Здавалка
Главная | Обратная связь

Стоит ли вооружаться цепом?



Цепы

Шел монах за подаяньем,

Нес в руках горшок с геранью,

В сумке — палку с острой гранью,

Цеп трехзвенный и клевец...

Г. Л. Олди, «Мессия очищает диск»

Цепы, кистени и их родня отличаются от остального холодного оружия очень существенно: ударная часть соединена с рукоятью не жестко, а гибко, что порождает совершенно другую технику боя, другие возможности и проблемы. Поэтому бывает грустно, когда цеп отличается в игре, скажем, от булавы меньше, чем та же булава от топора.

А еще цеп, кажется, единственное оружие, чья самая популярная в играх разновидность — по совместительству самая невероятная.

Как устроен цеп

Наиболее характерный цеп состоит из рукояти, она же цеповище, или держало, боевой части (гиря, яблоко, било, молотило) и связующей их цепи либо веревки.

Цеповище бывает обычно в длину 15-50 см у одноручного оружия; двуручные цепы, будучи по сути своей сельскохозяйственными орудиями, могут достигать в длину полутора метров и более (самый крупный известный цеп — 210 см в цеповище). Это просто деревянная палка, возможно, с обмотанной тканью либо кожей «хватательной» частью; металлической оковки и тому подобных «украшательств» нет, потому что парировать удар цепом все равно никто не будет. У кистеня на втором конце рукояти — петля (темляк), надеваемая на руку.

Сельскохозяйст- венный цеп.

На заметку:кистень — разновидность цепа. Поэтому не стоит удивляться, что кистень регулярно называют цепом, ошибки в этом нет.

Боевая часть — либо компактный тяжелый груз, либо (у взятых на вооружение крестьянских цепов, включая и восточные варианты) просто палка, такая же, как рукоять (но обычно толще и короче). Груз не слишком тяжел: вполне хватало 300-500 г (иногда даже 60-100 г), изредка — килограмма, и даже у двуручных цепов груз обычно не превосходил 1,5 кг.

В играх гирю цепа практически всегда изображают с шипами, но это скорее экзотика, чем норма. Такой цеп лучше пробивает доспехи, но шипастое яблоко склонно цепляться за все что ни попадя (а цеп контролируется намного хуже булавы — по очевидным причинам). Правда, шипастый цеп выглядит намного страшнее; ошибкой будет не учитывать подобные эффекты.

Внимание — миф: профессиональные цепы обычно имеют от трех до пяти яблок.На самом деле даже двухголовые цепы — чрезвычайная редкость (речь о них пойдет ниже). Пять же голов вообще не дают никаких преимуществ, бить ими очень тяжело и крайне неудобно, яблоки мешают друг другу. Вот у боевых плетей с крошечными гирьками гирек этих может быть и несколько. А три-пять шипастых яблок (как, например, нарисовано в King's Bounty) — нонсенс, противоестественный гибрид плети с моргенштерном. Сражаться им примерно так же удобно, как букетом роз.

Цепь (она же приузд, подвес) у чисто боевых цепов бывала довольно длинной — 30-40 см, у сельскохозяйственных — буквально несколько сантиметров.

Цеповище может отсутствовать; разбойничий кистень чаще всего состоит из яблока и цепи, которые хранят в кармане либо за пазухой и раскручивают просто рукой. Для серьезного боя такой вариант не слишком хорош, зато позволяет не афишировать его наличие. Подобное оружие называется еще навязным кистенем.

Может отсутствовать и боевая часть; впрочем, такое оружие скорее стоит именовать кнутом или плетью.

Стоит ли вооружаться цепом?

Цеп — отнюдь не экзотическое оружие в военной истории; чтобы предпочесть такое необычное снаряжение, есть довольно веские причины...

· Удар трудно отразить.Представьте себе этот шар на гибкой цепи, который способен ударить сбоку и даже сзади — при том, что противник находится прямо перед вами. Яблоко кистеня легко огибает щит и выставленный в блок меч (иногда уже после удара опутывается вокруг него). Все способы активной защиты против цепов работают крайне посредственно.

· Мощный удар без отдачи.Цепь обеспечивает очень большое плечо рычага, что в совокупности с весом груза означает высокую силу удара. При этом нет отдачи в руку владельца, риска сломать древко и так далее. В каком-то смысле цеп — нечто среднее между классическим оружием ближнего боя и метательным.

Внимание — миф: удар кистеня раскалывает латы.Разве что этот кистень (или даже двуручный боевой цеп) находится в руках великана; латы — не орех и не имеют обыкновения разваливаться на куски даже от сильного удара. Другое дело, что импульса, сообщенного цепом, может быть вполне достаточно, чтобы вышибить из седла или раздробить кость... а уж с упавшим противником как-нибудь разберутся.

· Им удобно обезоруживать.Если кистень схлестнулся с оружием врага — он довольно легко обвивается вокруг последнего, и при известном навыке можно выдернуть вражеское оружие.

· Большая дистанция угрозы.Благодаря цепи кистень — штука длинная, и при этом им удобно оперировать одной рукой; по дистанции угрозы он несколько превосходит меч, а двуручный цеп сопоставим в этом отношении с алебардой. Булава, топор и многие другие проигрывают в этом отношении безнадежно.

· Не слишком требователен к технике боя.Владеть цепом, как и копьем, может научиться даже деревенский увалень, впервые вышедший на поле битвы (да он им, как правило, уже умеет пользоваться; как говаривал московский губернатор Ростопчин, «француз не тяжеле снопа аржаного»). Даже «профессиональный» кистень — оружие в применении не самое сложное. При этом у владельца кистеня будет некоторый шанс против профессионального бойца.

· Стоит недорого.Обычный крестьянский цеп — уже оружие, его даже не надо модифицировать под военные нужды. Конечно, специально подготовленный для боя цеп подороже, но цена меча намного выше.

 

Убедительно, не правда ли? Теперь попробуем отговорить от ношения цепа.

· Оружие одного удара.Представим себе, что все произошло как нельзя лучше: меч врага опутан цепью кистеня, до того он успел нанести удар и не промахнулся... А теперь вопрос: сколько времени пройдет до того, как кистень будет снова готов к бою? Секунда? Две? Три? Как говаривал Ааз: «Слишком поздно — ты уже убит».

В лихой кавалерийской атаке это, возможно, и не фатально, если верный конь успеет вынести за пределы досягаемости врага; а вот в гуще боя такое промедление крайне опасно. По той же причине в свое время топор проиграл конкуренцию булаве.

· Невозможно парировать вражеский удар.Кистень к парированию непригоден в принципе — только путем захвата оружия цепью (опасность этого показана выше). Соответственно, приходится полагаться на щит. А в случае двуручного цепа все еще сложнее.

· Исключает плотный строй.Причины те же, что и в случае топора или булавы, и даже более серьезные. Цепу нужен замах, причем контролируется он посредственно — нужно пространство между бойцами.

· Удары однотипны.Техника боя цепом не слишком балует «секретными приемами» и «неожиданными ударами», она относительно предсказуема. Сражаться против него все равно непросто, но в случае поединка это дает небольшой дополнительный шанс врагу.

Ну и наконец, как уже говорилось, шипастый цеп слишком легко зацепляется и застревает, а если яблоко гладкое — относительно невелика пробивная сила. Но тут можно искать компромиссы.

 

Итак, попробуем сложить минусы и плюсы и подвести итог.

Цеп дает хорошие шансы «размена 1 на 1»: удар им очень часто достигает цели, но и потери среди его владельцев обычно высоки.

То, как он держит этот крест, наводит на мысль о разновидности навязного кистеня...

Поэтому для рыцарей и других тяжелых всадников цеп — оружие вспомогательное, и не более того. Пешие наемники предпочтут алебарду — она используется в плотном строю, который даст прикрытие от вражеских стрел.

А вот для ополченца цеп оказывается ключевым преимуществом в бою с рыцарской кавалерией: нивелирует разницу в классе, неплохо пробивает доспехи, силой удара способен убить лошадь... а что предполагает большие потери, так ополченцы всегда гибнут. Так хоть не умрут зря...

Для легкой конницы кистень — штука очень полезная: высокая скорость движения устраняет часть недостатков. Кроме того, в сшибке легкой кавалерии повышенные шансы на попадание удара кистенем как нигде более востребованы.

И наконец, если вам нужно прятать оружие — то есть если вы разбойник, партизан, мятежник, — кистень послужит лучше меча, топора или булавы.

В фэнтези-мире может быть и еще один резон пользоваться цепом. Он способен дать преимущество в длине по сравнению, скажем, с ручищей огра — при этом обеспечивая должную силу удара; но эта техника опять-таки крайне рискованна. Пика, алебарда, секира будут, вероятно, надежней. К тому же искателю приключений не рекомендуется забывать, что цеп — отвратительное оружие в условиях сильно пересеченной местности, в подлеске он запросто запутывается.

 

Возможно, у вас сложилось впечатление, что кистени и цепы всех сортов — оружие смертника. Но это не вполне точно; просто у профессионального бойца кистень не должен быть единственным оружием. Если пользоваться им по ситуации, он дает массу преимуществ.

Вот, например, представим себе расклад, при котором враги (и свои тоже) разрознены; так бывает, скажем, в уличных боях, когда штурмующие прорвались в город и рассыпались по улицам. В схватке один на один, да еще если это не поединок, а случайная сшибка, у кистеня великолепные шансы; но глупо поступит тот, кто будет с тем же кистенем стоять на городской стене.

Цепы в истории

Реальная история применения цепов подтверждает эти теоретические выкладки. Кистень популярен у казаков, гайдамаков, разбойников — иными словами, легких кавалеристов и налетчиков. Рыцарь тоже возит с собой подобные штуки, но не полагается на них как на главное оружие.

Двуручный цеп становится козырем в руках гуситов, фламандцев, участников крестьянских бунтов — когда необученная пехота вдруг оказывается более чем адекватным противовесом рыцарской элите. Это не то же самое, что случалось, скажем, при Креси: английский длинный лук — оружие высокопрофессиональное, им не вооружишь вчерашних землепашцев. Похожий эффект могло дать только ружье; и не случайно именно те же гуситы стали первыми, кто массово применял ружья на войне. Впрочем, это совсем другая история.

Флагеллянты в Warhammer: Mark of Chaos вооружены странным гибридом двуручного и одноручного цепов: рукоять и цепь — как у боевого цепа, груз — как у двуручного, и гвозди в него вбиты.

Крестьянские мятежники всегда любили цепы еще и потому, что их ношение ну никак не инкриминируешь. Под эдикты о запрете оружия крестьянское молотило точно не подпадет; должны же они как-то урожай собирать и обрабатывать? Отсюда и растут всевозможные восточные техники боя «тем, что точно не оружие». Кстати, в наши дни это тоже актуально.

В регулярной пехоте оружие этого типа непопулярно, потому что не дает использовать важное преимущество — дисциплину, строевую подготовку (это сейчас она — рудимент, способ тренировать рефлекс повиновения, а в средневековье — основа выживания и ключевое превосходство опытной пехоты над ополчением).

 

Хронологию применения цепов писать не слишком интересно. У них не было ни периодов господства на поле боя, ни падений, как, скажем, у луков; было что-то вроде золотого века в конце средневековья (он же — закат рыцарской конницы), но и там мужицкому цепу противостояла профессиональная алебарда (и ее родня — годендаг, люцернский молот и прочие).

Конструкция также менялась не сильно, хотя костяное яблоко постепенно сменилось бронзовым, железным, а там и стальным, появлялись и исчезали шипы. Цеп — оружие не слишком технологичное, хитростей в его изготовлении мало.

История этого оружия не закончена и в наши дни. Кистень благополучно пережил меч, топор, секиру; его легко спрятать, а потому им и поныне пользуются во время всевозможных мятежей и революций, его применяют бандиты, а кое-где и силы охраны правопорядка (хотя это и не афишируется). Правда, у современных кистеней вместо цепи часто используется пружина — он складной, по нажатию кнопочки груз на пружине вылетает из рукоятки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.