое позволяет выявить отклонение показателей.
При динамическом анализе строится определенный динамический ряд. Выявляются устойчивые темпы изменения анализируемого показателя. Особое место в динамическом методе занимают темповые ряды. Изучение объекта в динамике позволяет выявить тенденции его развития, основные наметившиеся изменения. Для анализа динамики книжного фонда, книговыдачи и числа читателей рассчитывается темп роста: а) фонда; б) книговыдачи; в) читателей. Образуется соответствующий динамический ряд.
Библиотечные фонды Простая констатация количественного увеличения этих показателей еще ничего не дает для анализа. Важно выявить разницу в темпах роста. При современном увеличении объема фондов и читательского спроса книговыдача может расти, а действительное использование фондов и степень удовлетворения читательского спроса — оставаться на одном уровне и даже уменьшаться. Темпом роста называется отношение уровней последующего и предшествующего периодов. Темпы роста, выраженные в виде простых отношений, называются коэффициентами роста. Коэффициент роста выражает общую степень роста показателя за определенный период. В данной ситуации темпы роста читателей и книговыдачи не отстают от темпов роста книжного фонда: это может быть расценено лишь как положительное явление. Темпы роста читателей и книговыдачи находятся на одном уровне, следовательно, можно сделать вывод, что увеличение книговыдачи произошло в основном за счет увеличения числа читателей. Таким образом, о росте интенсивности использования книжного фонда в данном случае говорить не приходится. Могут сложиться и другие ситуации и соответствующие им управленческие решения.
Изучение состава и использования фонда...
Библиотечные фонды
Следующим этапом анализа фонда является изучение его обновляемости, рассчитывается процент поступлений и выбытий из фонда, проводится сравнение с предыдущим периодом. Надежность фонда может быть обеспечена только в том случае, когда имеется стойкая тенденция к преобладанию объема ввода изданий над объемом вывода. Сокращение новых поступлений, конечно, не может способствовать удовлетворению читательских потребностей. Это крайне нежелательное явление. В то же время искусственное сдерживание вывода из фонда изданий, переставших пользоваться спросом, приводит к увеличению пассивной части фонда, к падению эффективности использования фонда. По рекомендации ИФЛА фонд общедоступной библиотеки должен обновляться в течение 10 лет и в нем должны присутствовать 10% книг, изданных за последние 2 года, и 30-40% книг, изданных за последние 5 лет. Таким образом, желательно, чтобы в фонд ежегодно попадало не менее 5 % изданий текущего года. Важное место в статистическом анализе занимает изучение в едином комплексе таких показателей, как книгобеспеченность, читаемость, обращаемость. Основанием для формирования данного комплекса послужило то, что между его элементами имеется тесная корреляционная связь, сущность которой выражается в том, что изменение одного составляющего неизбежно ведет к изменению других. Поэтому показатели, составляющие комплекс, нельзя анализировать отдельно, они характеризуют качество фонда только во взаимосвязи и взаимовлиянии. Так, например, высокая обращаемость фонда сама по себе еще не говорит о таком же высоком уровне обслуживания читателей. В библиотечной практике нередко возникают ситуации, когда, оценивая показатели, необходимо определить, высокое или низкое значение они имеют. Такая необходимость возникает часто, ибо сравнение со средними по стране или с лучшими по стране не всегда является правомерным, так как не сравнимыми оказываются факторы, влияющие на формирова- Изучение состава и использования фонда. ние фондов в различных регионах страны. Наиболее правильным в таких случаях будет выбор лучших показателей по региону и ориентация на их достижение. Такой подход является в определенных информационных ситуациях более реальным и показывает отстающим путь к уровню передовых в регионе, то есть достигается принцип выравнивания показателей. Определение высоких и низких границ данных показателей по региону или по филиалам конкретной ЦБС позволит сгруппировать библиотеки по значениям данных показателей и разработать стандартные управленческие решения, направленные на поиск резервов повышения эффективности использования фонда.
66_______________________________________________ Библиотечные фонды
Качественную сторону состава и использования фонда позволяет представить изучение отраслевой структуры фонда и книговыдачи (в %). Рассчитываются коэффициенты соответствия по отраслевым отделам и составляется таблица.
Активно используемыми отделами считаются отделы, Кс которых колеблется от 0,8 до 1,3, пассивно используемыми — при Кс ниже 0,8, сверхактивными — К которых выше 1,3. Даются рекомендации для совершенствования комплектования. Особо изучаются пассивно используемые отделы. Выявляются причины образования пассивной части фонда. Пассивно используемые отделы требуют детального изучения использования книг непосредственно у полки по книжным формулярам, где регистрируется каждая выдача издания. Составляется следующая таблица.
Распределение единиц хранения по числу их выдач позволяет дифференцировать фонд отдела на активную его часть (книги выдавались 6- Изучение состава и использования фонда... 10 раз), сверхактивную (свыше 10 раз), малоиспользуемую (3-5 раз) и пассивную часть (0-2 раза). Целесообразно не ограничиваться простым подсчетом выдач, а установить обращаемость каждого отдельного документа, разделив число выдач документа на срок его нахождения в фонде ( в годах). В качестве экспертов для изучения пассивной части отраслевого фонда привлекаются все сотрудники библиотеки и читатели-специалисты в этой области знания. Результаты коллективной экспертизы заносятся в таблицу и принимаются управленческие решения по ликвидации причин образования пассивной части фонда.
Стандартизированные управленческие решения по ликвидации причин образования пассивной части фонда представлены в таблице.
Библиотечные фонды
Библиотека может провести изучение тех книг, которые не нашли своего читателя, поместив эти издания на выставки, например, с такими названиями: «Эти книги экспонируются в библиотеке в последний раз» или «Ваше мнение, читатель, об этих книгах». В этом случае читателям предлагается карточка обратной связи со следующими оценочными критериями: 1. Не было информации о книге; 2. Книга незаслуженно забыта; 3. Книга узкого спроса; 4. Тема книги не вызвала интереса; 5. Тема важна, но материал изложен примитивно, неинтересно; 6. Тема потеряла актуальность; 7. Издание устарело по содержанию; 8. Книга не привлекла внимания из-за плохого полиграфического оформления; 9. Содержит сложный, трудный для восприятия материал. Анализ карточек обратной связи с отмеченными читателями оценочными номерами позволит принять обоснованные решения о дальнейшей судьбе книги в библиотеке. Изучение состава и использования фонда... Кроме карточек обратной связи посмотреть на фонд глазами читателей позволяют и другие социологические методы его изучения (беседы, анкетирование, интервьюирование, отзывы читателей о книгах, анализ читательских формуляров и т. д.). Особое место в изучении состава читателей и их потребностей в целях научно обоснованного комплектования занимают картотека читательского профиля и картотека отказов. Картотека читательского профиля позволяет сегментировать состав читателей по такому признаку, как профессия. Подробно о признаках сегментирования и изучении потребительского спроса можно узнать из пособия И. В. Эйдемиллер. Анализ читательских формуляров дает картину читательских предпочтений различных групп пользователей библиотеки, что позволяет корректировать текущее комплектование библиотеки. В целях выявления соответствия фонда библиотеки потребностям читателей рекомендуется также проводить дни сплошного учета спроса (3-4 раза в год). Такое изучение в режиме «запрос—ответ» позволяет выявить пробелы в комплектовании, скорректировать тематику в структурной модели фонда, уточнить цели чтения, более четко определить и типологию изданий. Выявить лучшие конкретные издания по наиболее спрашиваемым темам позволяет библиографический метод изучения фонда, то есть сверка информационно-библиографических пособий, учебных программ и т. д. с каталогами библиотеки. Особое значение для совершенствования комплектования имеет изучение отказов. Основное требование к учету отказов — непрерывность, так как только в этом случае можно получить полную и достоверную информацию, необходимую для управления качеством комплектования. Всестороннее изучение фонда требует применения в едином комплексе всех перечисленных выше методов его изучения: статистических, социологических, библиографических. Автоматизированное изучение фонда библиотеки позволяет получать управленческую информацию по самым разным аспектам, в том числе — в графической форме (представить соотношение объема фонда, книговыдачи, числа читателей и т. д.), легко выявить состав и использование фонда по типам, видам и жанрам, сериям, издательствам, выявить наиболее читаемых авторов, четко представить неудовлетворенный спрос. В повышении эффективности фонда значительную роль играет его реклама, выполняющая в деятельности библиотек ряд важнейших функций. Прежде всего следует назвать информационную функцию рекламы. Реклама обеспечивает читателей направленным потоком информации о документах, имеющихся не только в самой библиотеке, но и вне ее. Формируя читательский спрос и стимулируя книговыдачу, повышая обращаемость фонда, реклама выполняет также экономическую функцию. Являясь частью системы маркетинга, реклама берет на себя еще и функцию коммуникационную. С помощью карточек обратной связи, книжных формуляров и других способов, используемых в рекламной деятельности. 70________________________________________ Библиотечные фонды поддерживается постоянная обратная связь с читателями. Это позволяет контролировать продвижение документов на читательском рынке, создавать и закреплять у читателей систему предпочтений к определенным документам, в случае необходимости корректировать процесс использования документов. Таким образом реализуется контролирующая и корректирующая функция рекламы. Опыт показывает, что эстетически выдержанная реклама не раздражает и не утомляет читателей, а рассматривается ими как необходимая и полезная часть деятельности библиотеки. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|