Здавалка
Главная | Обратная связь

Десятичная классификация И. Дьюи (ДКД)



Автор «Десятичной классификации» — один из виднейших библио­течных деятелей США Мелвил Дьюи. В 1876 г. вышла его небольшая бро­шюра «Классификация и предметный указатель для каталогизации и рас­положения книг и брошюр библиотек». После выхода второго издания под заглавием «Десятичная классификация» система получила широкую изве-


Систематизация документов



стность. Свое название классификация получила благодаря тому, что М. Дьюи положил в основу схемы 10 основных классов (отделов), каждый из которых обозначил арабскими цифрами:1

Первый уровень деления

000 Общий класс

100 Философия и психология

200 Религия

300 Общественные науки

400 Язык

500 Естественные науки и математика

600 Техника (Прикладные науки)

700 Искусство. Изобразительное и декоративное искусство

800 Литература и риторика

900 География и история

Каждый из 10 основных отделов делится на 10 подразделов, каждый из которых, в свою очередь, делится на 10 подразделов, и т. д.

Десятичные индексы обеспечивают классификационной схеме мне­моничность, а их «растяжимость» дает возможность дифференцированно использовать ДКД в библиотеках, отличающихся объемом фондов. В ДКД последовательно проведены:

1) стандартизация формализованных делений (литературной фор­мы, вида и типа издания и др.), например, индекс 03 обозначает словари, 05 — периодические издания, которые присоединяются к любому индексу основных таблиц;

2) стандартизация лингвистических, этнических и географических делений.

Эти приемы привели к созданию «типовых делений», которые, начи­ная с 13-го, первого посмертного издания ДКД, были введены в виде таб­лиц-определителей и нашли свое развитие в УДК в качестве системы об­щих и специальных определителей.

Большое значение М. Дьюи придавал алфавитно-предметному указа­телю к таблицам классификации, который по мере выхода последующих изданий включал все большее количество предметных рубрик. Именно после ДКД предметные указатели вошли в библиотечно-библиографичес­кую практику как в виде необходимого приложения к таблицам классифи­кации, так и в форме карточного АПУ к систематическому каталогу биб­лиотек.

Помимо систематизации документов М. Дьюи предложил использо­вать ДКД для систематической расстановки книг на полках.

1 Названия классов приведены в переводе ГПНТБ России.


102 Каталогизация

Достоинствами ДКД являются:

• принцип «децимализма» (десятичности), обеспечивающий мнемо­ничность индексов и «растяжимость» классификации, то есть ее спо­собность включать новые понятия без нарушения общей структуры;

• хорошие комбинационные возможности благодаря использованию системы типовых делений.

В США до настоящего времени периодически выходят новые допол­ненные издания ДКД. 21 -е издание вышло на английском языке в 1996 г. под названием «Dewey Decimal Classificatin and Relative Index». Edition 21: Four volumes. — Forest Press, 1996. — ISBN 0-910680-50-4.

Полное издание ДКД, каким является 21 -е издание, публикуется так­же в электронной форме. Сразу же после публикации этого издания в книжной форме появился его вариант на CD-ROM, причем обновляемый CD-ROM выпускается ежегодно. Новый материал ежемесячно помещает­ся в Интернет на Dewey Home Page по адресу http:/ / www.oclc.org/fp/.

ДКД применяется для систематизации документов в Библиотеке Кон­гресса США, во Всемирном сводном каталоге OCLC (Online Computer Lib­rary Centre), в национальной библиографии 59 стран и других библиоте­ках различного типа в 135 странах.

Перевод ДКД на русский язык осуществлен в 2000 г. ГПНТБ России. Некоторые отечественные библиотеки (например, библиотека Европей­ского университета в Санкт-Петербурге) используют ДКД в качестве ос­новной классификационной системы. Однако издание ДКД на русском язы­ке не предполагает перевода фондов и каталогов общедоступных библио­тек на новую для них систему классификации.

Знание ДКД необходимо для того, чтобы не только ГПНТБ, но и дру­гие библиотеки, располагающие возможностями работы в Интернете, мог­ли вести поиск в каталогах и библиографических базах данных зарубеж­ных библиотек и, с другой стороны, библиотеки России могли бы участво­вать в пополнении своими библиографическими записями зарубежных баз данных (таких, например, как Всемирный сводный каталог OCLC). В на­стоящее время обмен информацией затрудняется использованием УДК в базах данных отечественных библиотек и ДКД — в базах OCLC.

Возможно двоякое решение этой проблемы: либо введение ДКД в ка­честве лингвистического средства организации баз данных российских библиотек, либо разработка таблиц соответствия УДК и ДКД, функциони­рующих в автоматизированной среде.

Эти задачи могут быть возложены на Российский центр коопериро­ванной каталогизации (РЦКК), создаваемый по инициативе Министерства культуры РФ на базе ГПНТБ при участии крупнейших библиотек России. Основными задачами РЦКК являются централизованная каталогизация русскоязычной литературы и использование готовых баз данных, в част­ности, ресурсов OCLC для обработки иностранной литературы.


Систематизация документов









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.