Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности использования и охраны земельных ресурсов. Экономический механизм землепользования.



Земельные ресурсы – земли систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно – историческим признакам

1. Ресурс общего пользования

2. Сельское и лесное хозяйство – основные средства производства

Как средства производства:

1. Это продукт природы;

2. Возобновимые, но с длительным сроком воспроизводства (в средн. и умер. полосы России, 1см. почвы формир-ся 1 млн.лет)

3. Используются одновременно как средство труда и как предмет труда;

4. Незаменимы (возд., морской транспорт), пространственно ограничены и территориально приурочены (в России имеется недостаток земли)

Земельный фонд России:

· Земли лесного фонда 64,1% ( 61% в КО)

· Земли с/х назначения 23,8%: пашни (11-13%. Из всего зем. Фонда Россия обладает самой высокой обеспеч-тью пашней на душу нас-я в мире: 0,5 га не чел-ка), сенокосы, пастбища (по 3-4 га). ( 27% в КО)

· Промышленности, транспорта, связи и иного назначения 1,0% (1% в КО)

· Запаса 6,5%-те на кот. не размещают ничего. Они есть в каждом субъекте, они стратегического назначеия).( 3% в КО)

· Особо охраняемые территории 1,9% (> 100 в РФ и еще 20 хотим создать, чтобы сохранить природное наследие)

· Водного фонда 1,6% (0% в КО)

· Поселений 1,1% (селительная тер-я) ( 4% в КО)

 

Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использованиеземли являются налог и арендная плата, разовые платежи.

Земельные участки могут находитьсяв частной собственности, либо арендоваться у муниципальных образований.

Земельные ресурсы как и остальные ресурсы подлежат оценке и учету. Для этого с 1992 года ведется земельный кадастр – система необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и ценности земель (Положение о порядке ведения земельного кадастра от 25 авг 1992г)

Назначение земель:

1. городская земля

2. под транспорт и связь

3. под жилые застройки

4. под лесные застройки и тд

У земельного участка самая важная хар-ка – место положение, для сх земель местоположение и плодородие. С 2003г появилась частная собственность на землю.

Бонитировка –сравнительная оценка почв по их плодородию относительно конкретных сх культур при сравнительно одинаковых уровнях агротехники, интенсивности земледелия, а также природно-климатических условий. Цельбонитировки – найти и количественно выразить различия в естественном плодородии почв, те определить бонитет отдельных почв пашни хозяйства и административных районов. Бонитировка проводится для каждой ведущнй культуры (тк требования и различных культур отличаются) в КО средний балл бонитета почв 75, высокобонитетные почвы – Топкинский, Л-К, Крапивинский, Промышленовкий, Юргинский районы -82б, Низкобонитетные - Таштагольский, Яшкинский, Междуреченский (50-70б) – заболочено.

Бонитировка отражает естественное плодородие почв и не может заменить экономическую оценку –определение сравнительной ценности земли исходя из природных и экономич условий.

 

В целях охраны земель разрабатываются федеральные, региональные и местные программы охраны земель, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.

Для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды Правительством РФ устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ.

Для проведения проверки соответствия почвы экологическим нормативам проводятся почвенные, геоботанические, агрохимические и иные обследования.

Целями охраны земель являются:

1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.