Программа учебной ознакомительной практики по специальности
Учебная ознакомительная практика – это форма теоретико-практических занятий на предприятиях различных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой деятельностью. Цель проведения ознакомительной практики – закрепление теоретических знаний, полученных на первом курсе обучения в университете, знакомство со специфическими особенностями функционирования различных предприятий торговли и сферы услуг. Задачи практики: - ознакомить студентов со сферой обращения товаров и услуг, видами хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий данного сектора экономики, их организационными формами; - подготовить студентов к ориентации в конъюнктуре рынка, ознакомить с методами формирования товарной политики конкретного предприятия торговли или общественного питания; - ознакомит со сферами деятельности экономистов-менеджеров, составом выполняемых ими функций. В процессе теоретико-практических занятий студент должен: - получить представление о современном предприятии отрасли, его структуре, специфике деятельности; - сформировать представление о роли экономиста-менеджера в системе управления предприятием; - уяснить государственные требования к содержанию и уровню профессиональной подготовки экономиста-менеджера; - ознакомиться с организацией учебного процесса, научно- исследовательской и воспитательной работы в вузе; - освоить навыки работы с библиотечными информационными системами, изучить основы библиографии и библиотековедения; - получить и систематизировать материалы для выполнения индивидуального задания. Учебная ознакомительная практика состоит из двух частей. Первая часть – экскурсионная, включает в себя посещение ведущих предприятий отрасли и организована в форме экскурсий под руководством преподавателя с помощью руководителя практики от предприятия. Втораясвязана с посещением библиотеки, знакомством с литературой по экономике и управлению предприятиями отрасли и оформлением отчетов о прохождении практики. В период прохождения практики студенты должны изучить конкретную обстановку на торговых предприятиях и предприятиях массового питания, научиться вырабатывать собственное видение различных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности. На практике студент выполняет следующие задания: - в ходе экскурсионной части знакомится с направлениями хозяйственной деятельности и организационно-правовыми условиями функционирования предприятий торговли и общественного питания; должностными обязанностями персонала предприятия; особенностями организации хозяйственной деятельности предприятий различных сфер деятельности; на предприятиях общественного питания изучает особенности технологических процессов приготовления пищи. - в ходе второй части практики по индивидуальному заданию осуществляет подбор учебной и научной литературы, формирует списки библиографии в соответствии с установленными требованиями и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание». ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|