Здавалка
Главная | Обратная связь

Записи при чтении источников



При внимательном аналитическом чтении нужно делать записи.

Они будут полезны при дальнейшем написании квалификационной
работы. Такие записи могут быть в форме выписок, тезисов или конс­пекта.

При необходимости можно сделать ксерокопии наиболее важных фрагментов и материалов изучаемых публикаций. Это более целесообразно, чем переписывать источник или его большие фрагменты. В результате оказывается возможным работать с ним, выделяя фрагменты текста маркером или подчеркивая их. Использовать различного рода выделения или подчеркивания в библиотечных книгах запрещается. Это помешает другим читателям самостоятельно работать с этой книгой или статьей.

Прежде чем делать выписки или конспектировать источник, необходимо зафиксировать точное библиографическое его описание. Это по­требуется вам при оформлении списка литературы (о том, как правильно составить и оформить список литературы, подробнее речь пойдет ниже). Выписки и конспекты работ целесообразно делать на отдельных листах, так как это создаст определенные удобства в классификации материалов на завершающем этапе при написании текста работы, позволит быстрее классифицировать источники по содержа­нию информации.

До того как делать выписки из источника, необходимо понять содержание выписываемого фрагмента. Нецелесообразно выписывать что-либо без понимания содержания, в надежде на последующее прочитывание записи и понимание. Принцип «сначала понять, а потом выписывать» должен быть безусловным. Изучение и конспектирование книги или статьи не следует превращать в самоцель, оно должно быть нацелено на поиск только той информации, которая необходима для раскрытия темы работы. Стремитесь к пониманию, прежде всего, того, что вам нужно по вашей проблеме. Дайте право остальным фрагментам изучаемого источника остаться непонятыми и даже непрочитанными, если в этом нет необходимости.

Выписки и цитаты могут быть в виде прямой или косвенной речи.

Прямые цитаты — это дословное воспроизведение отдельных фрагментов источника, в которых содержатся основные мысли, наиболее важные факты, статистические данные. Прямое цитирование целесообразно использовать тогда, когда студент хочет подчеркнуть точную формулировку мысли автора. При этом текст заключается в кавычки с обязательным указанием в скобках страниц, на которых находится цитируемый фрагмент. При использовании цитат в виде косвенной речи мысли автора излагаются в пересказе. Большие отрывки текста, которые нецелесообразно цитировать в полном объеме, надо стараться записывать своими словами, сокращая формулировку и сжато излагая содержание. Информация из источника при этом передается в несколько измененном (переформулированном) виде. Это может касаться изменения или опускания отдельных слов или выражений для более краткого пересказа основной мысли или информации, со­держащейся в источнике. В случае косвенных цитат текст пишется без кавычек. Но и в том и в другом случае целесообразно в выписках или конспекте указывать номера страниц, на которых эта информация содержится. Это нужно будет при ее использовании в тексте вашей paботы, при цитировании.

Тезисыкак вид записи при чтении статьи (или книги) — это обычно сжатое изложение основных мыслей прочитанного текста, перечисление основных идей или каких-либо ключевых положений всего источника либо его фрагмента.Тезисы позволяют обобщить материал, представить его суть в кратких формулировках.

Цитаты и тезисы— наиболее часто используемые формы записей при подготовке квалификационных работ, когда только отдельные фрагменты источника существенны для раскрытия темы работы.

Однако порой вся статья (или книга) представляет систематическое и обобщенное изложение информации по тому или иному разделу квалификационной работы. В таком случае лучший вид записи — это конспектирование, представляющее собой систематизированную, логически связанную форму записи, включающую выписки, тезисы, допол­ненные мыслями и комментариями студента.Вконспект могут войти также отдельные части текста, цитируемые дословно, факты, приме­ры, цифры, схемы.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

(или инновационной работы в области практической
психологии)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.