Здавалка
Главная | Обратная связь

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)



В библиотеках и органах информации Российской Федерации приме­няются следующие универсальные системы классификации: ББК, УДК, «Го­сударственный рубрикатор научно-технической информации» (ГРНТИ), не­которые специальные системы классификации, например, «Международная классификация изобретений» (МКИ) и др.

«Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК) - это клас­сификационный информационно-поисковый язык иерархического типа с элементами фасетной структуры в виде вспомогательных таблиц.

ББК относится к комбинационным системам классификации, логи­чески сочетающим основную и вспомогательные таблицы типовых деле­ний. Документ по своему содержанию и другим классификационным при­знакам относится к соответствующему делению основной таблицы, допол­ненному типовыми делениями.

Система ББК разработана в 1958-1968 годах специалистами крупней­ших библиотек СССР, которые в 1981 г. были удостоены Государственной премии. ББК издана в виде вариантов таблиц, отличающихся друг от друга степенью детализации: полные таблицы и сокращенный их вариант для научных библиотек, таблицы для областных, массовых, детских и школь­ных библиотек, для краеведческих каталогов и др. ББК разрабатывалась со смешанной буквенно-цифровой индексацией, которую используют на­учные библиотеки. В таблицы ББК областных, массовых, детских и школь­ных библиотек для обозначения основных делений были введены цифро­вые индексы. Буквенные и цифровые индексы взаимозаменяемы.

Структура всех изданий таблиц ББК одинакова. Как правило, они вклю­чают основные таблицы, вспомогательные таблицы типовых делений, мето­дические указания, алфавитно-предметный указатель и приложения.

Основной ряд таблиц ББК для массовых библиотек должен возглавить отдел «Общенаучное и междисциплинарное знание», который в настоящий момент разрабатывается. Следующие отделы охватывают три основные об­ласти научного знания: естественные науки, прикладные науки (техника,



Каталогизация


сельское хозяйство, медицина), общественные и гуманитарные науки. За­мыкает основной ряд отдел «Литература универсального содержания».

Система вспомогательных или типовых делений состоит из таблиц об­щих и территориальных типовых делений, типовых делений социальных систем, используемых во всех отделах классификации, и таблиц специаль­ных типовых делений, разработанных для отдельных отраслей наук.

Алфавитно-предметный указатель отражает все понятия, которые содержатся в основных и вспомогательных таблицах. АПУ помогает ра­зыскать необходимые для индексирования понятия и определить их место­нахождение в таблицах, а также выявить рассредоточенные в таблицах классификации характеристики одних и тех же объектов.

Актуализация ББК осуществляется при помощи исправлений и до­полнений к системе классификации. Так, в 1997 г. был издан модернизи­рованный промежуточный вариант рабочих таблиц для массовых библио­тек, а в 1998 г. — «Таблицы для школьных и детских библиотек».

В процессе подготовки третьего издания таблиц для массовых библио­тек созданы новые варианты разделов по ряду естественных и обществен­ных наук, медицине, культуре, образованию, филологии, философии и пси­хологии, вошедших в рабочие таблицы, однако еще предстоит создать таб­лицы класса «Общенаучное и междисциплинарное знание» и новые таблицы по общественным, гуманитарным и техническим наукам в полном объеме.

Для полноценного использования ББК требуется выпустить новое ба­зовое издание и создать электронную версию таблиц, а дополнения и изме­нения отражать в «Ежегоднике ББК» вместо отдельных выпусков.

Помощь библиотекарям в освоении методики систематизации по ББК оказывают регулярно публикуемые в журнале «Библиотека» материалы рубрики «Систематизатору», но по-прежнему актуальной проблемой ос­тается подготовка соответствующего практического пособия.

Специалисты считают, что использование лишь национальной класси­фикационной системы, какой является ББК, ограничивает обмен информа­цией и контакты библиотек, и поэтому необходимо расширять ее взаимодей­ствие с международными системами, такими как УДК. ДКД и др. Это помо­жет расширить сферу их применения в процессах каталогизации, будет способствовать развитию международной кооперации, поддержке многоязыч­ного использования, унификации структуры индексов, использованию дости­жений компьютеризации в библиотечно-библиографических процессах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.