Здавалка
Главная | Обратная связь

СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ



Библиографическое описание — совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по правилам, установленным ГОСТ 7.1 -84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и пра­вила составления» с изменением № 1, введенным 01.07.2000 г., и рядом стан­дартов, регламентирующих составление описания отдельных произведений печати и некнижных изданий, согласованных с международным стандартом на библиографическое описание:

ГОСТ 7.16-79 Библиографическое описание нотных изданий;

ГОСТ 7.18-79 Библиографическое описание картографических про­изведений;

ГОСТ 7.34-81 Библиографическое описание изоизданий;

ГОСТ 7.40-82 Библиографическое описание аудиовизуальных мате­риалов;

ГОСТ 7.12-93 Библиографическая запись. Сокращение слов на рус­ском языке. Общие требования и правила;

ГОСТ 7.11 -78 с Изм. 1-81, 2-85. Сокращение слов и словосочета­ний на иностранных европейских языках в библиографическом описании произведений печати;

ГОСТ 7.51-98 Карточки для каталогов и картотек. Каталогизация в издании. Состав, структура данных и издательское оформление.

Объектом составления описания является издание в целом, его часть или группа документов, на которые составляется библиографическое опи­сание. В зависимости от объекта различают монографическое описание однотомного издания или одного тома многотомного или сериального из­дания, состоящего из одной части; аналитическое описание составной части документа, включающее сведения о составной части и об издании, в котором она опубликована, а также сводное библиографическое описа­ние многотомного или сериального издания в целом или нескольких вхо­дящих в него томов, выпусков, номеров и т. п., которое состоит из двух частей: общей части и спецификации.

Библиографическое описание составляют на основе непосредственно­го изучения издания (de visu) с целью выявления библиографических сведе­ний. Основой описания является издание в целом, а наиболее полным источ­ником описания является титульный лист книг, сериальных и многотомных изданий. При отсутствии необходимых сведений они могут быть выявлены по другим источникам или сформулированы составителями описания. В та­ком случае приводимые сведения заключаются в квадратные скобки.

Описание состоит из элементов, объединенных в области. Элементы библиографического описания — это лексические единицы (слово, слово­сочетание, цифры и др.), содержащие библиографические сведения. Об-


Составление библиографического описания



ласть библиографического описания — это структурная единица, содер­жащая один или несколько функционально однородных элементов.

Библиографическое описание включает обязательные и факульта­тивные элементы. Обязательные элементы отражают сведения, обеспе­чивающие идентификацию документа, факультативные элементы содер­жат дополнительную информацию о документе, его содержании, читатель­ском назначении и т. д.

В зависимости от полноты приведения элементов библиографическое описание может быть полным, расширенным и кратким. Полное описание включает обязательные и все факультативные элементы. Расширенное опи­сание состоит из обязательных и одного или нескольких факультативных элементов. Краткое описание включает только обязательные элементы.

Элементы и области приводятся в установленной последовательно­сти. В описании используются разделительные знаки, которые идентифи­цируют области и элементы.

Схема монографического описания:

Основное заглавие: Сведения, относящиеся к заглавию / Первые сведения об ответственности; Последующие сведения об ответ­ственности. — Сведения об издании. — Место издания: Изда­тельство, Дата издания. — Объем: Иллюстрации + Сопроводи­тельный материал — (Основное заглавие серии: Сведения, отно­сящиеся к заглавию серии; Номер выпуска серии). — Примеча­ние. — ISBN: Цена, Тираж.

Библиографическое описание является основой библиографической записи, которая формируется в процессе создания каталогов. Оно может быть дополнено заголовком. В записи под заголовком в отечественных каталогах на первое место выносится заголовок индивидуального автора или заголовок коллективного автора (наименование учреждения). В запи­си под заглавием первым элементом становится основное заглавие изда­ния. При необходимости в библиографическую запись включают индекс классификации, предметную рубрику, шифр хранения документов, а так­же аннотацию или реферат.

Каждое издание в алфавитном каталоге может быть представлено од­ной или несколькими библиографическими записями, одна из которых является основной, остальные — добавочные. Основная библиографичес­кая запись содержит наиболее полные сведения, необходимые для иденти­фикации и поиска издания. Добавочная библиографическая запись расши­ряет поиск издания по элементам, отличающимся от того, с которого на­чинается основная запись.

С 1 июля 2000 г. Госстандартом России введено изменение № 1 к ГОСТ 7.1-84. Изменение касается, в частности, правил формулировки заголовка библиографической записи для книг (или статей) одного, двух и трех авторов. В заголовке приводят фамилию и инициалы одного автора, как правило, первого. Фамилии всех авторов (одного, двух или трех) ука-



Каталогизация


зываются за косой чертой в сведениях об ответственности. Принцип ос­новной и добавочной записи сохраняется. Разработан также ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и прави­ла составления».

Пример основной библиографической записи под заголовком индиви­дуального автора:

 

65.5я2 Н59 Нечаева И. М. Французско-русский финансово-кредит­ный словарь / И. М. Нечаева, Е. С. Стоянова. — М.: Финансы и статистика: Банки и биржи, 1992. - 223 с. ISBN 5-279-0081 0-9 65. 5я9

Пример добавочной библиографической записи на имя соавтора:

 

65.5я2 Н59 Стоянова Е.С. Нечаева И. М. Французско-русский финансово-кредит­ный словарь / И. М. Нечаева, Е. С. Стоянова. - М., 1992. - 223 с.

Отражение только одного автора в заголовке соответствует мировой практике каталогизации, обеспечивает совместимость записей для тради­ционных каталогов и в коммуникативных форматах и делает возможным обмен библиографической информацией без дополнительной обработки.

Указанное «Изменение № 1» — первый шаг на пути пересмотра ГОСТ 7.1 -84, запланированного на 2001 -2005 гг.

Перспективы пересмотра правил каталогизации в России были изло­жены в резолюции Пленума Межрегионального комитета по каталогиза­ции (МКК), прошедшего 1 -3 марта 2000 г. Пленум рекомендовал одобрить основные направления концепции пересмотра «Правил составления биб-


Составление библиографического описания_____________________ 97

лиографического описания» и продолжить разработку «Российских пра­вил каталогизации». Новые правила каталогизации будут ориентированы на каталогизацию в электронной среде, что потребует создания к 2002 г. практических возможностей для функционирования компьютерных тех­нологий в каждой библиотеке России.

В настоящее время одной из актуальных проблем каталогизации для библиотек всех типов является каталогизация электронных ресурсов, то есть документов на машиночитаемых носителях, все активнее внедряемых в информационное пространство.

В 1997 г. ИФЛА выпустила «Международное стандартное описание для электронных ресурсов» ISBD (ER). В этом же году РГБ разработала методические рекомендации «Библиографическое описание электронных ресурсов», которые были изданы в 1998 г. В 1999 г. РГБ приступила к разработке национального стандарта «Библиографическое описание элек­тронных ресурсов».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.