Порядок решения задачи на примере отливки «под»⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Сменные задания могут формироваться путем решения задачи оптимизации с целевыми функциями максимум прибыли, максимум массы, минимум трудоемкости и т.д., но на практике это делается редко. Чаще план на смену составляется вручную в два этапа. Сначала определяется перечень отливок, а затем их количество. Критерии отбора отливок многообразны и плохо формализуемы. Будем считать, что этот этап уже выполнен и для примера возьмем любые 3 отливки для ручной формовки и любые 3 отливки для конвейера. Этап определения количества отливок выполняется строго формально. Производственная мощность в смену (8часов – 1 рабочий участка ручной формовки, 80 форм – конвейер) делится на норму времени для ручной формовки или на отношение «Числа годных и забракованных отливок к числу годных отливок» и умножается на число отливок в форме для конвейера. Получается максимальное число годных отливок, изготавливаемых в смену. Это число сравниваем с разностью между числом этих же отливок, запланированных на месяц или квартал, и числом уже заформованных отливок. Минимальная величина записывается в сменное задание Предварительно выбираем отливки, например, из заказов «Англия - ЗиоМар» и «Чеховский энергомаш», запланированные к выпуску во 2 квартале ( 3 отливки для конвейера и 3 отливки для ручной формовки). Для отливок ручной формовки из отчета по трудоемкости находим норму времени на формовку: 767-7-15б 1,7 н-ч 8 часов/1,7 н-ч = 5 шт. 767-7-1 3,3 н-ч 8 часов/3,3 н-ч =2 шт. 5000 - 0143.02 0,473 н-ч 8 часов/0,473 = 17 шт. Для отливок машинной формовки (конвейера) выписываем число в форме и отношение «Числа годных и забракованных отливок к числу годных отливок», обозначенное lam (см. лабораторную работу №1) Число в форме lam 823-7-1a 1 1,245 80 / 1,245 = 65 шт. 825-7-2а 1 1,27 80 / 1,27 = 63 шт. GA4450-0212 2 1,22 80 *2 / 1,22 = 131 шт. Все полученные количества отливок меньше запланированных на квартал. Чтобы подготовительно-заключительное время было минимальным, рациональнее на конвейере всю смену делать одну отливку, например, 823-7-1a. Поэтому сменное задание будет иметь вид: Машинная формовка: 823-7-1a 65 Ручная формовка: 767-7-15б 5 - перый рабочий 767-7-15б 1 - второй рабочий 767-7-1 2 - второй рабочий 5000-0143,02 17 - третий рабочий Устанавливаем эти значения в таблице «Отливки посменно». Эта таблица находится под таблицей «Список отливок» и вызывается двойным щелчком по полю «Код заказа» в таблице «Список заказов». В отчете «План работы на смену» убеждаемся в полной загрузке формовки.
Литература
1. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент). Учеб. под ред. Ю.В.Скворцова, Л.А.Некрасова.- М.: Высшая школа.2003.-470с. 2. Экономика предприятия: Учеб. Для вузов / И.Э. Берзинь и др.. – М.: Дрофа, 2003.-368с. 3. Бадиков Г.А., Фалько С.Г. Применение программы планирования и управления проектами TIME LINE в учебных работах по дисциплине «Организация и планирование производства». Методические указания М.:МГТУ,1997.-31с. 4. Бадиков Г.А. Комплекс лабораторных работ. Плановые расчеты при производстве литых заготовок. Методические указания - М.:МГТУ, 2002, 38с. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|