Здавалка
Главная | Обратная связь

СОХРАННОСТЬ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА



Под сохранностью понимается «обеспечение целостности и нормаль­ного физического состояния документов, хранящихся в фонде».

Обеспечение сохранности фондов — единый и непрерывный процесс, начинающийся с момента поступления документов в библиотеку и продол­жающийся постоянно на протяжении всего периода хранения и использо­вания. Наряду с термином «сохранность» употребляется и такое определе­ние, как «безопасность фонда».

Сохранность — это состояние объекта, то есть материальной основы документа, а в понятие безопасность заложены и те условия, в которых


Сохранность библиотечного фонда________________________________ 87

объект находится. Безопасность фонда подразумевает его защищенность как конкретного материального и социального объекта. Широко распро­странен также термин «защита библиотечного фонда»: экономическая, эко­логическая, юридическая, электронная и т. д.

На физическое состояние документа влияют следующие группы фак­торов:

1. Атмосферные факторы. Рост загрязненности воздуха пылью, аэрозолями, различными газами и другими отходами, связанными с хозяйственной деятельностью человека, практически не управ­ляем и трудно контролируем. Фонды библиотек, расположенные в городах, подвергаются значительным химическим воздействиям, которые усиливают старение бумаги.

2. Факторы волновой энергии. К ним относится магнитное поле, тепловое и световое излучения и другие виды энергии. Наиболее заметно влияние светового излучения. Ультрафиолетовые лучи вызывают усиление старения материальной основы документа (МОД).

3. Биологические факторы: бактерии, грибы, насекомые, грызуны. Их развитие всегда сопряжено с нарушением режима хранения. Наиболее частыми являются повреждения, наносимые докумен­там микроскопическими грибами и насекомыми. При неблагопри­ятных условиях (соответствующих температуры и влажности) грибы способны поражать книги в течение нескольких суток и на­носить большой ущерб, разрушая все без исключения материалы. Не менее вредно занесение в помещение библиотеки насекомых, личинки которых поедают бумагу.

4. Экстремальные ситуации. Особенно губительно воздействие на фонды библиотек стихийных бедствий, катастроф, комплексных аварийных ситуаций. Речь здесь может идти об общих универсаль­ных программах предотвращения аварийных ситуаций и о частных конкретных мерах в случае их наступления.

Из всех экстремальных ситуаций самыми опасными для библио­тек являются пожары. Все библиотечные работники обязаны со­блюдать Закон Российской Федерации «О пожарной безопаснос­ти». В целях противопожарной защиты необходимы следующие профилактические меры:

• правильное проектирование и строительство библиотечных зданий;

• помещение библиотеки должно отвечать требованиям пожар­ной безопасности. Весьма эффективным методом повышения огнестойкости является обработка деревянных конструкций огнестойкими составами, а также использование огнестойкой краски. Полы в книгохранилище выполняются из специальных несгораемых покрытий;


Библиотечные фонды

• библиотека должна быть оборудована электрической защитой сетей и электроприборов, быстродействующими выключаю­щими реле, автоматическими и плавкими предохранителями;

• при эксплуатации технологического оборудования должно быть обеспечено его своевременное техническое обслужива­ние и соблюдение правил технической безопасности;

• строгое соблюдение противопожарного режима сотрудниками библиотеки и читателями;

• средствами пожарной сигнализации (тепловые, дымовые дат­чики, извещающие об опасности) должны быть оборудованы все помещения библиотеки;

• обязательное наличие в библиотеке средств пожаротушения (огнетушителей и других портативных средств, автоматичес­ких приспособлений пожаротушения, модулей с тонкораспы­ленной водой и т. д.)

5. Социальные факторы. Основными видами ущерба, наносимого библиотеке читателями, являются несвоевременный возврат до­кументов, их утеря, вырезание отдельных частей текста, кража. Библиотекам предоставлена возможность самостоятельно опре­делять порядок возмещения ущерба, отражая его в уставе, прави­лах пользования и других документах. Так, за утерянный экземп­ляр библиотека может потребовать идентичный документ, его ксерокопию или равноценную замену. Лица, в том числе библио­течные работники, виновные в хищении книг, привлекаются к уго­ловной ответственности.

Правовые основы экономических взаимоотношений читателя и биб­лиотеки регулируются частью первой Гражданского кодекса РФ (] 994 г.), Законом РФ «О залоге» (1992 г.), федеральными законами «Об информа­ции, информатизации и защите информации» (1995 г.), «О библиотечном деле» (1994 г.).

Локальное применение залоговой практики позволяет значительно увеличить время использования малоэкземплярных и остродефицитных документов и защитить их от утраты. Оптимально — когда залоговая сум­ма покрывает полуторную (150%) стоимость выданных документов.

К регулирующе-воспитывающим мерам относится, например, взыска­ние с читателей неустойки за несвоевременно возвращенные книги, если чита­тель не воспользовался возможностью дополнительного продления срока.

Для предупреждения хищений и порчи документов библиотеки приме­няют различные формы и методы контроля за использованием фонда чита­телями. Внедрение автоматизированных электронных систем и средств контроля позволяет надежно защитить фонд от хищений. Особенно эффек­тивно использование в технологическом процессе обслуживания читате­лей сочетания электронной охранной системы и штрихового кодирования.


Сохранность библиотечного фонда



Негативные факторы, влияющие на хранение и эксплуатацию библио­течного фонда, в теории и практике библиотековедения рассматриваются в качестве причин потенциальной опасности для библиотек. Таким обра­зом, безопасность — это, прежде всего, недопущение превращения угро­зы в опасность.

Введение ГОСТа 7.56-90 «Консервация документов» позволило уста­новить единые для всех библиотек научно обоснованные нормы для режи­ма хранения, технологических процессов стабилизации и реставрации до­кументов. Под консервацией подразумевается обеспечение сохранности документов посредством режима хранения, стабилизации и реставрации. Согласно стандарту режим хранения включает: санитарно-гигиенический, температурно-влажностный и световой режимы.

Ведущим направлением в санитарной защите фонда являются профи­лактические мероприятия. Очистка воздуха помещений от вредных при­месей обеспечивается кондиционированием, а также системой приточно-вытяжной вентиляции. При естественной вентиляции важно, чтобы двери и окна плотно закрывались, окна желательно защитить сетками.

Гигиеническую обработку документов выполняют сухим или влаж­ным способом. Желательно применение пылесосов нового поколения с сис­темой фильтров, задерживающих частицы пыли размером 0,5 мк. Очень эффективно использование специального пылеулавливателя.

Поврежденные документы обрабатывают тампонами, увлажненными 2,5±0,7%-ным раствором формалина.

Микологический и энтомологический надзор осуществляют путем вни­мательного осмотра помещений и выборочного, случайного, просмотра документов. В случае обнаружения вредителей применяют химические, физические, биологические средства, подробно описанные Ю. Н. Столя­ровым [11]. Из химических средств наиболее эффективны дезинфекция и дезинсекция помещений, которые производятся специальными службами по приглашению сотрудников библиотеки.

Основными факторами, вызывающими быстрое разрушение матери­альной основы документа, являются нарушения светового режима. Воз­действие света вызывает выцветание текстов и изображений, снижает прочность и эластичность носителя информации. Естественное освещение возможно только при наличии светозащитных устройств — фильтров, жа­люзи, штор. Для искусственного освещения выбирают лампы с низким уровнем ультрафиолетового излучения, например, лампы накаливания, желательно использование галогенных ламп. Для люминесцентных ламп рекомендуются светильники ЛПО-13. Уровень освещенности фонда зна­чительно снижается, если рабочую плоскость стеллажей располагать пер­пендикулярно световым проемам. Освещенность замеряют переносным прибором —люксметром.

Соблюдать световой режим необходимо не только при хранении доку­ментов, но и при их использовании.



Библиотечные фонды


Продолжительное экспонирование особо ценных документов на выс­тавках, которые, как правило, ярко освещаются, крайне нежелательно. Частое фото-, ксеро- и микрокопирование также наносит вред материаль­ной основе документа, так как приводит к пересыханию бумаги, ее пожел­тению и выцветанию текста.

Поддержание нормального режима температуры и влажности воздуха является одним из основополагающих условий обеспечения сохранности документов. Оптимальные условия хранения фондов: на бумажной основе — температура 17— 19 °С, относительная влажность воздуха — 55 %.

Для хранения документов на нитроцеллюлозной или иной полимерной основе температура должна составлять +10-15 оС, и влажность — 20-30%.

Контроль температурно-влажностного режима осуществляется с по­мощью психометров и гигрометров различного типа (см. приложение к ГОСТу 7.56-90 «Консервация документов. Общие требования»).

Повысить влажность воздуха можно путем испарения воды из сосудов, укрепленных на радиаторах отопления, и влажной уборкой помещения.

Наиболее эффективным способом обеспечения температуры, влаж­ности, а также очистки и вентиляции воздуха являются установки центра­лизованного кондиционирования воздуха.

Кроме рассмотренного выше режима хранения, консервация включа­ет стабилизацию и реставрацию. Стабилизация в стандарте трактуется как предохранение документа обработкой, замедляющей его старение и пре­дотвращающей повреждение. Стабилизация документов предусматривает осуществление трех ее аспектов : защиту от механического, физико-хими­ческого и биологического воздействия на документ. Защита от механиче­ского воздействия осуществляется посредством изоляции документа от внешней среды путем переплета, помещения документа в специальные ко­робки из бескислотного картона, герметичным инкапсулированием доку­мента. Защита от физико-химического воздействия происходит: 1) нейт­рализацией кислотности материальной основы документа путем пропитки ее щелочными соединениями, 2) промыванием документов дистиллиро­ванной водой, а также другими способами.

Защита от воздействия биологических вредителей может осуществ­ляться введением в основу документа непосредственно или через клей раз­личных биоцидов или репеллентов.

Реставрация — это восстановление физической ценности ветхого или поврежденного документа в его первоначальном или близком к первона­чальному виде. Процесс реставрации — довольно сложный способ обеспе­чения сохранности, поэтому им занимаются специалисты в имеющихся при крупных библиотеках страны специализированных лабораториях. Реставрируют наиболее ценную часть фонда, так как реставрационные ра­боты зесьма дороги.

Обычные издания долговременного пользования, нуждающиеся в «капитальном ремонте», как правило, сдают в переплетную мастерскую.


Сохранность библиотечного фонда________________________________ 91

Мелкий ремонт могут выполнять сами библиотекари или читатели. Способы ремонта подробно изложены в вышеупомянутой книге Ю. Н. Сто­лярова. Наиболее распространенные виды ремонта — это вклейка выпав­ших листов, тетрадей и ремонт переплета. Очень быстро изнашиваются углы и канты переплета, поэтому зачастую их укрепляют полоской колен­кора, тканью или просто плотной бумагой.

Вся работа библиотеки по обеспечению сохранности фонда прово­дится постоянно и отражается в плане библиотеки или специальном пас­порте сохранности фонда, где даются:

• параметры помещения библиотеки. Характеризуется: а) безопас­ность здания — системы сигнализации, двери, окна; б) противопо­жарная сигнализация;

• освещение;

• температурные пределы. Замеры осуществляются две недели зи­мой, две недели — летом;

• контроль влажности;

• отопление;

• очевидность наличия насекомых, грибков, грызунов;

• обеспечение социальной сохранности (воровство и вандализм).

Особое место в этом документе должен занять план действий при сти­хийных бедствиях. Здесь перечисляются все типы чрезвычайных ситуа­ций и угроз, которые могут произойти в данной конкретной библиотеке, и указываются профилактические мероприятия, способствующие предот­вращению этих угроз.

Естественно, что решить все проблемы обеспечения сохранности биб­лиотечных фондов можно только комплексно на общенациональном уров­не, в рамках единой государственной программы сохранности библиотеч­ных фондов Российской Федерации, рассчитанной на 10 лет и включаю­щей в себя следующие основные направления:

1. Консервация библиотечных фондов.

2. Создание страхового фонда документов библиотек и сохранение информации.

3. Книжные памятники Российской Федерации.

4. Безопасность библиотечных фондов.

5. Сохранение библиотечных фондов в процессе использования.

6. Учет библиотечных фондов

7. Кадровое обеспечение процессов сохранения фондов.

Литература

1. Библиотечное дело: Терминологический словарь / РГБ.— 3-е изд.— М., 1997.

2. ГОСТ 7.20-80. Единицы учета фондов библиотек и органов научно-техниче­ской информации. — М.: Изд-во стандартов, 1985. С. 149-159.



Библиотечные фонды


3. ГОСТ 7.50-90. Консервация документов. Общие требования. — М., 1990. — Юс.

4. Инструкция об учете библиотечного фонда // Библиотека и закон: Спра­вочник— М., 1998. Вып. 5. С. 242-265.

5. Лохвицкая С. Л., Тараченко Г. В. Формирование библиотечных фондов: Учебное пособие / ЛГИК,— Л., 1988. — 62 с.

6. О пожарной безопасности: Закон РФ.— СПб, 1996. — 31 с.

7. Общедоступные библиотеки Российской Федерации в цифрах за 1998 год / МК РФ; Главный информационно-вычислительный центр. — М., 1999. — 131с.

8. Проблемы безопасности библиотек и библиотечных фондов. Материалы все­рос. семинара / М-во культуры РФ, РНБ, РБА.— СПб, 1997. — 171 с.

9. Разумный баланс между «владением» и «доступом», или Что такое распреде­ленный библиотечный фонд // Библиотековедение. — 1999. № 4-6. С. 20-27.

10. Столяров Ю. Н. Библиотечный фонд: Учебник для ин-тов культуры. — М.:Кн. палата, 1991. —271 с.

11. Столяров Ю. Н. Как сохранить библиотечные фонды. — М.: Либерея, 1995. — 128 с.

12. Терешин В. И. Документные фонды: Учеб. пособие для студентов информа­цион. спец. вузов России. — М., 1997. — 75 с.

13 Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ / / Библиотека и закон: Спра­вочник. М., 1996. Вып. 1. —С. 53-63.

14. Эйдемиллер И. В. Региональное законодательство об обязательном экземп­ляре документов: современное состояние, проблемы, перспективы // Биб­лиотека и закон: Справочник.— М., 1998. Вып. 4. С. 99-130.

15. Эйдемиллер И. В. Стратегия формирования фондов публичных библиотек: Маркетинговый подход / РНБ.— СПб, 1995. — 124 с.


КАТАЛОГИЗАЦИЯ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.