Здавалка
Главная | Обратная связь

Универсальная десятичная классификация (УДК)



Создатели УДК - бельгийские ученые Поль Отле и Анри Лафонтен, основатели Международного библиографического института (МБИ), ко­торый в настоящее время носит название «Международная федерация по информации и документации» (ФИД).

УДК возникла на основе переработки «Десятичной классификации» американского библиотековеда Мелвила Дьюи. В настоящее время УДК яв­ляется универсальным международным средством систематизации, в пер­вую очередь благодаря ее десятичной индексации. УДК относится к числу иерархических ИПЯ комбинационного типа с элементами фасетной струк­туры в виде общих и специальных определителей. В отечественных научно-технических библиотеках и органах информации УДК была введена с 1963 г.

Система таблиц УДК включает полные, отраслевые и сокращенные издания. Полное издание включает все разделы по естественным и техни­ческим наукам. В настоящее время осуществлено третье полное издание таблиц УДК в семи выпусках по всем отраслям знания, а также выпущен «Алфавитно-предметный указатель». В отраслевых таблицах представле­ны индексы определенной отрасли и выборочно - смежные разделы.

Сокращенные таблицы включают индексы всех отраслей в одном томе и предназначены для небольших справочно-информационных фондов.

Из сокращенных таблиц УДК в настоящее время используется выпущен­ное ГПНТБ однотомное издание, которое получило название «среднего».

В УДК сохранен основной ряд ДКД, но изменена нотация первой и второй ступени деления. УДК включает следующие отделы, обозначенные арабскими цифрами от 0 до 9.

0. Общий отдел

1. Философия. Психология

2. Религия. Теология

3. Общественные науки

4. (Свободен с 1961 г., а его содержание перенесено в отдел 8)

5. Математика. Естественные науки

6. Прикладные науки. Медицина. Техника

7. Искусство. Декоративно-прикладное искусство

8. Языкознание. Художественная литература. Литературоведение

9. География. Биографии. История.

УДК состоит из основных таблиц, вспомогательных таблиц определи­телей, знаков (математических символов) для образования индексов но­вых понятий, алфавитно-предметного указателя и методических рекомен­даций по систематизации.

Основные таблицы содержат индексы понятий, специфичных для той или иной отрасли знания. Вспомогательные таблицы включают общие оп­ределители — индексы повторяющихся понятий, общих для всех или мно-



Каталогизация


гих отделов, а также специальные определители, характерные для того или иного отдела.

Алфавитно-предметный указатель — это алфавитный перечень руб­рик, отражающих индексы основных таблиц и общих определителей.

За 1990-е гг. в управлении и организации УДК произошли существен­ные изменения. В 1992 г. развитие УДК и контроль за ней перешли к ново­му органу — Консорциуму УДК (УДКК). В УДКК объединены вместе с ФИД пять издателей УДК, представляющие Великобританию, Испанию, Бельгию, Данию и Японию. Полное членство в УДКК дает право на издание версий УДК на любом языке.

В 1993 г. было завершено создание машиночитаемого эталона УДК на английском языке. Ежегодно выходит выпуск «Дополнения и исправления в УДК». Для оперативной информации об изменениях в УДК Консорциум использует Интернет, где имеет свои web-страницы. Машиночитаемый эталон УДК и право его перевода на русский язык, издание и распростра­нение получены научно-техническим центром «Ректор», который осуще­ствляет выпуск четвертого издания таблиц УДК. В настоящее время опуб­ликован класс «Общественные науки».

Централизованная систематизация по УДК осуществляется в нашей стране с 1963 г. Индексы УДК проставляются на каталожных карточках Книжной палаты, в государственных библиографических указателях, а в книгах по естественным и техническим наукам приводятся на обороте ти­тульного листа. Индексы УДК проставляются также в изданиях всерос­сийских и отраслевых органов НТИ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.