Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы исследования.В психологии вопросы, связанные с Я-концепцией, входят в число наиболее актуальных и дискуссионных проблем современности.

Д. Маейрс указывает на зарубежные исследования, в которых обнаружены достоверные связи Я-концепции с восприятием и обработкой социальной информации, с самоуважением; доказано влияние Я-концепции на организацию жизни человека, на «эффект ссылки на себя», на его возможности, на самопрогнозы; зафиксирована специфика Я-концепции в зависимости от особенностей культур Запада и Востока.

Современные исследования в отечественной психологии обнаружили взаимосвязи Я-концепции с акцентуациями характера (М.К. Омарова, 2002), формированием конгруэнтного имиджа личности (Е.М. Забазнова, 2001), девиантным поведением (В.М. Раева, 2000, Е.В. Свистунова, 2002), гендерными особенностями (А.А. Чекалина, 2002). Доказано существование специфики Я-концепции: безработных женщин, беременных, склонных к выкидышам, мужчин, осознающих собственную роль отца, беспризорных детей, молодоженов (Н.Ю. Хусаинова, 1996-2004). Все эти исследования свидетельствуют о верности позиции Р. Бернса и У. Джемса в отношении того, что Я-концепция, участвуя во всех преобразующих человека актах, фиксирует меру представленности его в мире. Не столько сами способности и характер человека влияют на его поведение, сколько Я-концепция предопределяет это поведение.

Современная Россия, находящаяся в состоянии цивилизационного «излома», характеризующаяся как «общество риска» требует от своих граждан проявления осознанной произвольной активности, способности к самоуправлению, безусловно, предполагающих развитость волевой сферы личности. Следовательно, социально требуемая развитость волевых качеств личности предполагает их представленность в Я-концепции, ибо не волевые качества сами по себе определяют волевое поведение, а Я-концепция с четко фиксированным волевым компонентом.

Интерес к волевой сфере личности в таком ракурсе обусловлен и тем, что среди разнообразных функций Я-концепции большинством исследователей признается ее регулирующая функция (B.C. Агапов, 1999, 2002, И.В. Барышникова, 1999, 2002, Р. Берне, 1982, А.В. Иващенко, 1999, 2002, Н.С. Курек, 1996, М.Ш. Магомед-Эминов, 1991, А.Б. Орлов 1995, С.Л. Рубинштейн, 1997, С.Г. Якобсон, 1997, A.W. Combs, 1949, D. Crowne, 1963, C.R. Rogers, 1951, 1959, M. Seeman, 1963, D. Snygg, 1949). Функция регуляции, являясь одной из множества функций Я-концепции, имеет непосредственное отношение к волевой сфере личности. Поэтому выбор в качестве объекта исследования волевого компонента Я-концепции представляет особый интерес.

Проблема.Анализ литературы обнаружил, что волевой компонент Я-концепции выделяют лишь единичные исследователи (СЮ. Головин, 1998, МИ. Дьяченко, 1998, Л. Кандыбович, 1998, B.C. Агапов, И.В. Барышникова, А.В. Иващенко, 2002). На сегодня рассмотрены некоторые компоненты самосознания, выделенные относительно структуры процесса регуляции активности (Е.А. Аронова, 2004), но, в целом, вопросы взаимосвязи и взаимодействия волевого компонента Я-концепции с волевой сферой личности остаются малоизученными.

Таким образом, существует противоречие, заключающееся в том, что потребности социальной практики в развитии волевых качеств личности не обеспечиваются знанием об особенностях волевого компонента в структуре ее Я-концепции, предопределяющего волевое поведение.

Данное противоречие усугубляется отсутствием сведений о тендерных особенностях волевого компонента Я-концепции. Социум предъявляет одинаковые требования к произвольной активности субъектов деятельности без учета гендерных особенностей, что вызывает массу социальных проблем. В связи с этим определенный акцент в данной работе сделан на выявлении гендерных особенностей изучаемого феномена, поскольку, с одной стороны, значительное изменение ролей мужчин и женщин в современном обществе порождают актуальность гендерных исследований, с другой, отмечается отсутствие сведений о волевом компоненте Я-концепции, который необходимо учитывать при целенаправленном развитии волевой сферы. Недостаточная изученность волевых характеристик личности с позиции представленности их в Я-концепции определила ее в качестве проблемыисследования, решение которой представляется актуальным для психологической науки и практики.

Объектисследования - волевой компонент Я-концепции.

Предметисследования - особенности волевого компонента Я-концепции при целенаправленном развитии способности к самоуправлению как проявлению воли.

Цельработы: выявление особенностей волевого компонента Я-концепции при целенаправленном развитии способности личности к самоуправлению как проявлению воли.

Основная гипотеза исследования: поскольку Я-концепция в целом является устойчивым психологическим образованием, ее развитие достаточно инерционно. В связи с этим, целенаправленное развитие способности к самоуправлению, как проявлению воли, будет в большей степени способствовать изменениям составляющих волевой сферы личности, нежели волевого компонента Я-концепции.

Основная гипотеза была конкретизирована в следующих частных гипотезах:

- степень развитости волевой сферы личности влияет на меру ее представленности в волевом компоненте Я-концепции;

- волевой компонент Я-концепции имеет гендерные различия.

В соответствии с целью и выдвинутыми гипотезами были сформулированы следующие теоретическиеи эмпирические задачи исследования:

1. На основе теоретического анализа современных представлений о Я-концепции определить в ней место, роль и функции ее волевого компонента.

2. Выяснить специфику взаимосвязи волевой сферы личности с ее Я-концепцией.

3. Выявить гендерные особенности волевого компонента Я-концепции.

4. Разработать и апробировать программу развития способности к самоуправлению как проявлению воли.

Теоретической основойработы явились: понимание Я-концепции как совокупности всех представлений индивида о себе, сопряженной с самооценкой (Р. Берне, B.C. Агапов, И.В. Барышникова, А.В. Иващенко, Н.Ю. Хусаинова); теоретические положения психологии воли, развиваемые Е.П. Ильиным, в которых воля понимается как осознанное самоуправление поведением; концепции самоуправления Н.М. Пейсахова, в соответствии с которой самоуправление представлено как целенаправленное изменение поведения, в котором цель ставит сам субъект самоуправления, а структура самоуправления состоит из следующих элементов: анализ противоречий, прогнозирование, целеполагание, планирование, принятие решений, критерии оценки, самоконтроль, коррекция.

Методологическая основаработы. Основополагающими в нашей работе выступили:

- принцип субъекта, рассматривающий личность в качестве главной силы преобразования общества, природного мира и самого себя, с разных теоретических сторон разрабатывавшийся в трудах К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, А.В. Брушлинского, Л.С. Выготского, В.А. Иванникова, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, B.C. Мерлина, В.А. Петровского, Л.М. Попова, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова, В.Д. Шадрикова;

- принцип саморегуляции и самоуправления, в соответствии с которым психика является индивидуальным регулятором, позволяющим соотнести и разрешить противоречия в жизни и деятельности субъекта, отчетливо заявленный в работах К.А. Абульхановой-Славской, О.А. Конопкина, А.К. Осницкого, Н.М. Пейсахова;

- принцип системности, высказанный Б.Ф. Ломовым, рассматривающий психику как многопараметрическую и многоуровневую систему, реализуемый в структурном подходе к понятию Я-концепции.

Методы исследования.На этапе обоснования проблемы использовались теоретические методы аналитического исследования. В ходе сбора эмпирического материала применялись методы наблюдения, измерения, анкетирования, метод формирующего эксперимента; статистические методы обработки результатов, включающие сравнение средних показателей по t-критерию Стьюдента, использование параметрических статистик, корреляционного, дивергентного и качественного анализов, контент-анализа.

В качестве испытуемых не случайно выступали мужчины иженщины юношеского возраста, поскольку в этом возрасте происходит наиболее активное становление личности, в том числе и ее Я-концепции.

Этапы исследования:диссертационное исследование проводилось в три этапа. Первый и второй этапы являлись подготовительными по отношению к третьему, основному. На первом этапе выявлялись возрастно-половые особенности волевой сферы личности. На втором этапе изучалась специфика взаимосвязи способности к самоуправлению с волевым компонентом Я-концепции. Задачей этого этапа было выявление особенностей отражения в Я-концепции ее волевого компонента в соответствии с уровнем развития волевой сферы личности. Предполагалось, что решение этой задачи может упростить диагностику волевой сферы личности. Помимо этого, на данном этапе апробировались методики исследования, выявлялась потребность в развитии способности к самоуправлению как проявлению воли. Третий этап был посвящен экспериментальному исследованию волевого компонента Я-концепции при целенаправленном развитии способности к самоуправлению как проявлению воли. Эксперимент включал проведение теоретико-тренинговых занятий, разработанных на основе концепции самоуправления Н.М. Пейсахова, направленных на развитие волевой сферы личности.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечена непротиворечивостью методологических позиций; теоретической обоснованностью и адекватностью основных методов исследования его целям и задачам; репрезентативностью выборки испытуемых; согласованностью эмпирических данных исследования с теоретическими и экспериментальными результатами, полученными другими исследователями; применением апробированных статистических методов обработки и анализа экспериментальных данных и психологической логикой их интерпретации.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

1. Впервые в качестве специального объекта исследования выступил волевой компонент Я-концепции. Выявлены особенности взаимосвязи волевой сферы личности с ее Я-концепцией, заключающиеся в наличии слабых положительных связей волевых показателей (волевых качеств личности, самооценки волевых качеств, элементов структуры самоуправления) с волевым компонентом Я-концепции.

2.Раскрыты гендерные особенности волевого компонента Я-концепции. Волевой компонент Я-концепции женщин отличается разнообразием характеристик и наличием большего числа отрицательных волевых качеств, в большей степени отражает уровень развития и самооценку волевого потенциала. Волевые характеристики в самоописаниях у женщин занимают более высокие иерархические позиции.

3.Научно обоснована и экспериментально подтверждена программа целенаправленного развития способности к самоуправлению, волевых качеств в юношеском возрасте.

Теоретическая значимость исследования. Полученные результаты расширяют и дополняют научные представления о сущности, структуре и функциях Я-концепции (подтверждают идею Р. Бернса о функции самосохранения Я-концепции, раскрывают ее регулирующую функцию). Важным в теоретическом плане является вывод о том, что, волевой компонент Я-концепции играет роль индикатора, позволяющего судить об уровне развитости волевой сферы личности и ее волевом поведении. Результаты исследования расширяют теоретическую и эмпирическую базу психологии за счет описания гендерных особенностей волевого компонента Я-концепции, тендерной специфики волевой сферы личности, системно-структурной организации волевых качеств.

Практическая значимость исследования. Выявленные закономерности тендерных особенностей волевого компонента Я-концепции, волевой сферы личности могут быть учтены при разработке учебных курсов, организации внеучебной деятельности учащихся, проектировании различных воспитательных программ. Разработана научно обоснованная программа теоретико-тренинговых занятий по развитию волевой сферы личности в контексте феномена Я-концепции.

Апробация и внедрение результатов.Основные положения и полученные результаты были представлены на Международной научной конференции «Интеллектуальный потенциал общества и развитие мышления учащихся и студентов» (г. Казань, 2001); Российской научно-практической конференции «В.М. Бехтерев и современная психология, психотерапия» (г. Казань, 2001); Республиканской научно-практической конференции «Психолого-педагогические основы духовно-нравственного воспитания личности в системе образования» (г. Казань, 2001); Республиканском конкурсе научных работ среди студентов и аспирантов на соискание премии им. Н.И. Лобачевского (г. Казань, 2002); Итоговой научно-практической конференции ТАРИ «Диалог культур: проблема толерантности, межкультурной коммуникации и межконфессиональных отношений», (г. Казань, 2003), Всероссийской научной конференции «Проблемы психологии управления в современных условиях» (г. Набережные Челны, 2003), I и II Всероссийских научно-практических конференциях «Психолого-педагогические исследования в системе образования» (г. Москва - г. Челябинск, 2004); Итоговой научной конференции слушателей и студентов КЮИ МВД РФ «Общество и право: современное состояние и перспективы развития» (г. Казань, 2004), а также на аспирантском семинаре факультета психологии КГУ. Разработанная программа теоретико-тренинговых занятий по развитию волевой сферы использовалась в работе со студентами Казанского государственного университета, Татарско-американского регионального института, Казанского юридического института МВД РФ.

Эмпирическую базу исследованияна первом его этапе составили данные психодиагностики волевой сферы личности испытуемых трех возрастных групп: ранняя юность (старшеклассники), поздняя юность (студенты) и молодость (аспиранты) - всего 260 человек. На втором этапе были использованы результаты психодиагностики волевой сферы личности и ее Я-концепции у студентов 1-3 курсов в возрасте 17-25 лет - всего 201 человек. На третьем этапе исследования, состоящем из формирующего эксперимента, приняли участие 130 студентов казанский вузов (КГУ, ТАРИ, КЮИ МВД РФ) 17 - 27 лет. Первую группу (прошедшую полный цикл теоретико-тренинговых занятий) составили 65 человек (30 - юношей, 35 - девушек); вторую группу (прошедшую преимущественно теоретические занятия) - 65 человек (30 - юношей и 35 - девушек), и третью группу, контрольную - 60 человек (30 - юношей, 30 - девушек).

Структура диссертации.Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического указателя, содержащего 251 источник, приложения; иллюстрирована 21 таблицей и 28 рисунками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.