Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БИБЛИОТЕКАХ



Методический мониторинг — это система слежения за изменения­ми в библиотечном деле. Она призвана обеспечить информацию о деятель­ности библиотек, анализ которой позволял бы судить об уровне их рабо­ты; о новшествах в библиотечном деле и их распространении по сети биб­лиотек.

Смысл методического мониторинга заключается в непрерывном на­блюдении за изменениями, за появлением новых сведений о деятельности библиотек. Объектами методического мониторинга являются:

• динамика показателей деятельности библиотек;

• движение библиотечных кадров;

• выявление и распространение библиотечных новшеств;

• документальный поток по библиотечному делу.


Методический мониторинг. Аналитическая деятельность..._________ 343

Оперативное получение этих данных, наблюдение за их динамикой позволяет оценивать состояние и уровень библиотечной деятельности и на этой основе разрабатывать методические рекомендации по совершен­ствованию работы библиотеки или сети библиотек.

Источниками получения сведений о работе библиотек являются раз­личная библиотечная документация (отчетная, плановая, информацион­ная и др.); материалы совещаний, конференций, семинаров библиотечных работников; публикации в местной периодической печати и т. п.

Однако основным методом, позволяющим получать и анализировать сведения, является непосредственное ознакомление с работой библиотеки и/или структурных подразделений (филиалов, отделов), обследование их деятельности. В отличие от проверки работы библиотеки как метода конт­роля, основанного на принципе «проникновения без предупреждения», за­дачей обследования является изучение практики работы библиотеки в це­лях выявления новшеств, анализа и оценки сильных и слабых сторон ее дея­тельности. Обследование сопровождается оказанием коллективу библио­теки консультационной и практической помощи и проводится, разумеется, с предварительного согласия руководства обследуемой библиотеки.

Обследования могут быть фронтальными, когда изучается работа библиотеки (или сети библиотек) по всем участкам ее деятельности, и те­матическими, когда исследуется определенное направление в работе биб­лиотек. Обследование может проводиться как одним специалистом (чаще всего методистом), так и бригадой, в которую входят, как правило, сотруд­ники разных отделов библиотеки, проводящей обследование.

Непосредственная связь методистов с библиотеками осуществляется не только в целях обследования их деятельности, но и для оказания мето­дической помощи, участия в мероприятиях библиотеки, изучения и/или внедрения в ее практику конкретного новшества.

Обследование библиотеки требует тщательной подготовки, которая начинается с составления плана его проведения. В плане намечаются узло­вые вопросы обследования, его объекты, сроки проведения и методы.

Основным методом обследования является метод непосредствен­ного наблюдения за работой библиотекарей. Наряду с ним используются методы изучения документации библиотеки, беседы с библиотекарями и читателями, их анкетный опрос. Все эти методы используются в сочета­нии, взаимно дополняя друг друга.

Собранный фактический материал подвергается анализу и оценке, на основе которых делаются выводы об уровне работы библиотеки, об успе­хах и недостатках в ее деятельности. Итоги отражаются в справке, в кото­рой особое внимание обращается на новшества, выявленные в деятельнос­ти библиотеки; отмечаются существенные недостатки, анализируются их причины и способы устранения. В заключение даются конкретные реко­мендации по улучшению работы библиотеки.



Методическое обеспечение библиотечной деятельности


Восходящий от библиотек поток информации, выявленные сведения об их работе кумулируются в информационной базе методического мони­торинга, в информационно-поисковом аппарате, позволяющем оператив­но вводить и извлекать необходимые данные.

Кумулирование сведений в системе методического мониторинга осуще­ствляется на базе сравнительных статистических таблиц и различного рода картотек: социально-экономического профиля региона обслуживания; биб­лиотечной сети; библиотечных кадров; библиотечных новшеств и др.

Наряду с традиционными картотеками используются базы данных, включающие как «электронное досье» на каждую библиотеку (ее реквизи­ты; фактографические данные о ее деятельности, в том числе статистиче­ские; сведения о кадрах, описания нововведений), так и постоянно попол­няемые итоговые статистические показатели по сети библиотек, фактог­рафические и библиографические сведения о новшествах и их распростра­нении по сети библиотек. Автоматизированная ИПС, объединяя сведения обо всех объектах методического мониторинга, позволяет следить за все­ми параметрами библиотечной системы и изменениями в ней для принятия методических решений.

В основе принятия таких решений лежит аналитическая деятель­ность, направленная на анализ состояния работы библиотеки или сети библиотек. На ее основе осуществляется методическое влияние на биб­лиотеки в целях методического обеспечения их деятельности, разработка методических рекомендаций, консультационно-методическая помощь биб­лиотекам и т. д.

Анализ библиотечной практики включает выявление существенного и типичного в собранном фактическом материале о деятельности библио­тек. Он должен вести к обобщенным выводам об уровне работы библиоте­ки, к выявлению конкретных недостатков в ее деятельности и выработке практических рекомендаций по совершенствованию библиотечной прак­тики.

Анализ библиотечной практики — это анализ работы библиотеки в совокупности содержания, методов и результатов деятельности. В нем используются в сочетании методы количественного и качественного ана­лизов. Количественный анализ библиотечной практики опирается на ме­тоды, выработанные библиотечной статистикой1.

Задачи качественного анализа заключаются в том, чтобы оценить как совокупность фактов деятельности библиотеки, так и отдельные, ин­дивидуальные факты, отражающие новое в ее практике. Он помогает ра­зобраться в массе накопленных фактов, отделить основное, существенное от случайного и малозначимого; выделить конкретное, своеобразное в ра­боте библиотеки.

1 См. об этом в разделе «Управление библиотекой».


Консультационно-методическая помощь библиотекарям________________ 345

В качественном анализе библиотечной практики используются раз­личные методы. Среди них наиболее распространенными являются мето­ды структурно-функционального анализа, при котором объект изучения рассматривается как система, соответственно расчлененная на части, при­чем определяются функции каждой; анализа по аналогии, то есть сравне­ния фактов деятельности библиотек; причинно-следственного анализа, который позволяет раскрыть взаимодействие фактов, показать, как один факт (причина) влияет на другой факт (следствие). Применение различ­ных методов анализа позволяет всесторонне рассмотреть явления библио­течной практики и оценить их. Важным этапом аналитической деятельно­сти является систематизация фактического материала, предполагающая известную упорядоченность ряда фактов, их группировку. Одним из средств такого перехода от непосредственных данных анализа к их систематиза­ции является представление их в статистических сводках, диаграммах и графиках.

Другим итогом аналитической деятельности является составление тек­стовых отчетов и обзоров деятельности библиотек. Они могут охватывать как все стороны работы библиотек, так и отдельные направления их дея­тельности.

Обзоры разрабатываются на основе отчетов о работе библиотек, ма­териалов непосредственного ознакомления с их деятельностью, докумен­тов библиотек, материалов местной периодической печати и других источ­ников информации о работе, выявленных в методическом мониторинге. В обзорах отражаются как наиболее типичные факты деятельности биб­лиотек, так и передовой опыт отдельных библиотек. Отмечаются достиже­ния и типичные недостатки, вскрываются их причины, даются конкретные рекомендации о дальнейшей работе библиотек. Рекомендации, разрабо­танные по итогам аналитической деятельности, составляют научно-мето­дическую программу использования результатов анализа в совершенство­вании библиотечной практики.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.