Здавалка
Главная | Обратная связь

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В БИБЛИОТЕКЕ ПО НОТ



Началом проектирования мероприятий по совершенствованию биб­лиотечной технологии, внедрению и освоению инноваций на этом направ­лении библиотечной деятельности является анализ и оценка существую­щей организации труда. Основная задача такого анализа заключается в том, чтобы, изучив сложившуюся технологию выполнения различных процессов и операций и сопоставив их с достижениями отечественной и зарубежной библиотечной практики, спроектировать и внедрить такие изменения в библиотечной технологии, которые позволили бы сделать ее эффективной и рациональной.

В качестве объекта такого анализа может выступать отдельное рабо­чее место библиотекаря, группа рабочих мест, объединенных единой тех­нологией. Анализ организации труда включает в себя определение состоя­ния существующей технологии с позиций ее соответствия принципам на­учной организации труда, достигаемым результатам, рациональному ис­пользованию библиотечных ресурсов.

При изучении организации труда и затрат рабочего времени исполь­зуются различные методы.

Косвенные методы исследования, сущность которых состоит в изу­чении различных сведений и материалов, характеризующих работу струк­турного подразделения или конкретного исполнителя. С этой целью ана­лизируются данные библиотечной статистики, должностные инструкции, технологические карты и блок-схемы и другие документы.

При этом внимание уделяется не только анализу показателей работы (объема выполненной работы и затрат рабочего времени), но и обращает­ся внимание на анализ брака в работе и его причин. На этом этапе опреде­ляется общее состояние технологии выполнения отдельных процессов и операций.

Методы визуальных наблюдений предполагают непосредственные замеры затрат рабочего времени и позволяют наиболее полно изучить процессы и операции библиотечного труда, их последовательность и целе-


Организация работы в библиотеке НОТ________________________ 337

сообразность. К таким методам относится самофотография и фотография рабочего дня, хронометраж, метод моментных наблюдений. С помощью этих методов изучается и анализируется структура рабочего времени, его рациональное использование и потери.

Социологические методы используются для выявления мнений и предложений библиотекарей и читателей по тем или иным вопросам орга­низации труда посредством устного или письменного опроса.

При анализе технологических процессов и операций используются различные методы анализа. Из них наибольшее применение в библиотеч­ной практике получили структурно-функциональный, сравнительный и причинно-следственный.

Суть структурно-функционального анализа заключается в том, что анализируемый процесс или операция расчленяется на составные час­ти (операции или элементы) и путем визуальных наблюдений, хронометра­жа и других методов изучается каждая составная часть (ее технология, затраты рабочего времени и его потери и т. д.).

При сравнительном анализе существующая в библиотеке техноло­гия сопоставляется с организацией аналогичных процессов и операций в других библиотеках, что позволяет выявить как общее в организации тру­да, так и принципиальные различия. Сравнительный анализ широко ис­пользуется в экспериментах, когда исследуется технология библиотечной работы и ее результаты до и после нововведений.

Причинно-следственный анализ предполагает сравнение между со­бой отдельных элементов, операций единого процесса в целях выяснения того, как один элемент (причина) влияет на другой (следствие).

Анализ существующих форм разделения труда и его кооперации на­правлен на изучение рациональности распределения обязанностей между библиотекарями и по структурным подразделениям, равномерности на­грузки, совмещения функций.

Анализ технологии библиотечных процессов, приемов и методов тру­да имеет целью изучение последовательности выполнения операций и их элементов, выяснение возможностей сокращения сроков выполнения тех­нологического процесса, внедрения средств автоматизации, повышения про­изводительности труда, сокращения и ликвидации брака, предоставления максимума удобств читателям и библиотекарям.

Анализ рабочих мест и условий труда включает изучение их плани­ровки, обеспечения необходимым инвентарем и средствами механизации и автоматизации.

Анализ состояния нормирования труда проводится с целью определе­ния степени обоснованности действующих норм, изучения причин их пе­ревыполнения или невыполнения, роли нормирования в организации тех­нологических процессов.


338______________________ Управление библиотечными технологиями

Управление технологическими процессами в целом по библиотеке возлагается на руководителя библиотеки (библиотечного менеджера), а в структурных подразделениях — на их руководителей. К анализу техноло­гических процессов активно привлекается отдел (сектор) маркетинга или соответствующие специалисты методического отдела библиотеки.

Учитывая, что многообразие технологических процессов и операций требует от организаторов специальных знаний по конкретному направле­нию библиотечной технологии, в библиотеках рекомендуется создание временных комиссий по НОТ, задачей которых является анализ и разра­ботка рекомендаций по совершенствованию библиотечной технологии на конкретных участках библиотечной работы. В ее состав входят наиболее подготовленные и инициативные библиотекари. Комиссия выполняет сле­дующие функции:

• изучает состояние организации и условий труда;

• разрабатывает предложения по внедрению наиболее рациональ­ных приемов и способов выполнения технологических процессов и операций, разделения и кооперации труда, улучшения условий труда и организации рабочих мест и т. д.;

• проводит экспериментальную работу по апробации своих предло­жений на отдельных процессах и операциях технологического цикла;

• оказывает помощь исполнителям в освоении технологических нововведений, прошедших экспериментальную проверку и пока­завших свою рациональность и эффективность.

Литература

1. Астапович Е. Г. Библиотечная технология: Учеб. пособие.— Ч. 1.— М., 1991. —54 с; Ч.2.—М., 1993.— 40 с.

2. Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках / / Библиотека и закон: Справочник.— Вып. 3. — М., 1997. — С. 337-399.

3. Научная организация труда в библиотеках: Практ. пособие.— М.: Книга, 1980.— 87 с.

4. Сенченко Н. И. Библиотеки и компьютеры. — Киев: Наукова думка.—1990. — 214с.

5. Смирнова Н. А, Новикова Г. А. Комментарии к использованию межотрасле­вых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках / / Библиотека и закон: Справочник. — Вып. 3. — М., 1997. — С. 400-418.


МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.